Вопрос:
Прочитайте отрывок из размышлений писателя Алексея Дорохова об истинном смысле воспитанности человека. Закончите его, сформулировав универсальный закон культуры общения людей.
Невозможно составить правила на все случаи жизни. Не следует думать, что тот, кто их выучит, станет образцом воспитанности и культуры. Жизнь настолько сложна и многообразна, что предусмотреть все ее обстоятельства невозможно. Никто не сможет предсказать, в каком положении ты окажешься, когда тебе придется думать, как правильно поступить. Да и кому под силу выучить тысячи различных правил?
Но если вы запомните лишь один главный закон, то всякий раз найдете сами, как правильно себя вести. Этот закон гласит …
Ответ:
Вопрос: Подделка О. Стыкалина Дело было на самом последнем уроке четверти. Шел классный час - раздавали дневники. Саша не особенно волновалась - троек вроде быть не должно. По геометрии, правда, она съехала, но все равно тройка никак выйти не могла… Наконец, дошла очередь и до Саши. Результат и удивил, и обрадовал: четверок и тех всего три. Захотелось с кем-то поделиться радостью. Саша повернулась к Лене, соседке. - Представляешь… - начала было она, но осеклась. Очень уж не вязались Ленины слезы с ее, Сашиными успехами. Настроение, еще минуту назад такое праздничное, сразу испортилось. Что бы такое придумать, чтобы Лена не плакала? - Я знаю, что надо делать, твердо сказала Саша. - Сейчас от этих троек ничего не останется. - Она потянулась к ластику. Лена молчала. Колебалась. Потом вздохнула, видимо, что-то решила. - Спасибо, не надо. Добрая у нее мама. Ну, пожурит, может, огорчится. Но главное - поймет, поможет. А обманывать… Лена поежилась. Представила расстроенные, ставшие чужими мамины глаза. Нет, пусть уж лучше тройки будут, чем такое спокойствие. Но кто-то думал по-другому. Сашино предложение в классе услышали. Выстроилась очередь, потянулись руки с дневниками. Саша так и не успела положить на место ластик, которым собиралась помочь Лене. Первой была Таня. Потом Ира, Света, Наташа… Саша едва успевала стирать тройки, ставить на их место четверки и расписываться в одном дневнике, как перед ней ложился другой. Когда появился седьмой дневник, до Саши вдруг дошло: что же это происходит? …Почти до дыр протертая бумага, корявая подпись. Секундного взгляда достаточно, чтобы отличить фальшивые четверки от настоящих. И тогда она испугалась. Учитель сказал, увидев дырку вместо тройки: «И стоило ради этого стараться?» Действительно, ради чего?… Ответы были почти одинаковые. - Чтобы дома не ругали, - сказала Наташа. - Еще попрекать начнут, - добавила Ира. - И в кино не пустят, - уточнила Таня. - Выходит, так просто можно избавиться от всех трудностей? - спросил учитель. - Вот он, выход: контрольная - заболеть, тройка - замазать, трудный урок - сбежать?… Их не вызывали к директору, не обсуждали поступок на классном собрании. «Пронесло», - говорят они. Но пронесло, не задев ни одного чувства, кроме страха, не затронув ничего в душе. Так обошлось ли? 1. Как вы ответили бы на вопрос автора «Так обошлось ли»? 2. Можно ли утверждать, что у участниц описанной истории сложились ошибочные представления о достоинстве? Почему? 3. Как можно изменить ситуацию, чтобы уважать себя после такого поступка? Почему? 4. Что такое чувство собственного достоинства?
Посмотреть ответВопрос: Задание 4. Прочитайте стихотворение и ответьте на вопросы. Хорошие люди И. Тетерева Хорошие люди шагают по свету. Хорошие люди спасают планету От зависти, злобы, от глаза дурного, От тяжкой хворобы, от грубого слова. В дороге и дома, пешком, в самолете Их доброе сердце в великой работе! И вы их встречали не раз и не дважды. Развеять печали им кажется важным - И ваши, и чьи-то. Важны им заботы - Учиться, лечить, попасть на работу, Помочь вам с билетом, друга проведать, Позвать вас к обеду, что-то нужное сделать. Спасти собачонку, дать голубю крошки, Подсыпать щебенку, проторить дорожку. Из крошечных саженцев парк обустроить, Растить, возрождать, обнадеживать, строить. И если такие вам встретятся где-то, Вы им помогите не только советом! Какие добрые дела совершают хорошие люди? Почему для них это важно? Как можно помогать людям? Приведите примеры из жизни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание древнеримского оратора и философа Цицерона. Какое качество характера развивает в себе человек, если следует этому совету? Поясните ответ. Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своему решению.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение, Какие способы действий предлагает поэт для того, чтобы стать красивым? Что является истинным признаком красоты? Выучите наизусть понравившиеся строчки. Можно ли красивым не быть, но стать? Э. Асадов Можно ли красивым не быть, но стать? Можно, коль в мыслях так раскалиться, Чтоб бездну премудростей оседлать И в мир этот грешный до слез влюбиться. Пусть засверкает в глазах твоих Сильное, доброе что-то очень Так, чтобы стал ты настолько зорче, Что не прошел мимо бед чужих… Других мы подчас с упоеньем судим. Но быть прокурором в своих делах, Стать нужным, стать важным и близким людям Добейся - и счастье почти в руках! И в сердце отныне - ни зла, ни снега, И вдруг, будто новым зажжен огнем, Ты к зеркалу смело шагни и в нем Увидишь красивого человека!
