Вопрос:
Текст:
Метеорология – это наука о погоде. Она изучает явления и процессы, которые происходят в земной атмосфере. В метеорологии применяется основной метод – наблюдение.
Метеоролог занимается наблюдениями за погодой, собирает данные метеорологических приборов (барометр, термометр, анемометр).
Синоптик – это метеоролог, который составляет по этим данным карты погоды. Если метеорологи занимаются наблюдением и первичным анализом, то основная задача синоптиков – составление прогнозов.
Наблюдения за погодой проводятся на метеостанциях.
Погоду надо предсказывать быстро, чтобы прогноз поспел вовремя. Поэтому синоптикам помогают компьютеры
Вопросы:
Прочитайте текст. Выпишите сначала глаголы І спряжения, затем – ІІ спряжения. Обозначьте окончания. Проверьте себя по таблице. Найдите заимствованные слова.
Ответ:
Вопрос: Текст: Семь чудес света Давным-давно до нашей эры Создали люди семь чудес. И эти чудные примеры Я опишу сейчас вам здесь. Конечно, первое в Египте, Оно осталось до сих пор. Навеки в виде пирамиды Оставил память фараон. Потом сады Семирамиды Построил древний Вавилон. Висящие на небе кущи Обрушил наземь ход времен. В Эфесе храм был Артемиды, Богини с луком и стрелой. Лета его не пощадили, Одна осталась из колонн. Да что богиня Артемида, Её отец всесильный Зевс, Стоявший на верху Олимпа, Был свергнут молнией с небес. В Галикарнасе есть гробница, Где упокоен царь Мавсол. Теперь там дискотек столица, Турецкий Бодрум всех завёл. А рядом в гавани Родосской Стоял известный всем Колосс. Но рухнул на земле он тряской, Хоть Солнца бог был Гелиос. И наконец опять в Египет, Где с незапамятных времён Светил маяк Александрийский, То средь песков, то среди волн. С тех пор прошли тысячелетья, Мир перестроил Человек. Но дерзновенные творенья В душе оставили свой след. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Какие примеры чудес света приводятся в стихотворении? 2. Что с ними произошло? Сохранились ли они? 3. Почему в стихотворении Семь чудес света называются «дерзновенными творениями»? 4. В какой стране находились Висячие сады Семирамиды? Колосс Родосский? Храм Артемиды?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стизотворение Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них. 1. Как автор описывает внешний вид героя? 2. Случайно ли автор упоминает о роботе? 3. За что герой благодарит ангела? 4. Как называется литературный приём, использованный автором в выражении над тучами страданий? Стихотворение: Монолог актёра В ботинках чёрно-белых, да, колхозных, По-деревенски неуклюж и робок, Овладевал наукой быть серьёзным, Как если бы искусству обучался робот, Движения души учился понимать, Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая. Спасибо ангелу, что жизнь мою пронёс Над бедами – над тучами страданий, И снова подарил мне миг счастливых слёз – И сладость исполнения желаний!
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему оливу называют «деревом мира»? Олива, или маслина, – это вечнозелёное дерево. У многих народов олива, это чудесное плодовое и декоративное растение, считалась священной. Её прославляли в легендах. Вот одна из них. Однажды между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Совет богов постановил присудить победу тому из них, кто принесёт больше пользы жителям Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из неё забил фонтан солёной воды. Афина же воткнула в землю копьё, и оно превратилось в прекрасную цветущую оливу. Конечно, мудрые боги признали победительницей Афину. Эта легенда показывает уважение и благодарность людей к оливе. С тех пор олива стала первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венок из оливковых ветвей надевали на голову победителей Олимпийских игр древности, во время которых, по прекрасной традиции, прекращались все войны. А голубь с оливковой ветвью в клюве, впервые нарисованный великим Пабло Пикассо, художники всех стран часто используют как эмблему мира. Вопросы: Сформулируйте и запишите основную мысль текста.
Посмотреть ответВопрос: Какие из данных ниже глаголов обозначают действие, которое происходит один раз, в один момент? Определите, с помощью какого суффикса выражается значение однократности действия. Прыгать – прыгнуть Стучать – стукнуть Кричать – крикнуть Сверкать – сверкнуть
Посмотреть ответВопрос: Переведите на казахский язык глаголы-паронимы одевать// надевать.
Посмотреть ответВопрос: Сравните неопределённые местоимения в левом и правом столбиках. Чем они различаются по написанию? От какого условия зависит выбор дефисного и раздельного написания приставки кое-? С любыми двумя местоимениями составьте вопросительные предложения. кое-кого кое у кого кое-кому кое к кому кое-кем кое с кем
Посмотреть ответВопрос: Спишите фразеологизмы-антонимы. С любой парой составьте распространённые предложения и сделайте их синтаксический разбор. В двух шагах – на краю света; в первое время – в последнее время; засучив рукава – спустя рукава; заваривать кашу – расхлёбывать кашу; звёзд с неба не хватает – семи пядей во лбу; не покладая рук – сложа руки; с лёгким сердцем – с тяжёлым сердцем; больше всего –меньше всего; за тридевять земель – рукой подать
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём будет стихотворение К. Кулиева «Не разоряйте птичьего гнезда...»? Какие ассоциации связаны у вас со словом гнездо?
Посмотреть ответВопрос: Какой у Вороны голос: приятный или неприятный? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: О чём вам говорит название рассказа «Проказы старухи-зимы»? Кто его написал?
Посмотреть ответ