Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Самопознание

Вопрос: Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка Вовенарга. Определите основную мысль каждого из них. Согласны ли вы с мнением автора изречений? Почему? • Будьте общительны, мой друг: общение с людьми придает уму гибкость и непринужденность, делает нас скромней и уступчивей, подавляет тщеславие, приучает к естественности и откровенности и в то же время вооружает благоразумием, основанным не на умозрительных иллюзиях, а на неоспоримых уроках опыта. Те, кто не выходят за рамки собственной персоны, как бы деревенеют: они избегают и боятся людей, ибо не знают их, таятся от общества и от самих себя, и душа их всегда замкнута. • Если вы стремитесь жить в мире с людьми, не отрицайте за ними свойств, которые они себе приписывают и ценят превыше всего: для них это жизненно важно. Итак, терпите, когда они ставят себе в заслугу утонченность, привычку вкусно поесть, бессонницу или еще какую-нибудь причуду; не мешайте им также верить, что они приятны, обаятельны, остроумны, оригинальны, а если они в своих притязаниях метят еще выше, прощайте им даже это.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Самопознанию

Похожие вопросы

Вопрос: Притча о короле и трех его сыновьях У великого короля было три сына. Настал день выбирать из них наследника трона. Выбор был очень сложным – каждый из королевских сыновей был хорош в своем деле и одинаково дорог отцу. Король принял решение посоветоваться с великим мудрецом, и тот дал ему совет… Собрал король своих сыновей, отдал каждому горсть цветочных семян и сказал: - Дети мои, я ухожу. Сколько я буду отсутствовать - неизвестно. И это испытание для вас. Вы отдадите мне эти семена, когда я вернусь. Тот, кто лучше сохранит их, станет моим наследником! - сказал так и ушел. Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами, чтобы лучше сохранить их? - и стал держать их в железном сейфе. - Когда отец вернется, они будут такими, какими были». Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мертвые семена - вообще не семена». Отправился на рынок, продал их и получил деньги. «Когда придет мой отец, я снова пойду на рынок и куплю новых семян, и отдам их отцу лучшими, чем они были». А третий сын вышел в сад и посадил семена там, где было свободное место. Через некоторое время отец неожиданно вернулся и с волнением обратился к своим сыновьям. Первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и покрылись плесенью. Отец сказал ему: - Что это? Разве такие семена я давал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат, а эти семена покрылись плесенью! Это не мои семена! Второй сын бросился на рынок, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. Но отец сказал: - Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Он пошел к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что же случилось с его семенами?» Третий сын повел отца в сад, где цвели тысячи цветов. Он сказал отцу: - Это те семена, что ты мне когда-то дал. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе. На что король ответил ему: -Ты - мой наследник. Воттак и нужно поступать с семенами! 1. Как братья поступили с семенами? Кто из них принял самое разумное решение? 2. С чем можно сравнить семена из этой притчи? 3. Почему человеку очень важно развивать свои способности?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из размышлений писателя Алексея Дорохова об истинном смысле воспитанности человека. Закончите его, сформулировав универсальный закон культуры общения людей. Невозможно составить правила на все случаи жизни. Не следует думать, что тот, кто их выучит, станет образцом воспитанности и культуры. Жизнь настолько сложна и многообразна, что предусмотреть все ее обстоятельства невозможно. Никто не сможет предсказать, в каком положении ты окажешься, когда тебе придется думать, как правильно поступить. Да и кому под силу выучить тысячи различных правил? Но если вы запомните лишь один главный закон, то всякий раз найдете сами, как правильно себя вести. Этот закон гласит …

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Ответьте на вопросы. Слово о любви Э. Асадов Любить - это прежде всего отдавать. Любить - значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить - это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить - значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе, и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет, и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить - это с радостью откликаться На все хорошее на Земле! • Что такое, по мнению автора, любовь? • Как вы понимаете слова «Любить - это с радостью откликаться на все хорошее на Земле!»? • Что делает вас счастливым?

Посмотреть ответ

Вопрос: Проранжируйте ценности по степени их важности в вашей жизни. Объясните свой выбор и ответьте на вопросы. Активная жизнь Здоровье Интересная работа, любимая профессия Природа, окружающий мир Любовь Дружба Красота, внутренняя гармония Познание, мудрость Свобода Семья Творчество и самовыражение Счастье • Можно ли приобрести какую-либо из этих ценностей за деньги? Почему? • Какие еще ценности для вас важны? Расскажите о них.

