Завершите предложения. Поясните получившиеся утверждения. • Иметь позитивное


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Самопознание

Вопрос: Завершите предложения. Поясните получившиеся утверждения. • Иметь позитивное представление о самом себе - значит … • Развивать уверенность в себе - значит … • Уметь воплощать свои идеалы - значит … • Уметь общаться с людьми - значит … • Хорошо чувствовать себя, обладать хорошим здоровьем - значит … • Доброжелательность, умение интересно вести беседу, эрудиция, находчивость - достоинства, которые …
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Самопознанию

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте рассказ о легендарном герое Великой Отечественной войны Алие Молдагуловой. Какими качествами характера она обладала? Что побудило юную девушку отправиться на защиту Родины, рискуя собственной жизнью? Что можно сказать о духовном мирс Алии? Алия Молдагулова (1925-1944) - советский снайпер, герой Великой Отечественной войны. В возрасте 17 лет прямо со школьной скамьи Алия - юная, хрупкая и очень симпатичная девочка-подросток – добровольно отправилась на фронт. Еще в снайперской школе она проявила недюжинную настойчивость и упорство, которые помогали ей преодолевать ужасы войны. Алия проявляла исключительное бесстрашие и отвагу, когда на бригаду снайперов обрушивались вражеские снаряды и мины. В такие минуты она не только била фашистов, но и выносила с поля боя раненых товарищей и оказывала им первую помощь. Алия Молдагулова героически погибла в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. 4 июня 1944 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиги бесстрашной Алии Молда гуловой воспеты в песнях, о ней сняты художественные и документальные фильмы, ей посвящены балет, стихотворения и поэмы, в ее честь названы улицы, поселки, школы, созданы музеи. Вечно жива народная память о нашей героине – навсегда юной Алие Молдагуловой, отдавшей свою жизнь за мир и счастье Родины.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы объясните смысл высказывания Рабиндраната Тагора: «Красота - завершенное выражение добра; добро - завершенное выражение красоты»? Свяжите свои рассуждения с поступками известных нам людей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. О каких духовных ценностях, заложенных в народной песне, говорит автор? Почему песня, волнуя, вечно за собой зовет? Песня моего народа М. Айтхожина Перевод Вл. Савельева Она все выше Выше и чудесней - Дух степняков проносит в поднебесье. Искусством мой народ не обойден: Ведь есть У моего народа песня! В ней кровь и плоть народа, И едва ли С ней будешь помнить про свои печали. Чем задушевней песня, Тем она Увереннее раскрывает дали. Она безудержна В своем полете. В какой вы дом сегодня не зайдете, В любой семье сегодня - По домбре. И все домбристы у людей в почете. Ты рядом, песня, - Жить мне легче стало. Ты рядом песня, - Юность зазвучала… Знакомым звукам внемля в тишине, Душою молодеют аксакалы. Под ясным ли, под хмурым небосводом Ты, песня, всюду с нами - Год за годом. Просто мелодия, Просты слова, Но в них богатство моего народа. И днем, И ввечеру, И в ранней рани Слышна мне песня в мирном Казахстане. Меня, волнуя, Вечно за собой Зовут ее бесчисленные грани…

Посмотреть ответ

Вопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Вас посадили за одну парту с тем, кто вам не очень симпатичен или, наоборот, сильно нравится. Что скажет, сделает ваш друг?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение, Какие способы действий предлагает поэт для того, чтобы стать красивым? Что является истинным признаком красоты? Выучите наизусть понравившиеся строчки. Можно ли красивым не быть, но стать? Э. Асадов Можно ли красивым не быть, но стать? Можно, коль в мыслях так раскалиться, Чтоб бездну премудростей оседлать И в мир этот грешный до слез влюбиться. Пусть засверкает в глазах твоих Сильное, доброе что-то очень Так, чтобы стал ты настолько зорче, Что не прошел мимо бед чужих… Других мы подчас с упоеньем судим. Но быть прокурором в своих делах, Стать нужным, стать важным и близким людям Добейся - и счастье почти в руках! И в сердце отныне - ни зла, ни снега, И вдруг, будто новым зажжен огнем, Ты к зеркалу смело шагни и в нем Увидишь красивого человека!

Посмотреть ответ

Вопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?

Посмотреть ответ

Вопрос: Самая большая ценность - жизнь Д. Лихачев «Вдох - выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от отработанного воздуха». Жизнь - это прежде всего дыхание. Душа, дух! А умер - прежде всего перестал дышать. Так думали исстари. «Дух вон!» -это значит умер. Душно бывает в доме, душно и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту. Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы. Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто хорошее, заслоненную красоту обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей - это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек. …Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью. 1. Как вы понимаете слова «Жизнь - это прежде всего дыхание»? Почему душно бывает не только в доме, но и в нравственной жизни? 2. О чем всегда должен думать человек? 3. Согласны ли вы с тем, что самая большая ценность в мире - жизнь? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение, Что, по мнению автора, важно уметь различать в жизни? Что помогает в этом? Какова главная мысль стихотворения? Как вы понимаете смысл поэтических строк: «Все это сердцем и умом обдумав, беритесь новую науку познавать»? Б. Утетилеуов Дороже что - богатство или знанья? Добейтесь в этом деле пониманья. Запомните, что знанья вечно с вами, Когда идете по тропе путем дерзанья. Что хорошо, что плохо различать, Учитесь видеть вы глазами и читать. Все это сердцем и умом обдумав, Беритесь новую науку познавать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте утверждения. Согласны ли вы с ними? Сделайте вывод о качествах характера, важных для человека и делающих его жизнь созидательной и счастливой. •Доброта делает человека сильным. •Воля необходима человеку, и ее можно воспитать. •Характер можно совершенствовать. • Человек с сильным характером преодолевает трудности. • Человек со слабым характером не может отстоять свое мнение. • Скромность украшает человека. • Добрым быть легко. • Лень делает всякое дело трудным. • Каждый человек совершает ошибки. Лучше делать ошибки, чем ничего не делать. • Трудолюбие делает человека счастливым.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте утверждения. Добавьте необходимые по смыслу слова и словосочетания. Дайте комментарий к каждому утверждению. Напишите, как вы понимаете, в чем разница между физическим и духовным здоровьем. • Чтобы заслужить любовь окружающих, очень важно научиться… • Чтобы быть бодрым, человеку необходимо … • Чтобы быть физически развитым, человеку нужно … • Чтобы не засорять организм вредными продуктами, человеку следует … • Чтобы выглядеть подтянутым, необходимо следить за … • Чтобы быть жизнерадостным, попробуйте научиться …

Посмотреть ответ