Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Самопознание

Вопрос: Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка Вовенарга. Определите основную мысль каждого из них. Согласны ли вы с мнением автора изречений? Почему? • Будьте общительны, мой друг: общение с людьми придает уму гибкость и непринужденность, делает нас скромней и уступчивей, подавляет тщеславие, приучает к естественности и откровенности и в то же время вооружает благоразумием, основанным не на умозрительных иллюзиях, а на неоспоримых уроках опыта. Те, кто не выходят за рамки собственной персоны, как бы деревенеют: они избегают и боятся людей, ибо не знают их, таятся от общества и от самих себя, и душа их всегда замкнута. • Если вы стремитесь жить в мире с людьми, не отрицайте за ними свойств, которые они себе приписывают и ценят превыше всего: для них это жизненно важно. Итак, терпите, когда они ставят себе в заслугу утонченность, привычку вкусно поесть, бессонницу или еще какую-нибудь причуду; не мешайте им также верить, что они приятны, обаятельны, остроумны, оригинальны, а если они в своих притязаниях метят еще выше, прощайте им даже это.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Самопознанию

Похожие вопросы

Вопрос: Французский писатель ХХ в. Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Ключ к окружающим меня людям лежит во мне самом». В чем смысл этого утверждения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите положительные качества, совокупность которых определила бы человека, обладающего чувством собственного достоинства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Я люблю эту жизнь! По 3. Смирновой Я хочу познакомить вас с удивительным человеком. Сергей Елисеев с детства прикован к инвалидному креслу. С таким диагнозом и выживать не просто, а он сумел стать хорошим, добрым человеком, настоящим художником. Упорным трудом Сергей развил свой талант. Однажды, когда он еще был школьником, простой шариковой ручкой срисовал картинку из книжки. Это была лиса. Понравилось. Стал брать в библиотеке книги о животных и срисовывать их. Позже делал рисунки цветными. Художница Тамара Александровна Ступакова, жившая по соседству, как-то заметила юного художника и предложила ему принять участие в выставке. Тогда Сергей написал четыре. картины, которые очень понравились посетителям выставки. С тех пор он не представлял свою жизнь без рисования. Но перед этим Сергей испробовал много занятий. Он сам смастерил телескоп и наблюдал в него за звездами. Потом собирал радио и даже начал вязать макраме. Но вскоре увлекся рисованием. К этому времени руки его совсем ослабли: Сергей с трудом удерживал карандаш. Тогда он придумал приспособление: закреплял на подбородке пробку от бутылки с помощью резинок. Сергей утверждает, что это устройство делает процесс рисования даже более удобным, чем когда-то руками… Художник практически не выходит из дома. Он находит фотографии в Интернете и по ним создает собственные картины. Говоря о своем любимом деле, Сергей подчеркивает, что большую роль в развитии его творчества сыграли художники Вячеслав Германович Скрынников и Александр Леонидович Непомнящий, которые стали поддерживать самодеятельного живописца. Они помогают ему приобрести краски, холсты. А создает Сергей Елисеев пейзажи. Особенно любит изображать летний вечер. Но на его картинах также прекрасны и зимнее утро, и осенний полдень, и весенняя капель. А вообще-то он мечтает написать по-настоящему красивые горы. Сотрудники Восточно-Казахстанского музея искусств решили организовать первую в жизни Сергея персональную выставку. Для оценки его творчества пригласили известного казахстанского художника и педагога Николая Павловича Аштемо. Николай Павлович очень высоко оценил творчество Сергея Елисеева. «Когда к картине нечего добавить и нечего убрать - она состоялась», - отметил признанный мастер. Это прозвучало как гимн высокому искусству и сильному духом человеку. Сергей Елисеев живет сегодня интересной, насыщенной жизнью. Он верит в справедливость, доброту мира, верит в себя. Особый дар Человека - быть самим собой, раскрыть самые лучшие грани своей души, дарить любовь, нести свет… У Сергея Елисеева это получается! 1. Чем занимается Сергей Елисеев? 2. В чем проявляется его сила духа? Как она развивалась? 3. Что наполняет смыслом жизнь художника? Поясните ответ. 4. Правда ли, что быть самим собой - это особый дар человека? 5. Что одухотворяет человеческую жизнь?

Посмотреть ответ

Вопрос: рочитайте притчу. Как вы понимаете слова старца «Долг - это то, что тебе меньше всего хочется делать»? А что является вашим долгом? Приведите примеры выполнения долга в школе и семье. Притча о долге Один человек сказал старцу: - Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг. - Наоборот, очень легко, - ответил старец. - Это то, что тебе меньше всего хочется делать.