Посмотреть ответ

Вопрос: О том, чего нельзя терять Э. Асадов Нынче век электроники и скоростей. Нынче людям без знаний и делать нечего. Я горжусь озареньем ума человечьего, Эрой смелых шагов и больших идей. Только, видно, не все идеально в мире, И ничто безнаказанно не получается: Если рамки в одном становятся шире, То в другом непременно, увы, сужаются. Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук И чем больше сверхмощного и сверхдальнего, Тем все меньше чего-то наивно тайного, Романтически сказочного вокруг. Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав, Только что-то мы, видно, навек спугнули. Сказка… Ей неуютно в ракетном гуле, Сказке нужен скворечник и шум дубрав. Нужен сказке дурман лугового лета, Стук копыт, да мороз с бородой седой, Да сверчок, да еще, чтоб за печкой где-то Жил кроха, а все-таки домовой… Ну, а мы, будто в вихре хмельного шквала. Все стремимся и жить, и любить быстрей. Даже музыка нервной какой-то стала, Что-то слишком визгливое слышится в ней! Пусть река - не ожившая чья-то лента, И в чащобах не прячутся колдуны. Только людям нужны красивые сны, И Добрыни с Аленушками нужны, И нельзя, чтоб навеки ушла легенда. Я всем сердцем за технику и прогресс! Только пусть не померкнут слова и краски, Пусть хохочет в лесах берендеевский бес, Ведь экстракт из хвои не заменит лес, И радар никогда не заменит сказки! 1. Чего, по мнению автора, никогда нельзя терять человеку? 2. В чем важность и необходимость сохранения романтически сказочного отношения к окружающему миру? 3. Чему учат современного человека сказки и легенды прошлого?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте сочинение ученика. Какие мысли автора вам близки? Почему? В чем секрет счастья человека? Секрет счастья Ильяс Жылкыбаев Люди часто задают себе вопрос: что же на самом деле нужно для счастья? Нет человека, который не хотел бы быть счастливым. Все только и думают об этом. Когда тебе шесть лет, ты понимаешь счастье так: вырасту, заведу собаку, конфеты буду есть без спроса. Когда тебе 15 счастье звучит так: красиво одеться, поступить в институт. Для мам и пап счастье - иметь здоровых и умных детей, жилье и достаток. Для пожилых людей счастье - видеть, как подрастают их внуки. О счастье невозможно спорить - оно у каждого свое. Многие люди в современном мире убеждены, что главное условие счастья - это материальное благополучие. Так ли это на самом деле? В одной притче рассказывается о том, как ученик спросил своего наставника: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» Учитель ответил: «За деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; жилище - но не домашний очаг; развлечение - но не радость; учителей - но не ум». Само по себе желание стать счастливым не должно быть главной целью. Но если мы направим свое внимание на другие вещи, оно придет. А придет оно лишь от способности к глубоким чувствам, радостям человеческих отношений. Главное счастье в жизни - это уверенность в том, что нас любят. Любят за то, что мы такие, какие есть. Но люди счастливы и от того, что любят сами, любят других людей, любят весь окружающий мир. Ведь человек - художник, который окрашивает мир своими красками, он создает свой круг друзей. У такого человека, может, ничего особенного нет, он не оброс материальными ценностями, не устроил свой быт, но душа его поет, он открыт, он готов обнять весь мир и поделиться тем, что вообще-то доступно каждому, - нужно только уметь видеть и чувствовать. Суть счастья в том, что оно тесно связано со смыслом жизни. Желание сделать кого-то счастливым - вот в чем суть счастья.

