Вопрос:
Прочитайте текст. Сформулируйте, что такое, на ваш взгляд, семейная традиция.
Поговорим о семейных традициях
По Е. Копыловой
Что такое семейные традиции? Даже немного подумав, трудно будет сформулировать правильный ответ на этот вопрос. В толковом словаре говорится: «Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение». У большинства людей при упоминании словосочетания семейные традиции возникает ассоциация со словами дом, родственники, родитель, дети. И действительно, если закрыть глаза и мысленно произнести слово детство, то вместе с близкими и родными людьми и домашним уютом родительского дома в человеческом сознании возникают и другие ассоциации, что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это «что-то» и можно назвать семейной традицией.
Семья - это интересный мир, прочный дом, «кирпичиками» в стенах которого и являются традиции, которые мы устанавливаем и сохраняем и которые делают наш дом прочным. Если у семьи есть традиции, то она никогда не разрушится. Традиции это фундамент, основа любой семьи. В нашей семье тоже есть немало традиций.
Самая важная из них - хранить память о своих предках. Ведь человек должен знать свои корни. Только тогда он осознает себя продолжением своего рода, начнет себя больше уважать. Такого человека не повернешь куда хочешь, не склонишь ко злу, - это уже не «человек толпы», а личность, которая помнит и чтит заветы своих предков.
Время неумолимо. Человек рождается, растет, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому еще не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а его дети остаются. У детей рождаются свои дети, у тех свои. И если даже человек не совершил никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки. Вспомнить о прошлом, присмотреться к настоящему помогут фотографии из семейного альбома. Каждая фотография в нем - это кусочек жизни, возможность вернуться назад, в прошлое.
И вот как-то, листая странички нашего альбома, я решила нарисовать дерево.
Это непростое дерево. Это генеалогическое дерево нашей семьи. Вокруг нас много людей, чьих-то родственников, с которыми мы связаны в истории рода незримыми нитями. Каждый из нас - продолжение не только мам и пап, но и бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек.
Это корни каждого рода. Как корни дерева питают крону, так и корни каждого рода, хотим мы того или не хотим, питают каждого из нас, держат нас на Земле. И тот род будет силен, что предков своих помнит и бережет.
Есть в нашей семье еще одна традиция, которая передается из поколения в поколение, - отмечать праздники дома в кругу близких друзей и родственников. Новый год… Этот праздник, пожалуй, один из самых любимых. Подготовка к нему начинается заранее - от традиционной елки до продумывания всевозможных подарков. Дом обязательно украшаем. А в саму новогоднюю ночь вся наша дружная и крепкая семья собирается за большим праздничным столом. К празднику обязательно готовятся традиционные семейные блюда.
Еще один из почитаемых праздников - день рождения. И к этому празднику мы подходим очень основательно. Уже стало семейной традицией выпускать стенгазеты для именинника. Стараемся необычно вручить подарок (например, по запискам найди клад). Собираем шумную компанию лучших друзей и устраиваем не просто застолье, а подготавливаем культурную программу в виде конкурсов, танцев, с призами.
Наша семья ведет активный образ жизни. Мы уделяем большое внимание здоровью, и это стало уже продолжением доброй традиции, которая передается из поколения в поколение. Наша бабушка ходила на лыжах, играла в волейбол. Вот и мы не отстаем: дочь занимается танцами и плаванием, папа посещает тренажерный зал, а мама с детства занимается танцами и по сей день не бросает это увлекательное занятие.
В завершение своего рассказа хочется сказать о чем-то большом и главном. Мы верим, что каждый человек имеет право быть счастливым. Мы счастливы в своей семье и многому учимся у своих родных: быть добрыми, честными, воспитанными. Мы любим одно и то же. Нам нравится дышать чистым воздухом, видеть красивый закат, читать интересные и умные книги. Каждый день мы снова и снова радуемся тому, что наша семья живет в очень интересное время: полеты в космос, научные открытия, шедевры культуры и искусства. Весь мир просыпается и тянется вперед. Конечно, есть в нем и много опасностей. Но все-таки чудесно жить в этом новом веке в дружной семье, с горячо любимыми домашними, веря в будущее и мечтая о необыкновенном.
И еще… Дом - это государство в государстве, где каждыйсам себе президент, рачительный хозяин и законодатель. Не пренебрегайте семейными традициями - это тот раствор, которым крепко-накрепко скрепляются кирпичики вашего благополучия! Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, передавать из поколения в поколение. Главное - они нужны, чтобы семья была крепкой и дружной!
