Вопрос:
Обозначьте ключевые слова 1-го абзаца:
Летнее солнцестояние бывает в июне. Эт… самые длинные дни наступают 20, 21 или 22 июня. Зимнее солнцестояние наступает во второй декаде декабря. Эт… самые короткие дни наступают 21 или 23 декабря
Ответ:
Вопрос: Каким заимствованным словом с корнем вет- называют старых участников войн? Запишите слово и поставьте ударение.
Посмотреть ответВопрос: Попробуйте доказать, используя приём «ПОПС-формула», следующую мысль Л.Н. Толстого: «Сострадание к животным так тесно связано с добро- той характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Употребление глаголов выходить и сходить регламентируется грамматическими правилами. В предложении с предлогом из употребляется глагол выходить (выйти), а в предложении с предлогом с – глагол сходить (сойти). Поэтому из вагона, из автобуса, из троллейбуса, из трамвая выходят, а с поезда, с теплохода, с корабля сходят. Вопросы: Ознакомьтесь с лексической нормой употребления глаголов выходить и сходить. Сформулируйте «тонкие» вопросы к тексту
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из 1–4 предложений глаголы с чередующимися гласными в корне. Определите их вид и обозначьте корни в данных глаголах. Подберите к ним глаголы другого вида. 1) Долго Иван-царевич по лесу пробирался. 2) Вывели молодцы коней, стали себе оружие выбирать. 3) Велел старик сыновьям настилать мосты кленовые. 4) Дошёл солдат до деревни, постучал в крайнюю избу, дверь отперла старуха.
Посмотреть ответВопрос: Каким фразеологизмам соответствуют переводы: қой аузынан шөп алмас, жүрегінің түгі бар, арасынан қыл өтпеу?
Посмотреть ответВопрос: Почему И.А. Крылов говорит, что «лесть вредна, гнусна» в стихотворении, ведь каждому приятно слышать о себе хорошие слова? Стихотворение: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
Посмотреть ответВопрос: Текст: - Здравствуйте! – Поклонившись, мы друг другу сказали, Хотя были совсем незнакомы. – Здравствуйте! – Что особого тем мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? Вопросы: Послушайте стихотворение. Как бы вы ответили на вопросы автора?
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что в слове равноденствие два корня.
Посмотреть ответВопрос: Почему Лисице удалось обмануть Ворону в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного ряда однокоренных слов глаголы. Поставьте к ним вопросы. С любыми двумя глаголами составьте распространённые предложения. Слова: холод, холодный, холодать; теплеть, тепло, тёплый, теплота; морозный, морозить, мороз; жёлтый, желтеть, желтизна; чернеть, чёрный, чернота; шум, шуметь, шумный.
Посмотреть ответ