Вопрос:
Лексический диктант. Назовите одним словом.
1. Состояние атмосферы в данном месте и в данное время.
2. Предположение о будущем состоянии погоды.
3. Наука о погоде.
4. Специалист по погоде, наблюдатель и исследователь атмосферных явлений.
5. Метеоролог, который специализируется на анализе атмосферных процессов и предсказаний будущего состояния погоды.
Ответ:
Вопрос: Укажите верные ответы. 1) Спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам. 2) Глаголы всегда склоняются. 3) Глагол измеряет относится ко II спряжению. 4) Глагол зависеть относится к І спряжению, потому что на -еть. 5) Глагол передаются относится к І спряжению.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу «Белогрудка» 1. Почему ни у кого в рассказе, кроме куницы, нет имён? 2. О чём говорит автор в конце рассказа? 3. Каким, по-вашему, может быть продолжение рассказа? 4. Какую мысль хотел донести до читателей В.П. Астафьев?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го и 2-го абзацев глаголы в настоящем времени. Укажите время, число, лицо: Многие ветры имеют особые названия. Они получили их по разным причинам. Вы знаете, например, что такое «попасть в штиль»? Это значит – застыть в неподвижности. Одна из разновидностей ветра так и называется – «штилевой ветер». Он возникает на экваторе. Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно. Ветры, дующие в сторону полюсов, – весты. США находятся в основном в зоне вестов.
Посмотреть ответВопрос: Какие из данных количественных числительных обозначают целые числа, а какие – несколько предметов как одно целое? Два, три, четыре, пять, шесть. – Двое, трое, четверо, пятеро, шестеро.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение о климате в Алматинском регионе, употребляя имена числительные.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы в местоимениях 2-го абзаца. Определите разряд 2-абзац: А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Объясните их смысл. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова. Докажите правильность своего выбора, используя толковый словарь. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить одну из данных пословиц. 1) Слепая ненависть – плохой … (советник// советчик). 2) Конец – всему делу … (венок //венец). 3) Дарёному коню в … (зубы// зубья) не смотрят. 4) Глупому сыну не в помощь … (наследие// наследство). 5) Говорит как … (дипломат дипломант), а дела не идут на лад.
Посмотреть ответВопрос: Подберите краткую форму для прилагательных: чудесное, священная, мудрые
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как относится автор к виновнику скандала в рассказе «Хамелеон»?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Прилагательное в словосочетании серебряные чёрточки употреблено в переносном значении. 2) Слова длиннее, короче – это антонимы. 3) Существительные юг, север – это синонимы. 4) Засуха по-казахски – ыстық ауа. 5) Случается – возвратный глагол.
Посмотреть ответ