Вопрос:
Какое из выделенных слов указывает на предмет, какое – на признак, а какое – на количество?
Осень уходит. Зима на пороге. Скоро она вступит в свои права. А сейчас ещё тепло. Такая погода продержится недолго. Через несколько дней пойдёт первый снег.
Ответ:
Вопрос: Укажите количество глаголов в 3-м и 4-м абзацах: Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно.
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?). 1. В корнях с чередованием е–и пишется буква и, если после корня стоит суффикс а . 2. В предложении «Природа зам…рает» в корне глагола пишется е. 3. В корнях с чередованием е–и пишется буква е, если после корня стоит суффикс а . 4. В предложении «Роса бл…стит» в корне глагола пишется е. 5. В предложении «Зам…р гром» в корне глагола пишется и.
Посмотреть ответВопрос: Рассказ В.С. Токаревой называется «Кошка на дороге». Предположите, о чём может быть рассказ с таким названием.
Посмотреть ответВопрос: Укажите количество глаголов в 1-м и 2-м абзацах: Многие ветры имеют особые названия. Они получили их по разным причинам. Вы знаете, например, что такое «попасть в штиль»? Это значит – застыть в неподвижности. Одна из разновидностей ветра так и называется – «штилевой ветер». Он возникает на экваторе. Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно. Ветры, дующие в сторону полюсов, – весты. США находятся в основном в зоне вестов
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте на вопрос по рассказу «Белогрудка»: «Как развивались бы события, если бы мальчик, взявший кунят, отнёс их обратно в гнездо?»
Посмотреть ответВопрос: Текст: По городу шёл одинокий, грустный, ни за что обиженный пёс. Вышел он на кипучую улицу. Людей было видимо-невидимо, и все спешили, изредка торопливо перебрасываясь словами, текли куда-то и текли без конца. Вот идёт человек, тощий, высокий и несёт в сетке картошку, та кую же, какую приносил домой хозяин. Тощий несёт картошку, а пахнет табаком. Шагает быстренько, спешит, будто кого-то догоняет. – Привет, Чёрное Ухо! – бросил тощий на ходу. «Здравствуй», – угрюмо ответил Бим, двинув по земле хвостом, не растрачивая сосредоточенности и вглядываясь в людей. А вот за ним идёт человек в комбинезоне, пахнет он так, как пахнет стена, когда её лизнешь (мокрая стена). Он почти весь серо- белый. Несёт длинную белую палку с бородкой на конце и тяжёлую сумку. – Ты чего тут? – спросил он у Бима, остановившись. – Уселся ждать хозяина или затерялся? «Да, ждать», – ответил Бим, посеменив передними лапами. – Тогда на-ка вот тебе. – Он вынул из сумки кулёк, положил перед Бимом конфету и потрепал пса за чёрное ушко. – Ешь, ешь. (Бим не прикоснулся.) Дрессированный. Интеллигент! Из чужой тарелки есть не будет. – И пошёл дальше тихо. Толстый-претолстый, с толстой палкой в руке, в толстых чёрных очках на носу, несёт толстую папку. Он остановился около Бима и сказал: – Фух! Ну и ну! Дошли: кобели на проспекте. Около него остановился человек с мясистыми обвислыми губами, крупно морщинистый, курносый, с глазами навыкате, и вскричал: – Безобразие! (Люди стали останавливаться.) Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что? – тыкал он всей ладонью в Бима. – Тут среди массы народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза! – Не каждая собака – зараза. Смотрите, какой он милый пёс, – возразила девушка. Люди разошлись, уже не обращая внимания на собаку, кроме той милой девушки. Она подошла к Биму, погладила его. И он привёл её к своей двери. Она позвонила – ответа не было. Ещё раз позвонила, теперь к соседям. Вышла Степановна. Бим её приветствовал: он явно был веселее, чем вчера, он говорил: «Пришла Даша. Я привёл Дашу». Женщины разговаривали тихо, при этом произносили «Иван Иваныч» и «осколок», затем Степановна открыла дверь. Бим приглашал Дашу: не спускал с неё глаз. Даша о чём-то задумалась, потом сняла ошейник. – Пока я не принесу ошейник, не выпускайте Бима. Завтра часам к десяти утра приду… А где же теперь Иван Иваныч? – спросила она у Степановны. Бим встрепенулся: о нём! – Увезли самолётом в Москву. Операция на сердце сложная. Осколок-то рядом. Бим – весь внимание: «осколок», опять «осколок». Слово это звучит горем. Но раз они говорят про Ивана Иваныча, значит, где-то должен быть. Надо искать. Искать! Даша ушла. Степановна – тоже. Бим снова остался один коротать ночь. Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к прочитанному отрывку. Дайте на них ответы
Посмотреть ответВопрос: Укажите, к какому спряжению относятся выделенные глаголы. Как вы определили? 1) Метеостанции следят за циклоном. 2) Слушаем прогноз погоды. 3) Выходим на улицу. 4) Воздух при нагревании расширяется, становится легче и поднимается вверх. 5) Огромная масса воздуха давит на Землю.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём будет стихотворение К. Кулиева «Не разоряйте птичьего гнезда...»? Какие ассоциации связаны у вас со словом гнездо?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в любой строфе рифмопары (рифмующиеся слова) в стихотворении «Не разоряйте птичьего гнезда…»
Посмотреть ответВопрос: Ансар получил задание распределить существительные по типам склонения. Он сделал это так, как представлено в таблице. Учитель нашёл у него ошибки. Запишите слова в три колонки без ошибок. К каким тематическим группам относятся данные существительные? 1-е склонение: яблоко, слива, апельсин, лимон, мандарин, абрикос, виноград, груша, персик, земляника, клубни- ка, вишня, малина, банан 2-е склонение: помидор, лук, смородина, редис, дыня, тыква, арбуз, огурец, перец, картофель, капуста, баклажан 3-е склонение: сирень, ель, тополь, лошадь, рысь, олень
Посмотреть ответ