Ответ:
Вопрос: Строитель мостов Притча Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора между братьями за 40 лет. Братья были очень дружны, но с этой ссорой их дружбе пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в словесную перепалку и затяжное молчание. Никто из братьев не мог простить обиду. Как-то утром Иван услышал стук в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработку. «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши с братом фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат разрушил речную дамбу, и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот: ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть брата и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились, он был в недоумении. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел Андрея, спешащего к нему через мост. «Брат! Ты построил мост между нашими фермами после всего, что я наделал!» - воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и крепко обнялись. Они попросили мудрого плотника остаться у них насовсем, но тот лишь ответил братьям: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов». 1. Почему один из братьев попросил плотника построить забор? 2. А что сделал плотник? Почему? 3. Как изменились отношения братьев после возведения моста? 4. Как вы понимаете выражение возводить мосты в отношениях? 5. Почему очень важно уметь проявлять свою любовь к людям?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Ваш друг допустил ошибку на доске. Вы заметили это и …
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность - жизнь Д. Лихачев «Вдох - выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от отработанного воздуха». Жизнь - это прежде всего дыхание. Душа, дух! А умер - прежде всего перестал дышать. Так думали исстари. «Дух вон!» -это значит умер. Душно бывает в доме, душно и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту. Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы. Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто хорошее, заслоненную красоту обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей - это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек. …Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью. 1. Как вы понимаете слова «Жизнь - это прежде всего дыхание»? Почему душно бывает не только в доме, но и в нравственной жизни? 2. О чем всегда должен думать человек? 3. Согласны ли вы с тем, что самая большая ценность в мире - жизнь? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания. Оцените их оценкой «всегда», «иногда» или «никогда». Поделитесь результатами с классом. Любовь - это огромная сила, которая объединяет все живое. • Любовь делает нас лучше и добрее. • Без любви невозможно прожить. • Человек, который любит людей, счастлив. • С любовью сделанное дело несет награду в самом себе. • Тот, кто любит, умеет и прощать. • Любовь не зависит от возраста, внешности, интересов человека. • Без любви невозможно быть счастливым. • Любовью можно завоевать весь мир. • Делясь любовью, мы ничего не теряем, но приобретаем многократно. • Любите жизнь, и жизнь ответит вам взаимно.
Посмотреть ответВопрос: Каких людей мы называем учителями человечества? В чем проявилось их служение людям? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Кто-то случайно наступил вам на ногу. Вам больно. Как поступить?
Посмотреть ответВопрос: Закончите высказывание и поделитесь с классом своим опытом общения с природой. Природа для меня…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма вашего сверстника в редакцию газеты, в котором он пытается осмыслить мировое культурное наследие. Постарайтесь ответить на его вопросы. Какие вопросы волнуют вас? «Для меня вокруг понятия мировая культура человечества кроется множество тайн! Мы до сих пор не знаем историю человечества досконально. Кто строил пирамиды в пустыне Египта и как? Зачем, для каких целей из целой скалы был высечен Сфинкс? Как были созданы гигантские головы острова Пасхи? А исполинские рисунки пустыни Наска, видимые только с высоты птичьего полета? А руины загадочного города древности Аркаим? А календарь древних кочевников, объединивший единым ритмом жизнь космоса, природы и человека, - мушель? Можно приводить до бесконечности тайны древних цивилизаций и - ничего не узнать! Одни догадки и предположения. Но тем не менее увлекательно и интересно, потому что знание о прошлом человечества позволяет мне считать себя человеком, достойным представителем человеческой цивилизации». Айдос Джанкулаков
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте письмо академика Дмитрия Лихачева, обращенное к юношеству. Что бы вы включили в обязательном порядке в программу самовоспитания? Поделитесь своими размышлениями на эту тему. О воспитанности Д. Лихачев Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и… у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я не берусь давать «рецепты» воспитанности, так как сам себя вовсе не считаю образцово воспитанным. Но кое-какими мыслями я хотел бы поделиться с читателями. Я убежден, например, что настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперед себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, - он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, - он невоспитанный человек. Если он громко включает радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Если он любит трунить (шутить) над женой или детьми, не щадя их самолюбия, особенно при посторонних, то тут уже он (извините меня!) просто глуп. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим, и с младшим годами и по положению. Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других («Точность – вежливость королей», - говорит поговорка), строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не задирает нос и всегда один и тот же: дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе. …Есть много книг о хороших манерах. Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, в театре, на работе, со старшими и младшими, как говорить, не оскорбляя слуха, и одеваться, не оскорбляя зрения окружающих. Но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем они нужны. Кажется: иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, не нужно. Человек хорошими манерами и в самом деле может прикрыть дурные поступки. Да, хорошие манеры могут быть очень внешними, но в целом они созданы опытом множества поколений и знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее. В чем же дело? Что лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? Простое ли это собрание правил, «рецептов» поведения, наставлений, которые трудно запомнить все? В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнешь уши - вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол - опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим: к гостям, к хозяевам или просто к прохожим - на вас не должно быть противно смотреть. Не надо утомлять соседей беспрерывными шутками, остротами и анекдотами, особенно такими, которые уже были кем-то рассказаны вашим слушателям. Этим вы ставите слушателей в неловкое положение. Старайтесь не только сами развлекать других, но и позволяйте другим что-то рассказать. Манеры, одежда, походка, все поведение должно быть сдержанным и… красивым. Ибо любая красота не утомляет. Она социальна. И в так называемых хороших манерах есть всегда глубокий смысл. Не думайте, что хорошие манеры – это только манеры, т. е. нечто поверхностное. Своим поведением вы выявляете свою суть, Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них, - бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живешь, и т. д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам, или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Раздавая тетради, ваша подруга положила вам по ошибке чужую тетрадь. Ваши слова и действия?
Посмотреть ответ