Вопрос:
Спишите, выбрав нужное числительное, данное в скобках. Составьте с любыми двумя словосочетаниями побудительные предложения.
Лечить (оба, обе) зуба, перевязать (оба, обе) пальца, гордиться (оба, обе) братьями, скучать об (оба, обе) подругах, держаться за (оба, обе) конца, прикрепить к (оба, обе) сапогам, приклеить к (оба, обе) щекам, привязать к (оба, обе) ногам, держать (оба, обе) руками.
Ответ:
Вопрос: Какие ассоциации возникают у вас при знакомстве с названием поэмы «Разлучённые лебеди» С. Сейфуллина?
Посмотреть ответВопрос: Каким фразеологизмам соответствуют переводы: қой аузынан шөп алмас, жүрегінің түгі бар, арасынан қыл өтпеу?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Имя числительное – сан есім. 2) Количественное числительное – реттік сан есім. 3) Имена числительные делятся на количественные и порядковые. 4) Порядковое числительное – есептік сан есім. 5) Имена числительные изменяются по падежам.
Посмотреть ответВопрос: Как следует из рассказа Болванщика, он и Мартовский Заяц всегда пьют чай, потому что во время исполнения Болванщиком песни на празднике Королевы червей та обвинила его в убийстве Времени и приказала обезглавить. Вне себя от ярости за попытку убийства, Время остановило себя для Болванщика. Можно ли помочь героям сказки помириться с Временем?
Посмотреть ответВопрос: Выберите неверные утверждения. 1) Слова халат, лапша, сундук заимствованы из тюркских языков. 2) Слово пицца заимствовано из французского языка. 3) Биография – описание чьей-либо жизни. 4) Часть слова био означает «воздух». 5) Автобиография – описание своей жизни.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов глаголы другого вида. 1. Делаю (несов.) – сделаю, переделаю (сов.); думаю, читаю, играю, еду. 2. Узнали (сов.) – узнавали; сдала, выдала, продала, встала. 3. Записала (сов.) – записывала; рассказала, пересказала, рассмотрела, подписала.
Посмотреть ответВопрос: С каким жанром литературы, в котором животные разговаривают или действуют как люди, перекликается басня Крылова «Ворона и лисица»? В чём?
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Текст: Потом был тот страшный день, когда Белогрудка снова затаилась на сарае и снова ждала мальчишек. Они появились на крыльце и о чём-то спорили. Один из них вынес старую шапку, заглянул в неё: – Э, подох один... Мальчишка взял котёнка за лапу и кинул собаке. Вислоухий дворовый пёс, всю жизнь просидевший на цепи и привыкший есть что дают, обнюхал котёнка, перевернул лапой и стал неторопливо пожирать его с головы. В ту же ночь на селе было придушено множество цыплят и кур, на высоком заборе задавился старый пёс, съевший котёнка. Белогрудка ещё не знала, что мальчишку, взявшего кунят, пороли ремнём и приказали отнести их обратно в гнездо. Но беззаботный мальчишка поленился лезть в лесную крепь, бросил кунят в овражке возле леса и ушёл. Здесь их нашла и прикончила лиса. Белогрудка осиротела. Она стала давить напропалую голубей, утят не только на горе, в Вереино, но и в Зуятах тоже. Попалась она в погребе. Пришёл хозяин, он был охотник, и когда жена рассказала, что изловила куницу, заявил: – Ну и зря. Она не виновата. Её обидели, осиротили, — и выпустил куницу на волю, думая, что больше она в Зуятах не появится. Но Белогрудка принялась разбойничать пуще прежнего. Пришлось охотнику задолго до сезона убить куницу. На огороде возле парника он увидел её однажды, загнал на одинокий куст и выстрелил. Куница упала в крапиву и увидела бегущую к ней собаку с мокрым гавкающим ртом. Белогрудка змейкой взвилась из крапивы, вцепилась в горло собаке и умерла. До сих пор помнят в Вереино и в Зуятах Белогрудку. До сих пор здесь строго наказывают ребятам, чтобы не смели трогать детёнышей зверушек и птиц. Спокойно живут и плодятся теперь меж двух сёл, вблизи от жилья, на крутом лесистом косогоре белки, лисы, разные птицы и зверушки. И когда я бываю в этом селе и слышу густоголосый утренний гомон птиц, думаю одно и то же: «Вот если бы таких косогоров было побольше возле наших сёл и городов!» Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу. С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?) 1. В русском языке три спряжения глаголов. 2. Глаголы II спряжения имеют окончания: у( ю), ишь, ит, им, ите, ат( ят). 3. Если у глагола безударное личное окончание, то можно на слух определить его спряжение. 4. Держать, слышать, дышать, гнать – глаголы ІІ спряжения. 5. Терпит, обидит, зависит, ненавидит, смотрит – глаголы І спряжения
Посмотреть ответ