Посмотреть ответ

Вопрос: В чем смысл жизни? (Фрагмент) Д. Лихачев Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был настоящим, его никому нельзя показывать - писать только для себя. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку - лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали. Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает - врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще - не хочется связываться… Природа создавала человека много миллионов лет… И вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно, я думаю, уважать, нужно прожить жизнь с достоинством и прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена. Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни - на это должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам и т. д. Но жить нужно, созидая, поддерживать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Как вы считаете? 1. О каком правиле в жизни каждого человека говорит автор? 2. Почему надо прожить жизнь с достоинством? 3. Какие качества человека помогают развивать чувство собственного достоинства? 4. Как вы понимаете слова автора жить нужно, созидая?

Посмотреть ответ

Вопрос: Воробей И. Тургенев Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он выпал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, стильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. 1. Почему собака остановилась перед воробьем и попятилась? 2. Какая сила заставила маленькую птицу броситься на защиту птенца, не испугавшись большой собаки? 3. Встречались ли вы в жизни с подобными ситуациями? 4. Объясните, как вы понимаете слова «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Посмотреть ответ

Вопрос: Слово семнадцатое Изкниги «Слова назидания» Абая Воля, Разум и Сердце обратились однажды к Науке, чтоб разрешить спор - кто из них важнее. Воля сказала: «Наука, ты ведь знаешь, без меня ничто не достигает совершенства: чтобы познать тебя, надо упорно учиться, а без меня этого не сделать. Нельзя, если меня нет, добиться в жизни богатства, мастерства, уважения, карьеры, Разве не я оберегаю людей от мелких страстей и держу их в узде, не я ли предостерегаю их от греха, зависти, соблазнов, не я ли помогаюим собраться и в последнюю минуту удержаться на грани пропасти? Как могут спорить со мной эти двое?» Разум сказал: «Только я способен распознать, какое из твоих слов полезно и какое пагубно. Только мне дано постигнуть твой язык. Без меня не избегнуть зла, не найти выгоды, не постичь знаний. Почему эти двое спорят со мной? На что они годятся без меня?» Сердце сказало: «Я владыка человеческого тела, Кровь идет из меня, душа обитает во мне, без меня жизнь немыслима. Я лишаю сна, заставляю ворочаться тех, кто лежит в мягкой постели, вынуждаю их думать о бедных, не имеющих крова, мерзнущих и голодающих. По моей воле младшие почитают взрослых и снисходительны к меньшим. Но люди не стараются сберечь меня в чистоте, и от этого страдают сами. Будь я чистым, не стало бы я делать различия между людьми. Я восторгаюсь добродетелью, я восстаю против зла и насилия. Совесть, милосердие, доброта - всеисходит от меня». Выслушав их, Наука ответила: - Воля, ты все верно сказала. В тебе еще много достоинств, о которых ты не упомянула. Ничего нельзя достигнуть без твоего участия. Но ведь в тебе таится и жестокость, равная твоей силе. Ты тверда в служении добру, но не меньшую твердость проявляешь и в служении злу. Вот что плохо в тебе. Разум! И ты прав. Без тебя невозможно добиться и жизни чего-либо. Но это не предел твоих возможностей. Лукавство и коварство тоже творения твоих рук. И добрый, и злой опираются на тебя, ты верно служишь и тому, и другому, Вот в чем твой изъян. Моя задача - помирить вас. Хорошо бы повелителем и вершителем в этом споре явилось Сердце. Разум! У тебя множество путей-тропинок. Сердце не может следовать по каждой из них. Оно не только радуется твоим добрым замыслам, но и сопутствует тебе в них с охотою. Но оно не последует за тобой, если ты замыслил недоброе, и даже отстранится от тебя с брезгливостью. Воля! В тебе много силы и мужества, но и тебя Сердце способно удержать. Оно не станет препятствовать в деле благоразумном, но в деле ненужном повяжет тебя по рукам. Вам следует объединиться и во всем повиноваться Сердцу. Если вы все трое мирно уживетесь в одном человеке, то прахом с его ног моно будет исцелять незрячих. Не найдете согласия, я отдам предпочтение Сердце. Береги в себе человечность. 1. Каким образом доказывали свою значимость Разум, Воля и Сердце? 2. Как Науке удалось помирить спорщиков? 3. Почему сердце является главным мерилом поступков человека? 4. Как вы понимаете утверждение береги в себе человечность?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте окончание истории. Как вы понимаете смысл мудрости, высказанной трудолюбивым хозяином? Новый хозяин аккуратно собрал мусор, начистил до блеска ведро, наполнил его самыми большими и спелыми яблоками и пошел к соседу. Он передал ему ведро с яблоками и сказал: - Это вам! Каждый делится тем, что имеет!

