Вопрос:
Текст:
Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей.
Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже
Вопросы:
Определите стиль и тип текста
Ответ:
Вопрос: А что говорила Лиса о голосе Вороны в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, чьи это строки: «Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы, Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы»; «Дрогнули листочки, закачались клёны, С золотистых веток полетела пыль...».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему у ветров разные названия? Многие ветры имеют особые названия. Они получили их по разным причинам. Вы знаете, например, что такое «попасть в штиль»? Это значит – застыть в неподвижности. Одна из разновидностей ветра так и называется – «штилевой ветер». Он возникает на экваторе. Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно. Ветры, дующие в сторону полюсов, – весты. США находятся в основном в зоне вестов. Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно. Вопросы: О чём вы узнали? Как вы считаете, из каких языков заимствованы названия ветров?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Прилагательное в словосочетании серебряные чёрточки употреблено в переносном значении. 2) Слова длиннее, короче – это антонимы. 3) Существительные юг, север – это синонимы. 4) Засуха по-казахски – ыстық ауа. 5) Случается – возвратный глагол.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе»: Запишите вокруг заголовка рассказа «Ласточки на паровозе» ваши ассоциации
Посмотреть ответВопрос: Литературный диктант. 1. В стихотворении «Чародейкою Зимою...» повествуется о … 2. Основная мысль стихотворения: … 3. Ключевые слова стихотворения: … 4. Стихотворение можно назвать так: … 5. В этом стихотворении утверждается мысль о …
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го абзаца местоимения. Укажите их разряд. 1-абзац: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Главный // заглавный (буква, герой, задача, цель); короткий //краткий (рассказ, отчёт, рукав, ночь, ответ, биография, разговор, платье, расстояние, день, весна, сведения, визит, лето); ближний// близкий (дом, взгляды, отношения, дорога, родственники, путь, село, аул, приятель, связи, лес, озеро); мелкий //мелочный (обида, интересы, бусинка, речка, песок, тарелка, почерк, человек, картофель, камешки). Вопросы: Составьте с данными паронимами словосочетания, используя слова в скобках.
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Синонимы к слову чародейка – волшебница, колдунья. 2) Главное в лирическом стихотворении – действие. 3) Выражения «под снежной бахромою», «опутан, весь окован лёгкой цепью» – метафоры. 4) Выражение «день стоит как бы хрустальный» – эпитет. 5) Выражения «Чародейкою Зимою околдован лес стоит», «Сном волшебным очарован», «Чудной жизнью он блестит» – олицетворения
Посмотреть ответВопрос: Подберите краткую форму к прилагательным: добрый, спокойная, прекрасная
Посмотреть ответ