Вопрос:
Спишите, выбрав нужное числительное, данное в скобках. Составьте с любыми двумя словосочетаниями побудительные предложения.
Лечить (оба, обе) зуба, перевязать (оба, обе) пальца, гордиться (оба, обе) братьями, скучать об (оба, обе) подругах, держаться за (оба, обе) конца, прикрепить к (оба, обе) сапогам, приклеить к (оба, обе) щекам, привязать к (оба, обе) ногам, держать (оба, обе) руками.
Ответ:
Вопрос: Текст: Многим известна картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». На ней изображены несчастные, потерпевшие кораблекрушение люди, которые держатся за обломок мачты, а над ними поднимается гигантская волна. Расстояние между двумя соседними гребнями называется «дли- ной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров. В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров! От чего же зависят размеры волн? Во многом от скорости и силы ветра. Сила ветра измеряется в баллах по шкале Бофорта. Эту шкалу разработал и предложил в 1806 году английский учёный Фрэнсис Бофорт. С 1874 года она введена в международную практику. В этой шкале есть градации от «мёртвого штиля» – 0 баллов, до урагана – 12 баллов.4 Наибольшей силе ветра в 12 баллов соответствует волнение моря в 9 баллов. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили? Объясните название картины И. Айвазовского
Посмотреть ответВопрос: Каким заимствованным словом с корнем вент- называют прибор для проветривания и охлаждения помещений? Запишите слово и поставьте ударение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите и выпишите обращение. Объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время. 1-абзац: Циклон – это разрушительный ветер, который сопровождается дождём. На своём пути он срывает с домов крыши, уничтожает посевы, вырывает с корнем деревья. В центре циклона быстро вращаются огромные массы воздуха. «Циклон» – греческое слово, означает «вращающийся».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Что ответил Прохор полицейскому?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Сына оставлять дома было (не)(с)кем, и потому она брала его с собой на работу. 2) В руках у него граната. Он уже (ни)чего не видит и не слышит. 3) (Ни)кто такого не ожидал, и (ни)кто не мог сообразить, что произошло. 4) Ласточки не обратили на это (ни)какого внимания. 5) Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять (ни)чего не хотят. Вопросы: Вспомните, из каких произведений эти строки. Назовите авторов. Спишите, комментируя написание отрицательных местоимений.
Посмотреть ответВопрос: В каких строках показано отношение лирического героя к описываемым событиям в поэме «Разлученные лебеди»? Прочитайте эпизод, в котором автор с нескрываемым презрением рисует охотника-браконьера, коварным выстрелом оборвавшего жизнь лебедей. Объясните выражение «убийца счастья и любви».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Наблюдение за (не)которыми погодными явлениями привело к тому, что люди научились хорошо предсказывать погоду. На помощь учёным-метеорологам приходят (не)сколько сетей метеорологических станций, расположенных в разных м…стах наш… планеты, к…смические спутники, атмосферные зонды. Эт… результаты постоянно обрабатываются мощными к…мпьютерами и снабжают людей долгосрочными и краткосрочными прогнозами погоды. Вопросы: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните написание неопределённых местоимений. Найдите в тексте другие местоимения и укажите их разряд. Есть ли в тексте заимствованные слова?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте лингвистический рассказ о фразеологизмах ждать у моря погоды, делать погоду
Посмотреть ответВопрос: Подведите итоги по теме «Глагол». Сформулируйте вопросы, используя вопросительные местоимения, и ответьте на них «по цепочке».
Посмотреть ответ