Посмотреть ответ

Вопрос: О красоте души По П. Артемьеву …Человек с хорошей душой прекрасен независимо от того, насколько стройна его фигура, потому что прекрасная душа непременно проявится в чудесной улыбке, в блеске глаз, в грации движений. Если ваша внешность кажется вам непривлекательной, подумайте вот над чем. По-настоящему некрасив только тот, чьей душе чуждо прекрасное и доброе. Конечно, можно сделать лицо и тело привлекательными даже при самом неприглядном состоянии души. Занятия спортом, красивая одежда, косметика… Но в этом случае будет создана только красивая декорация, за которой прячется истинная сущность. Красивая маска способна ввести в заблуждение, но, как правило, ненадолго. Истинная красота заключается в гармонии души и тела. Хотим мы того или нет, но наши душа и тело взрослеют в дружественном союзе. В каждом из нас всегда есть нечто привлекательное, и наша задача состоит в том, чтобы сделать это привлекательное явным. Отважная душа принуждает тело двигаться открыто и напористо, неуверенная - заставляет его стесняться всех и вся, постоянно сутулиться, без нужды скрещивать руки и ноги, каждым своим движением словно испрашивая извинение у окружающих. Мы улыбаемся, когда нам хорошо, и плачем, когда чувствуем грусть. Робость, безалаберность, развязность - любые наши качества неизменно сказываются на внешнем облике. Все – по закону соответствия между нашим внутренним состоянием и его внешним проявлением. Но даже если нам удается выглядеть не тем, кем мы на самом деле являемся, и тем самым обмануть окружающих, не стоит ликовать. Ведь мы обманываем прежде всего самих себя. Наши движения, голос и мимика - лишь внешние проявления души. Когда мы обвиняем свое тело в непривлекательности и неуклюжести, в действительности мы предъявляем претензии не к телу, а к душе. И это означает, что именно наш внутренний мир требует перемен. Недостатки внешности всего лишь повод, позволяющий увидеть наши внутренние проблемы. И вовсе неплохо, если, собравшись с духом, мы вдруг решим воспользоваться этим поводом и начнем менять себя к лучшему. Чтобы знать, над чем вам предстоит работать, чтобы стать красивым человеком, обратите внимание прежде всего на походку, мимику и осанку. Именно они фиксируют внешние проявления ваших внутренних качеств. О чем, скажем, говорит разболтанная походка? Скорее всего, о легкомыслии и небрежении к жизни. Напряженный и неуверенный шаг свидетельствует о затянувшихся страхах, о вечной готовности занять оборону. А можно еще ходить кряжисто и вразвалку, провоцируя на схватку, можно идти упруго и легко, можно шаркать ногами по земле, спотыкаться и петлять. Походка - точнейший индикатор нашей энергетики, свидетельствующий о ведущих качествах нашего характера. Мы уже говорили об улыбке и глазах. Они, как и мимика, отражают состояние души и показывают, какие чувства преобладают в человеке, насколько он открыт и душевно щедр по отношению к другим людям. Осанка, в отличие от походки, от выражения глаз и улыбки, является устойчивым показателем внутреннего состояния. Она складывается на протяжении лет, отражая наше общее отношение к жизни, выдавая покорность и сдачу позиций или, напротив, упрямство, граничащее с вызовом. Запомните: ругая свое тело, вы ругаете себя. И когда некоторые люди пытаются судить о душе и теле по раздельности, они заблуждаются. Нельзя считать тело нагрузкой к душе, поскольку тело - единственный инструмент, с помощью которого душа способна реализовывать себя, способна себя познавать и совершенствовать. 1. Какие критерии красоты описывает автор? Как выглядит, по вашему мнению, красивый человек? 2. Можно ли судить о человеке по его внешним данным? 3. Изменилось ли ваше отношение к внешней красоте после знакомства с этим текстом? Каким оно стало? 4. Что нужно делать, чтобы вас воспринимали красивым человеком?

Посмотреть ответ

Вопрос: Воробей И. Тургенев Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он выпал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, стильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. 1. Почему собака остановилась перед воробьем и попятилась? 2. Какая сила заставила маленькую птицу броситься на защиту птенца, не испугавшись большой собаки? 3. Встречались ли вы в жизни с подобными ситуациями? 4. Объясните, как вы понимаете слова «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Посмотреть ответ

Вопрос: Строитель мостов Притча Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора между братьями за 40 лет. Братья были очень дружны, но с этой ссорой их дружбе пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в словесную перепалку и затяжное молчание. Никто из братьев не мог простить обиду. Как-то утром Иван услышал стук в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработку. «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши с братом фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат разрушил речную дамбу, и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот: ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть брата и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились, он был в недоумении. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел Андрея, спешащего к нему через мост. «Брат! Ты построил мост между нашими фермами после всего, что я наделал!» - воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и крепко обнялись. Они попросили мудрого плотника остаться у них насовсем, но тот лишь ответил братьям: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов». 1. Почему один из братьев попросил плотника построить забор? 2. А что сделал плотник? Почему? 3. Как изменились отношения братьев после возведения моста? 4. Как вы понимаете выражение возводить мосты в отношениях? 5. Почему очень важно уметь проявлять свою любовь к людям?

Посмотреть ответ

Вопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Ваш друг долго болеет (лежит в больнице, уехал на длительное время в санаторий во время учебного года). Ваши действия?

Посмотреть ответ