Вопрос:
Текст:
Погода меняется постоянно, но люди заметили, что в её изменениях в течение года существует какой то порядок. В результате у нас складывается режим погоды, или климат. Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности.
Климат, как и взрослый человек, имеет постоянный характер.
Например, климат нашей страны. Мы знаем, что летом температура будет высокой, а зимой низкой, что зимой выпадет снег, а осенью следует ожидать дождей. Всё заранее известно, даже скучно. Но погода не даёт скучать. Она всегда преподносит сюрпризы: то засуха, то ливневые дожди, то похолодание поздней весной.
Действительно, климат постоянен, а погода переменчива, как настроение человека
Вопросы:
Прочитайте эссе, написанное ученицей. О чём она рассуждает? Поделитесь своим мнением. Найдите сравнения. На что указывает выделенное местоимение? Определите его разряд. Как оно образовано? Какую синтаксическую функцию оно выполняет в предложении?
Ответ:
Вопрос: Почему И.А. Крылов говорит, что «лесть вредна, гнусна» в стихотворении, ведь каждому приятно слышать о себе хорошие слова? Стихотворение: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как ведёт себя Хрюкин после того, как Очумелов изменил своё решение?
Посмотреть ответВопрос: Если бы Лиса расхваливала так кого-либо ещё, не стремящегося к почестям и славе, удалось бы ей добиться своей цели? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Переведите числительные на русский язык. Какой ряд сочетается со словами ребята, волчата, а какой – со словами сестра, доска? Определите смысловую разницу. Екі, үш, төрт, бес, алты, жеті. Екеу, үшеу, төртеу, бесеу, алтау, жетеу.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Что ответил Прохор полицейскому?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Почему Чехов не даёт ответа на вопрос: виновата ли собака? А от чего зависит её участь? Запишите свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите заимствованные слова с авто-. Поставьте в них ударение.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите синонимы к заимствованным словам. С любым синонимическим рядом составьте распространённые предложения. Заимствованные слова: Алфавит, гостиница, диспут, дефект, контракт, сувенир, комический, инфекция, информация, шоу, монстр. Синонимы: спор, азбука, подарок, представление, смешной, сообщение, недостаток, отель, чудовище, заражение, договор.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Послушайте рассказ В. А. Осеевой. Сравните свои предположения с содержанием рассказа
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение на одну из тем: «Правила пожарной безопасности в лесу», «Правила поведения на природе», «Правила безопасного костра», используя дополнительные источники информации.
Посмотреть ответ