Посмотреть ответВопрос: О том, чего нельзя терять Э. Асадов Нынче век электроники и скоростей. Нынче людям без знаний и делать нечего. Я горжусь озареньем ума человечьего, Эрой смелых шагов и больших идей. Только, видно, не все идеально в мире, И ничто безнаказанно не получается: Если рамки в одном становятся шире, То в другом непременно, увы, сужаются. Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук И чем больше сверхмощного и сверхдальнего, Тем все меньше чего-то наивно тайного, Романтически сказочного вокруг. Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав, Только что-то мы, видно, навек спугнули. Сказка… Ей неуютно в ракетном гуле, Сказке нужен скворечник и шум дубрав. Нужен сказке дурман лугового лета, Стук копыт, да мороз с бородой седой, Да сверчок, да еще, чтоб за печкой где-то Жил кроха, а все-таки домовой… Ну, а мы, будто в вихре хмельного шквала. Все стремимся и жить, и любить быстрей. Даже музыка нервной какой-то стала, Что-то слишком визгливое слышится в ней! Пусть река - не ожившая чья-то лента, И в чащобах не прячутся колдуны. Только людям нужны красивые сны, И Добрыни с Аленушками нужны, И нельзя, чтоб навеки ушла легенда. Я всем сердцем за технику и прогресс! Только пусть не померкнут слова и краски, Пусть хохочет в лесах берендеевский бес, Ведь экстракт из хвои не заменит лес, И радар никогда не заменит сказки! 1. Чего, по мнению автора, никогда нельзя терять человеку? 2. В чем важность и необходимость сохранения романтически сказочного отношения к окружающему миру? 3. Чему учат современного человека сказки и легенды прошлого?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Вас посадили за одну парту с тем, кто вам не очень симпатичен или, наоборот, сильно нравится. Что скажет, сделает ваш друг?
Посмотреть ответВопрос: Фрагмент из книги «Как воспитать настоящего человека» B. Сухомлинский В мире есть отцы и дети. Твой отец и твоя мать - дети своих отцов и матерей - твоих дедушек и бабушек. Род человеческий состоит из поколений - это великая мудрость нашего бытия. Одновременно живут в мире несколько поколений - уходящее, находящееся в расцвете творческих сил, восходящее и только что появившееся на свет, только начинающее осознавать свое бытие. Кроме множества других отношений, наша жизнь движима также отношениями поколений. Ты - в поколении восходящем. Перед тобой - высоко поднявшееся над горизонтом солнце, до полудня еще невообразимо далеко, жизнь представляется тебе необозримым, пленительно прекрасным, ясным и в то же время загадочным полем, ты полон сил и радужных надежд. Впереди тебя два поколения - поколение, для которого солнце в зените, и поколение, чье солнце уже склонилось к закату. Человек смертен, но бессмертен народ. Его бессмертие - в преемственности поколений. Мудрость веков хранится в книгах и нашей истории; богатства же народной души хранятся в памяти, в сердце, в поступках старших поколений - твоих дедов и отцов. Тем, чем ты стал и чем станешь в будущем, ты обязан старшим поколениям. В каждую минуту своего общения со старшими умей учиться у них. Есть вещи, которые посильны только старости, потому что в ней - мудрость многих поколений. Воля и слово старших - закон для всех нас. В нашем этическом воспитании выработалось 10 Нельзя. Соблюдение этих запретов считается в коллективе делом чести и достоинства, нарушение - позором и нравственным невежеством. Вот эти 10 Нельзя: • нельзя бездельничать, когда все трудятся; позорно предаваться праздности, всевозможным увеселениям, когда старшие не могут позволить себе отдыха; • нельзя смеяться над старостью и старыми людьми; о старости надо говорить только с уважением; в мире есть три вещи, которые ни при каких условиях не могут быть подвергнуты осмеянию: патриотизм, истинная любовь и старость; • нельзя вступать в пререкания с уважаемыми и взрослыми людьми, особенно со стариками; недостойно выражать со мнения в истинности того, что советуют старшие; если у тебя просятся на язык какие-то сомнения, придержи их в голове, подумай, рассуди, а потом спроси у старшего еще раз – спроси так, чтобы не обидеть; • нельзя выражать недовольство тем, что у тебя нет той или иной вещи, а у ровесника твоего есть: от своих родителей ты не имеешь права требовать ничего; • нельзя допускать, чтобы мать давала тебе то, что она не дает себе: лучший кусочек, лучшая конфетка, лучшее платье… Умей отказаться от подарка, если ты знаешь, что в вещи, которую тебе дарят, мать отказывает себе; мысль о праве на какую-то собственную исключительность - яд, отравляющий твою душу; • нельзя делать то, что осуждают старшие, - ни на глазах у них, ни где-то в стороне; каждый свой поступок рассматривай с точки зрения старших: что подумают они; • нельзя оставлять старшего родного человека в одиночестве, особенно мать, если у нее нет никого, кроме тебя; в радостные дни праздника никогда не оставляй ее одну; ты сам, твое слово, твоя улыбка бывает единственная радость ее бытия; чем ближе закат человеческой жизни, тем острее переживается