Посмотреть ответ

Вопрос: Красота человеческого духа Однажды, 41 год назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким послужным списком во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле слова закопал свой талант в землю, вернее - утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков. …В тот день, 16 сентября 1976 года, в Ереване в озеро сорвался троллейбус, проезжавший по дамбе. 92 пассажира оказались в воде на десятиметровой глубине. Все они были бы обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать то, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более 20 минут в ледяной воде. 20 спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом на вопрос «Что же было тогда самым страшным?» Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там, на дне, видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке -чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови, - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли сму жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные 20 минут многократно… 1. Почему рассказ называется «Красота человеческого духа»? Какие чувства он вызвал у вас? 2. Как вы думаете, что заставило известного спортсмена броситься в ледяную воду Ереванского озера? 3. Что оказалось самым страшным для Шаварша в момент спасения людей? 4. Как вы считаете, думал ли Шаварш Карапстян о последствиях своего поступка для собственной жизни? Поясните ответ. 5. Как изменилась жизнь героя после этого происшествия? 6. Что помогает человеку принять правильное решение в экстремальных обстоятельствах? 7. Что такое сила духа? 8. как проявляется истинная красота человека?

Посмотреть ответ

Вопрос: Труд души По С. Соловейчику …Внутренний мир другого человека существует реально и независимо от нас, но мы не можем ощущать его непосредственно - не можем его ни увидеть, ни услышать, и приборам он недоступен. Мы узнаем о нем лишь по косвенным приметам, по тому, как этот другой человек выражает себя: взглядом, словом, поступком, мимикой, движением рук и тела. Сами по себе эти движения и выражения ничего не говорят - мы всю жизнь учимся читать их, учимся постигать чужую душу. Это все равно, что учиться читать: ведь и крючочки на бумаге тоже не говорят, но мы выучиваемся понимать скрытый в них смысл, и притом совершенно точно. Однако читать книгу мы выучиваемся умом, а «читать» человека по его словам, взглядам, интонациям и жестам можно научиться только чувством. Понимать другого человека – значит чувствовать то же самое, что он переживает, отзываться на его чувство. Вот одно из самых прекрасных слов - отзывчивый. Вслушаемся в него: отзывчивый… способный отзываться… легко отзывающийся… всегда готовый отозваться… Если бы существовала школа чувств, то первым предметом в ней, первым уроком был бы урок отзывчивости. Мы учимся чувствовать, отзываясь на чувства других людей. Чувству нельзя обучить в строгом смысле этого слова, но чувство можно передать, можно им заразить, его можно вызвать. Любовью своей человек вызывает ответное чувство любви у того, кто никогда не испытывал ее. Страстью к знанию человек заражает окружающих. Учитель любовью к своему предмету увлекает и нас. Следовательно, учиться чувству можно, надо только открыться душой навстречу всему человеческому, что окружает нас. Отозваться! Не только люди учат чувствовать нас. Оглядимся вокруг себя, всмотримся в самые простые предметы, окружающие нас: стол, лампа на столе, шкаф с одеждой, обои на стене… Каждая вещь сделана человеком, в каждую вложены чьи-то способности, ум, чувство. Это все застывшее человеческое дело, превратившееся в предметы; живые жизни, воплотившиеся в вещи… А книги? Даже обычные школьные учебники! Нам кажется, они безличны, что их никто не писал, не мучился над ними, они сами собой откуда-то взялись или выросли, как дерево в лесу или трава на лугу. Но в каждой странице, в каждой строчке- живое, человеческое! Будем стараться чувствовать другого человека не только в каждом, кого мы встретим, но и за каждой вещью, каждой книгой, каждым учебником. Мы не читаем учебник - мы общаемся с автором, с человеком! Речь идет о духовном прозрении, когда каждая вещь становится живой для нас, каждый человек становится созвучным нам. Именно поэтому необходимо развивать свой внутренний духовный мир, культуру чувства, умение ощущать весь окружающий мир. …Но пора, наконец, сказать, откуда же пошло это не совсем научное, не строго научное выражение труд души. В точном смысле слова труд - это всегда операции, действия с орудиями труда, в результате которых появляются какие-то материальные и духовные ценности или знания. В умственном труде такими орудиями, хоть и особыми, умственными, являются слова, понятия, модели, чертежи, формулы. Чувство же никаких орудий не имеет, и операций тоже не производит, именно поэтому чувству, как уже говорилось, так трудно учиться. И все же Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь*, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1. Как вы понимаете смысл выражения труд души? 2. Какова связь между багажом накопленных человеком знаний и богатством души? 3. Зачем нужно учиться чувствовать? 4. Можно ли изучить духовный мир человека? С помощью чего и как? 5. Что помогает вам изучать и обогащать свой духовный мир?

Посмотреть ответ