Вопрос:
Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них по 7 главе «Алиса в стране чудес»
1. Назовите участников чаепития. Что вы знаете о них?
2. Почему Болванщик поссорился с Временем? Что случилось после исполнения им песни на празднике Королевы червей?
3. Почему Болванщик и Мартовский Заяц целыми днями пьют чай, болтают или спорят?
4. О чём догадалась Алиса? Чем закончилось это чаепитие? Дочитайте главу в хрестоматии.
Ответ:
Вопрос: Текст: Во многих странах для измерения температуры используется градус Цельсия. Он получил своё название по имени автора этой температурной шкалы шведского учёного Андерса Цельсия. Температура кипения воды была принята за 100 градусов, а замерзания – за 0. Эти опорные точки позволили рассчитать диапазон, составляющий 1 градус Цельсия. Немецкий ученый Габриэль Фаренгейт разработал свою шкалу практически одновременно с Цельсием. Он, как и Цельсий, принимал во внимание состояния воды, однако обозначил их другими цифрами. Так, температура замерзания воды по шкале Фаренгейта составляет 32 градуса, а температура кипения – 212 градусов. Была измерена величина одного градуса Фаренгейта, который составляет 1/180 разницы между точками замерзания и кипения воды в градусах. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какая температурная шкала используется в нашей стране? Выпишите числительные вместе с существительными, заменяя цифры словами. Определите их разряд. Найдите заимствованные слова. Сформулируйте два «тонких» вопроса к двум последним предложениям
Посмотреть ответВопрос: Какие ассоциации возникают у вас при знакомстве с названием поэмы «Разлучённые лебеди» С. Сейфуллина?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Атмосфера Земли разделена на слои. Нижний слой, 16 километров в высоту, – тропосфера. В этом слое формируется погода. Второй слой атмосферы, высотой от 16 до 48 километров, – стратосфера. Между 20 и 25 километрами, в середине стратосферы, находится озон, который защищает нас от наиболее активных солнечных лучей – ультрафиолетовых. Без него мы не выдержали бы солнечного света. Вопросы: О чём вы узнали? Прочитайте текст повторно без цифр. Сохранилась ли основная информация? Если нет, то почему? Выпишите числительные и укажите их разряд, опираясь на схему. Найдите заимствованные слова.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое природа? – спросила учительница. – Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан. – Это домашние животные, – сказала Гульнар. – Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш. – Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат. – Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница. Вопросы: Найдите в тексте диалога и выпишите нарицательные существительные во множественном числе. Поставьте их в начальной форме. Укажите склонение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стихотворение «Чародейкою Зимою…» Ф.И. Тютчева относится к произведениям пейзажной лирики. Это стихотворение не просто о красоте зимы и зимнего леса. В нём говорится ещё и об особых законах природы. Лес «околдован, не мертвец и не живой». Автор удивляется тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «лёгкой цепью пуховой». Благодаря этой метафоре мы попадаем в сказочное королевство, где правит чародейка Зима. Никто и ничто не может разрушить очарование зимнего пейзажа. «В нём ничто не затрепещет», – отмечает автор, указывая на то, что лишь во власти самой природы всё изменить. Пройдёт время, снег растает, и деревья, освободившись от зимних оков, примерят новую одежду. А пока солнечный луч не в состоянии разбудить безмолвных лесных обитателей. Он может лишь наполнить пейзаж ослепительным блеском. «Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», – пишет поэт, подчёркивая, как удивительно меняется природа. Тютчев – сказочник, у него лес застывший, затаившийся, загадочный, сказочный. Зима-волшебница и заколдованный лес – живые существа. Тютчев показал в своём лирическом стихотворении, что мир прекрасен и в нём всегда найдётся место для чуда. Вопросы: Послушайте анализ стихотворения Ф.И. Тютчева, который подготовила ученица. Что вы можете добавить?
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Текст: Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вопросы: Определите тему 2-го отрывка.
Посмотреть ответВопрос: Используя материал урока и дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на одну из тем: «Метеорологические приборы», «Что такое метеорология?», «Какое влияние оказывает погода на жизнь и хозяйственную деятельность человека?»
Посмотреть ответВопрос: Вслушайтесь в строчку: «...день стоит как бы хрустальный». Какой художественный приём использует здесь автор?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В любой басне есть мораль. Что же хотел сказать нам своей басней «Ворона и Лисица» И.А. Крылов? Ворона издавна – синоним глупости. Крылов в шутку называет её здесь вещуньей, т.е. предсказательницей, ведь она не сумела предсказать судьбу сыра. Ворона показана в басне глупой и самовлюблённой. Ворона, которая раздобыла для себя кусок сыра, поверила хвалебным словам хитрой Лисицы. Для того чтобы согласиться с мнением Лисы, Ворона раскрыла рот – и кусок сыра упал прямо в лапы хитрого зверя. Мораль басни такова: не нужно поддаваться лести людей, которые обманным путём хотят принести пользу только себе, потому что можно потерять всё, что имеешь. На мой взгляд, Крылов хотел видеть людей искренними, честными, скромными Вопросы: Послушайте сочинение ученицы по басне «Ворона и Лисица». Поделитесь своим мнением.
Посмотреть ответ