Текст: 1. Подходила – грохотала, Стрелы на поле метала. Нам


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: 1. Подходила – грохотала, Стрелы на поле метала. Нам казалось, шла с бедой, Оказалось – шла с водой. Подошла и пролилась, Вдоволь пашня напилась. 2. Раскалённая стрела Дуб свалила у села. 3. Зимой греет, весной тлеет, Летом умирает, осенью оживает. Вопросы: О каких природных явлениях говорится в загадках? Как вы догадались? Назовите слова, которые обозначают действие.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе»: О какой профессии идёт речь в рассказе «Ласточки на паровозе»? Что вы знаете о ней?

Посмотреть ответ

Вопрос: Если бы Лиса расхваливала так кого-либо ещё, не стремящегося к почестям и славе, удалось бы ей добиться своей цели? в басне Крылова «Ворона и лисица»

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.

Посмотреть ответ

Вопрос: В каком значении употреблено прилагательное в словосочетании серебряные чёрточки?

Посмотреть ответ

Вопрос: Признаком чего является «беловатая полоска», которая показывается на востоке? В чём смысловая разница в прилагательных белый и беловатый?

Посмотреть ответ

Вопрос: Послушайте стихотворение. Постарайтесь мысленно увидеть нарисованную в нём картину. Зима Вот уж осень улетела, И примчалася зима. Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труды. Вот появилися узоры На стёклах дивной красоты. Все устремили свои взоры, Глядя на это. С высоты Снег падает, мелькает, вьётся, Ложится белой пеленой. Вот солнце в облаках мигает, И иней на снегу сверкает.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой! Вопросы: Послушайте следующий отрывок из «Монолога актёра» (в сокращении). Что вы узнали о профессии актёра? Определите тему и идею стихотворения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Переведите данные местоимения на русский язык. На что они указывают? Составьте с ними словосочетания. Біреу, кей, кейбір, бірдеңе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от данных глаголов глаголы другого вида. 1. Делаю (несов.) – сделаю, переделаю (сов.); думаю, читаю, играю, еду. 2. Узнали (сов.) – узнавали; сдала, выдала, продала, встала. 3. Записала (сов.) – записывала; рассказала, пересказала, рассмотрела, подписала.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к данным глаголам глаголы другого вида. Обозначьте суффиксы. С любыми двумя глаголами составьте распространённые предложения: Полить – поливать (несов. в.); разливать, проиграть, сдавать, купить, отвечать, включать, выключить, замечать, обижаться, улыбнуться.

Посмотреть ответ