Вопрос:
Вспомните, чьи это строки: «Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы, Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы»; «Дрогнули листочки, закачались клёны, С золотистых веток полетела пыль...».
Ответ:
Вопрос: Текст: На доброе слово Не надо скупиться. Сказать это слово – Что дать напиться. Со словом обидным – Нельзя торопиться, Чтоб завтра Себя самого не стыдиться. Вопросы: Послушайте стихотворение. Какая мысль волнует поэта? Объясните, как вы понимаете первые строки стихотворения. Найдите и запишите антонимическую пару прилагательных.
Посмотреть ответВопрос: Составьте группу заимствованных слов на одну из тем: «Школа», «Питание», «Искусство», опираясь на словарь иностранных слов.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу «Ласточки на паравозе» «Тонкие» вопросы: 1.Кто пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта? 2.Когда должен был вести машинист пригородный пассажирский состав? 3. Кого и что увидел машинист в паровозной будке? 4. Где было прикреплено земляное гнездо? «Толстые» вопросы: 1. Объясните, почему две ласточки с отчаянным криком кружились над головой Синицына. 2. Как вы думаете, почему ласточки не решались влететь в будку? 3. Почему Синицын попросил сцепщика Ивана Фёдоровича дать задний ход? 4. Почему ласточки следовали за паровозом?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Прочитайте данный отрывок. Назовите произведение и его автора. Выпишите местоимения и укажите разряд. В каком падеже употреблено возвратное местоимение?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Составьте «Линию эмоций» Авалбека, передав изменение его чувств и эмоций на протяжении всего рассказа. Продолжите линию, опираясь на текст «Солдатёнок» Радость – гордость – ...
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить любой из этих фразеологизмов Екі кеменің басын ұстау, тілі ұзын, төбесі көкке жеткендей, қой аузынан шөп алмас, түймедейді түйедей ету, екі қолы алдына сыймау, қоян жүрек, бармағынан бал тамған, өткір тіл, жанды жер, тіс тісіне тимеу, ізін суытпай, табан тайдыру, тіл табысу. С л о в а - п о м о щ н и к и: бить баклуши, гоняться за двумя зайцами, длинный язык, делать из мухи слона, мухи не обидит, острый язык, по горячим следам, находить общий язык, уносить ноги, больное место, зуб на зуб не попадает, золотые руки, заячья душа, (быть) на седьмом небе.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца существительные среднего рода. Определите склонение. Обозначьте окончания 2-абзац: И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка– они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо
Посмотреть ответВопрос: Как образованы неопределённые местоимения? 1)Вопросительные местоимения-что, что, который, сколько, какой 2)Неопределенные местоимения- нечто, некто, некоторый, несколько Кое-что, кто-то, сколько-нибудь, какой-либо, какой-то
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ласточки на паровозе Машинист Синицын пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта и прокатки несколько месяцев в резерве. Завтра он должен вести пригородный пассажирский состав. Синицын начал осмотр. В будке машинист услышал писк птенцов над головой: под потолком было прикреплено земляное гнездо ласточек, из которого и раздавался писк. Пока паровоз стоял на месте, птички устроили гнездо и вывели в нём птенцов. Синицын высунулся и закричал: – Обожди, Иван Фёдорович, обожди! – при этом он поспешно спустился из будки и поднялся на маневровый паровоз. – Чего ты? – изумился машинист. – Ничего, давай задний, только тихо! – Да что такое, паровоз неисправен, что ли? Синицын с интересом смотрел, что будут делать ласточки. Они спокойно начали кормить птенцов, едва машинист вышел из будки. Лязгнуло сцепление, паровоз вздрогнул и плавно покатился по рельсам. Ласточки испуганно вылетели и с криком закружились в воздухе. – Тише, тише, помаленьку, Федорыч! – кричал Синицын. Тревога была напрасной: ласточки следовали за паровозом и поочередно влетали в будку с мухами в клюве. Но как только Синицын начинал подниматься в будку, птицы прекращали кормление птенцов и с криком кружились вокруг паровоза. Вопросы: Послушайте начало рассказа М. Д. Зверева (в сокращении). От какого лица ведётся повествование?
Посмотреть ответВопрос: Верите ли вы, что… • по произведениям Л. Кэрролла снято более 100 фильмов в разных жанрах; • сказки этого автора с удовольствием читают взрослые?
Посмотреть ответ