Вопрос:
Текст:
Употребление глаголов выходить и сходить регламентируется грамматическими правилами. В предложении с предлогом из употребляется глагол выходить (выйти), а в предложении с предлогом с – глагол сходить (сойти). Поэтому из вагона, из автобуса, из троллейбуса, из трамвая выходят, а с поезда, с теплохода, с корабля сходят.
Вопросы:
Ознакомьтесь с лексической нормой употребления глаголов выходить и сходить. Сформулируйте «тонкие» вопросы к тексту
Ответ:
Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. С любыми двумя числительными составьте распространённые предложения. Около (двести), менее (сорок), примерно (шестьсот), свыше (девяносто), более (пятьдесят), почти (одиннадцать).
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Друг – ценный клад, недругу н…кто не рад. 2) Н…чего тому страшиться, кто н…чего (не)боится. 3) Если за день н…чему (не)научился, зря прожил день. 4) Н…чьими похвалами (не)возносись. 5) Любят того, кто (не)обидит н…кого. Вопросы: и ни? Спишите пословицы. Укажите падеж отрицательных местоимений. Опишите ситуации, в которых можно употребить эти пословицы.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, раскрывая скобки и употребляя собирательные числительные. 3 (ребята); 5 (малыш); 6 (котёнок); 7 (телёнок), 9 (солдат); 4 (сутки); 8 (полицейский); 2 (очки).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время 2-абзац: Метеостанции следят за тем, как перемещается циклон, и предупреждают о возможной опасности воздушные и морские суда и жителей мест, расположенных на его пути. Циклон охватывает территории в сотни и даже тысячи километров. В Азии циклоны называются тайфунами, на Антильских островах – ураганами, а в Африке и США – торнадо.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов. Заполните таблицу. 1)Слово не вор…бей, выл…тит – не поймаешь! 2) Слово – сер…бро, м…лчанье – золото. 3) Ласков...м словом и камень рас- топишь. Таблица: Имя существительное Имя прилагательное Глагол
Посмотреть ответВопрос: Сравните глаголы одеть и надеть. Докажите, что глагол одеть сочетается обычно с одушевлёнными существительными, а надеть – только с неодушевлёнными существительными, опираясь на приведённые примеры. Выпишите предложение с олицетворением. 1) Одеть (кого что во что или чем). Одеть ребенка в шубку. Бабушку одели и обули. Зима одела поля снегом. 2) Надеть (что и что на что). Надеть пальто. Надеть кольцо на палец. Надеть рюкзак на спину. Он надел куртку.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Многим известна картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». На ней изображены несчастные, потерпевшие кораблекрушение люди, которые держатся за обломок мачты, а над ними поднимается гигантская волна. Расстояние между двумя соседними гребнями называется «дли- ной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров. В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров! От чего же зависят размеры волн? Во многом от скорости и силы ветра. Сила ветра измеряется в баллах по шкале Бофорта. Эту шкалу разработал и предложил в 1806 году английский учёный Фрэнсис Бофорт. С 1874 года она введена в международную практику. В этой шкале есть градации от «мёртвого штиля» – 0 баллов, до урагана – 12 баллов.4 Наибольшей силе ветра в 12 баллов соответствует волнение моря в 9 баллов. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили? Объясните название картины И. Айвазовского
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по произведению «Проклятие гробницы фараона» Тонкие вопросы: 1. Кто главный герой романа Р. Л. Стайна «Проклятие гробницы фараона»? 2.Кем приходится Сари мальчику? 3. Кто такой Ахмед? 4. Кто такая Хала? Толстые вопросы: 1. Почему Гейб купил руку мумии? 2. Почему Гейб считал, что комната, в которую он попал, «более населённая», чем та комната, где проходи ли рас копки дяди Бена? 3. С какой целью Ахмед напугал рабочих, собирался увезти детей и прятать их до тех пор, пока дядя Бен не откажется от раскопок? 4. Почему в потайной комнате были не только древне египетские, но и другие, «свежие» мумии?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в 4-й строфе поэмы «Разлученные лебеди» существительное 1-го склонения с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Для чего автор использовал это слово?
Посмотреть ответВопрос: Какие ассоциации возникают у вас при знакомстве с названием поэмы «Разлучённые лебеди» С. Сейфуллина?
Посмотреть ответ