Вопрос:
Текст:
В русском языке глагол «зовут» можно применять только к одушевлённым предметам: «Эту девочку зовут Катей», «Кошку зовут Муркой», «Собаку зовут Дружком» и т.д.
Это и понятно. Ведь смысл слов «зов», «званый», «звать» предполагает, что существо, к которому обращаются с «зовом», может или «отозваться» (ответить, мяукнуть, залаять), или совершить ка- кое-либо действие в ответ на зов (улыбнуться, оглянуться, подойти, завилять хвостом).
Вопросы:
Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите возвратные глаголы. Составьте
с ними словосочетания.
Ответ:
Вопрос: Подумайте и ответьте на вопрос по рассказу «Белогрудка»: «Как развивались бы события, если бы мальчик, взявший кунят, отнёс их обратно в гнездо?»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отрицательная характеристика. Выходить (выйти) сухим из воды, звёзд с неба не хватает, каши не сваришь, медведь на ухо наступил, ни рыба ни мясо, тяжёл на подъём, делать из мухи слона, задирать (задрать) нос, язык хорошо подвешен, ни то ни сё. Вопросы: Найдите и выпишите из «Отрицательной характеристики» фразеологизм в значении «не любит выходить или выезжать куда-либо».
Посмотреть ответВопрос: Как отнеслись родители и охотник к поступку мальчиков в рассказе «Белогрудка»? Что они сказали?
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо Авалбеку из рассказа «Солдатёнок». Что бы вы хотели ему сказать?
Посмотреть ответВопрос: Вы согласны с тем, что в стихотворении поэт рассказал не только о ранней осени, но и об «осенней» поре зрелости в жизни человека? Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле
Посмотреть ответВопрос: Какие глаголы соответствуют переводам сендіру, ұзарту?
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить любой из этих фразеологизмов Екі кеменің басын ұстау, тілі ұзын, төбесі көкке жеткендей, қой аузынан шөп алмас, түймедейді түйедей ету, екі қолы алдына сыймау, қоян жүрек, бармағынан бал тамған, өткір тіл, жанды жер, тіс тісіне тимеу, ізін суытпай, табан тайдыру, тіл табысу. С л о в а - п о м о щ н и к и: бить баклуши, гоняться за двумя зайцами, длинный язык, делать из мухи слона, мухи не обидит, острый язык, по горячим следам, находить общий язык, уносить ноги, больное место, зуб на зуб не попадает, золотые руки, заячья душа, (быть) на седьмом небе.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте ударение в словах. Назовите глаголы с безударными окончаниями. Можно ли на слух определить спряжение глаголов с безударным окончанием? Идёт, чернеет, купается, несёт, летаем, гремит, наблюдаем.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как относится автор к виновнику скандала в рассказе «Хамелеон»?
Посмотреть ответВопрос: Собираясь утром в школу, вы слышите от родителей: «Сегодня плохая погода». Что же это значит? Выбери те слова, которые, по вашему мнению, характеризуют плохую погоду: тёплая, сырая, ясная, солнечная, сухая, холодная, дождливая, ветре ная, тихая, пасмурная, жаркая.
Посмотреть ответ