Вопрос:
Текст:
Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал.
– Кто наказал его? – спросила соседка.
– Он сам наказал себя, – ответила мама.
Вопросы:
Прочитайте данный отрывок. Назовите произведение и его автора. Выпишите местоимения и укажите разряд. В каком падеже употреблено возвратное местоимение?
Ответ:
Вопрос: Почему на роль льстеца выбрана Лисица, а её доверчивой слушательницей стала Ворона в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Укажите тип вопросов и ответьте на них. 1. Почему мать подтвердила и после окончания фильма, что солдат-артиллерист был отцом Авалбека? 2. Что можно сказать о матери мальчика? 3. Как вы думаете, что стал понимать Авалбек о войне? 4. Почему после такого страшного фильма Авалбек испытывает радость? 5. Как вы понимаете выражение «горечь утраты»? 6. Можно ли разделить рассказ на две части: настоящее (реальная жизнь людей в киргизском селе, жизнь Авалбека и его матери) и прошлое (события)? 7. Как вы думаете, каким станет Авалбек, когда вырастет?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как относится автор к виновнику скандала в рассказе «Хамелеон»?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Метаморфозы, маски, роли Не липнут к нам, но гранят нас, И гордый этой строгой долей Всё ярче светится алмаз. Вопросы: Скажите, из какого произведения данный отрывок. Кто его автор? Докажите, что в строфе есть не только личные, но и указательное местоимение.
Посмотреть ответВопрос: Как следует из рассказа Болванщика, он и Мартовский Заяц всегда пьют чай, потому что во время исполнения Болванщиком песни на празднике Королевы червей та обвинила его в убийстве Времени и приказала обезглавить. Вне себя от ярости за попытку убийства, Время остановило себя для Болванщика. Можно ли помочь героям сказки помириться с Временем?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Заимствованные слова, поступая в распоряжение русской грамматики, подчиняются её правилам. Нередко при переходе слов из одного языка в другой меняется род существительных. Именно поэтому слова пальто, кафе, фойе, трюмо, кашне, депо, лото и др., принадлежащие во французском языке к мужскому роду, стали у нас существительными среднего рода по типу окно, море, а слова сорт, визит, бывшие во французском языке женского рода, в русском стали мужского рода Текст: Послушайте текст. О чём вы узнали? Объясните лексическое значение заимствованных слов. Какой из данных ниже заголовков соответствует содержанию текста? Обоснуйте своё мнение 1) «Заимствованные слова». 2) «Подчиняются ли заимствованные слова русской грамматике?» 3) «Переход слов из французского языка».
Посмотреть ответВопрос: Какое из выделенных слов указывает на предмет, какое – на признак, а какое – на количество? Осень уходит. Зима на пороге. Скоро она вступит в свои права. А сейчас ещё тепло. Такая погода продержится недолго. Через несколько дней пойдёт первый снег.
Посмотреть ответВопрос: Подберите пословицу по теме урока «Слово – дело великое»
Посмотреть ответВопрос: Выпишите пословицы с собирательными числительными. Устно опишите ситуации, в которых возможно употребление данных пословиц и поговорок. Пословицы: Семеро одного не ждут. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Семь бед – один ответ. Один с сошкой – семеро с ложкой.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к этим словам: долгие, вечерняя, ближе, летом, сильно, хорошей, спускаться, юг, направо
Посмотреть ответ