Вопрос:
Послушайте и отгадайте загадки. В какое время года можно наблюдать эти природные явления? Выпишите отрицательные местоимения. Определите их падеж.
Загадки:
1. Рассыпался горох
На семьдесят дорог,
Никто его не подберёт:
Ни царь, ни царица,
Ни красна девица.
2. Громко стучит,
Звонко кричит,
А что говорит,
Никому не понять,
И мудрецам не узнать.
3. Молоко над речкой плыло,
Ничего не видно было.
Растворилось молоко –
Стало видно далеко
Ответ:
Вопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них по 7 главе «Алиса в стране чудес» 1. Назовите участников чаепития. Что вы знаете о них? 2. Почему Болванщик поссорился с Временем? Что случилось после исполнения им песни на празднике Королевы червей? 3. Почему Болванщик и Мартовский Заяц целыми днями пьют чай, болтают или спорят? 4. О чём догадалась Алиса? Чем закончилось это чаепитие? Дочитайте главу в хрестоматии.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, как Тютчев мог бы назвать это стихотворение? Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле…
Посмотреть ответВопрос: Текст: Поёт зима – аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далёкую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с рёвом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится всё сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мёрзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна. Ответьте на вопросы Тонкие вопросы: Как переводится на казахский язык слово баюкает? С помощью каких слов (частей речи) в описании воробьёв автор выражает жалость? Что такое метелица? Как переводится на казахский язык слово вьюга? Чей образ появляется в конце стихотворения? Толстые вопросы: Слово стозвон поэт придумал сам. Как вы думаете, что оно обозначает? Прочтите первые три строки. Попробуйте представить зиму в образе человека. Кто вам представляется: злая мачеха, шаловливый ребёнок, весёлая девушка или заботливая мать? Почему? С каким сказочным героем вы бы сравнили метелицу: со Снегурочкой, Снежной королевой или снежной бабой? Почему? Как автор описывает вьюгу? Какие слова помогают поэту передать злость вьюги? Для чего автор вводит образ весны? Найдите слова, с помощью которых Есенин характеризует весну.
Посмотреть ответВопрос: Составьте текст рекламы туризма в Египте «Тайны египетской цивилизации», используя дополнительные источники информации.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите заимствованные слова с авто-. Поставьте в них ударение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стизотворение Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них. 1. Как автор описывает внешний вид героя? 2. Случайно ли автор упоминает о роботе? 3. За что герой благодарит ангела? 4. Как называется литературный приём, использованный автором в выражении над тучами страданий? Стихотворение: Монолог актёра В ботинках чёрно-белых, да, колхозных, По-деревенски неуклюж и робок, Овладевал наукой быть серьёзным, Как если бы искусству обучался робот, Движения души учился понимать, Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая. Спасибо ангелу, что жизнь мою пронёс Над бедами – над тучами страданий, И снова подарил мне миг счастливых слёз – И сладость исполнения желаний!
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Неопределённые местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки, количество. 2) (Не)сколько, (не)который пишутся раздельно. 3) (Кое)кого, (кое)кому, (кое)кем пишутся через дефис. 4) В неопределённых местоимениях приставка не всегда нахдится под ударением и пишется слитно. 5) (Кое)(у)кого, (кое)(к)кому, (кое)(с)кем пишутся слитно.
Посмотреть ответВопрос: Какие слова в басне Крылова «Ворона и лисица» вы считаете образными? Есть ли в этой басне крылатые выражения? Назовите их.
Посмотреть ответВопрос: Заполните «Двухчастный дневник» по рассказу «Белый Бим Чёрное ухо». В левой части дневника запишите цитаты, которые выражают состояние собаки. В правой колонке определите, какие именно чувства испытывает Бим 1)Цитата (фраза, слово) - 2) Комментарий -
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к этим словам: сильней, горячим, ярким, легкий, ищет, тепло, долгая, вредна, радуются, жаркого
Посмотреть ответ