горечь одиночества; оставлять одиноким дедушку, оставлять в одиночестве старика-отца, даже если и ты уже станешь стариком, - бесчеловечно; • нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших, особенно у старика-дедушки; не простившись с ними, не дождавшись от них пожелания счастливого пути и не пожелав им счастливо оставаться; * нельзя садиться обедать, не пригласив старшего; человеческая трапеза - это не только утоление голода, за нею происходит интереснейшее духовное общение людей; если ты сумел уговорить старика разделить с тобой трапезу, ты доставил ему большую радость; • нельзя ожидать, пока с тобой поздоровается старший, ты должен первым приветствовать его, встречаясь, а расставаясь -пожелать доброго здоровья. В этих правилах этикета заключается глубокая внутренняя суть - уважение человеческого достоинства. Для матери и отца ты всегда будешь дитя, даже тогда, когда тебе исполнится 50, 60 лет, а отцу и матери - 70, 80, 90. Каждый твой шаг, каждый твой поступок - и хороший, и плохой - отзывается в материнском и отцовском сердцах радостью или болью, счастьем или страданием. В своей безграничной любви к тебе они порой забывают о том, что придет время, когда у них не останется сил для того, чтобы давать тебе материальные радости бытия, и у них останутся силы только на то, чтобы любить тебя. Знай, что человеческий долг детей - платить родителям за их заботы о тебе, за их безграничную любовь и преданность платить тем же: заботами, любовью, преданностью. Долг детей перед родителями нельзя измерить никакой меркой, нельзя со считать никаким счетом. 1. Чем обязан человек старшим поколениям? 2. Перечислите 10 Нельзя, о которых говорит автор. 3. В чем заключается человеческий долг детей перед родителями? Почему очень важно его исполнять?
Посмотреть ответВопрос: Строитель мостов Притча Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора между братьями за 40 лет. Братья были очень дружны, но с этой ссорой их дружбе пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в словесную перепалку и затяжное молчание. Никто из братьев не мог простить обиду. Как-то утром Иван услышал стук в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработку. «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши с братом фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат разрушил речную дамбу, и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот: ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть брата и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились, он был в недоумении. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел Андрея, спешащего к нему через мост. «Брат! Ты построил мост между нашими фермами после всего, что я наделал!» - воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и крепко обнялись. Они попросили мудрого плотника остаться у них насовсем, но тот лишь ответил братьям: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов». 1. Почему один из братьев попросил плотника построить забор? 2. А что сделал плотник? Почему? 3. Как изменились отношения братьев после возведения моста? 4. Как вы понимаете выражение возводить мосты в отношениях? 5. Почему очень важно уметь проявлять свою любовь к людям?
Посмотреть ответВопрос: Красота человеческого духа Однажды, 41 год назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким послужным списком во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле слова закопал свой талант в землю, вернее - утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков. …В тот день, 16 сентября 1976 года, в Ереване в озеро сорвался троллейбус, проезжавший по дамбе. 92 пассажира оказались в воде на десятиметровой глубине. Все они были бы обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать то, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более 20 минут в ледяной воде. 20 спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом на вопрос «Что же было тогда самым страшным?» Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там, на дне, видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке -чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови, - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли сму жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные 20 минут многократно… 1. Почему рассказ называется «Красота человеческого духа»? Какие чувства он вызвал у вас? 2. Как вы думаете, что заставило известного спортсмена броситься в ледяную воду Ереванского озера? 3. Что оказалось самым страшным для Шаварша в момент спасения людей? 4. Как вы считаете, думал ли Шаварш Карапстян о последствиях своего поступка для собственной жизни? Поясните ответ. 5. Как изменилась жизнь героя после этого происшествия? 6. Что помогает человеку принять правильное решение в экстремальных обстоятельствах? 7. Что такое сила духа? 8. как проявляется истинная красота человека?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Вы услышали, что кто-то обидно обозвал вашего друга. Как вы поступите?
Посмотреть ответ