Вопрос:
Прочитайте стихотворение. Что, по мнению автора, является Родиной родин? Какие чувства он питает к народам всех рас? Почему? Можно ли сказать, что поэтическое обращение Назыма Хикмета к людям - это служение человечеству? Выучите наизусть строчки, в которых, с вашей точки зрения, заключена основная мысль стихотворения.
Родина родин
H. Хикмет
Уважаемые народы всех рас:
суданец, китаец, француз,
русский, поляк, эскимос,
грек, американец, киргиз,
армянин, турок, индус,
араб, мексиканец, чех -
не перечислить всех,
и те, о ком не слыхал,
всем, всем кланяюсь до земли,
с уважением, с нежностью люблю вас,
народы всех рас.
Никто не выше, не ниже, дружно, ладом
на троне сердца моего сидите вы рядом.
И все родины: равнинные и гористые,
снежные, солнечные, лесистые,
ветряные, туманные,
с морями и без морей,
известные своими шатрами,
машинами, городами,
пшеницей, сталью своей,
все вы, все вы - мой единственный плод,
мое яблоко на единственной ветке!
С уважением, с нежностью люблю вас,
уважаемые народы всех рас.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания французского философа XVIII в. Люка Вовенарга. Определите основную мысль каждого из них. Согласны ли вы с мнением автора изречений? Почему? • Будьте общительны, мой друг: общение с людьми придает уму гибкость и непринужденность, делает нас скромней и уступчивей, подавляет тщеславие, приучает к естественности и откровенности и в то же время вооружает благоразумием, основанным не на умозрительных иллюзиях, а на неоспоримых уроках опыта. Те, кто не выходят за рамки собственной персоны, как бы деревенеют: они избегают и боятся людей, ибо не знают их, таятся от общества и от самих себя, и душа их всегда замкнута. • Если вы стремитесь жить в мире с людьми, не отрицайте за ними свойств, которые они себе приписывают и ценят превыше всего: для них это жизненно важно. Итак, терпите, когда они ставят себе в заслугу утонченность, привычку вкусно поесть, бессонницу или еще какую-нибудь причуду; не мешайте им также верить, что они приятны, обаятельны, остроумны, оригинальны, а если они в своих притязаниях метят еще выше, прощайте им даже это.
Посмотреть ответВопрос: Слово семнадцатое Изкниги «Слова назидания» Абая Воля, Разум и Сердце обратились однажды к Науке, чтоб разрешить спор - кто из них важнее. Воля сказала: «Наука, ты ведь знаешь, без меня ничто не достигает совершенства: чтобы познать тебя, надо упорно учиться, а без меня этого не сделать. Нельзя, если меня нет, добиться в жизни богатства, мастерства, уважения, карьеры, Разве не я оберегаю людей от мелких страстей и держу их в узде, не я ли предостерегаю их от греха, зависти, соблазнов, не я ли помогаюим собраться и в последнюю минуту удержаться на грани пропасти? Как могут спорить со мной эти двое?» Разум сказал: «Только я способен распознать, какое из твоих слов полезно и какое пагубно. Только мне дано постигнуть твой язык. Без меня не избегнуть зла, не найти выгоды, не постичь знаний. Почему эти двое спорят со мной? На что они годятся без меня?» Сердце сказало: «Я владыка человеческого тела, Кровь идет из меня, душа обитает во мне, без меня жизнь немыслима. Я лишаю сна, заставляю ворочаться тех, кто лежит в мягкой постели, вынуждаю их думать о бедных, не имеющих крова, мерзнущих и голодающих. По моей воле младшие почитают взрослых и снисходительны к меньшим. Но люди не стараются сберечь меня в чистоте, и от этого страдают сами. Будь я чистым, не стало бы я делать различия между людьми. Я восторгаюсь добродетелью, я восстаю против зла и насилия. Совесть, милосердие, доброта - всеисходит от меня». Выслушав их, Наука ответила: - Воля, ты все верно сказала. В тебе еще много достоинств, о которых ты не упомянула. Ничего нельзя достигнуть без твоего участия. Но ведь в тебе таится и жестокость, равная твоей силе. Ты тверда в служении добру, но не меньшую твердость проявляешь и в служении злу. Вот что плохо в тебе. Разум! И ты прав. Без тебя невозможно добиться и жизни чего-либо. Но это не предел твоих возможностей. Лукавство и коварство тоже творения твоих рук. И добрый, и злой опираются на тебя, ты верно служишь и тому, и другому, Вот в чем твой изъян. Моя задача - помирить вас. Хорошо бы повелителем и вершителем в этом споре явилось Сердце. Разум! У тебя множество путей-тропинок. Сердце не может следовать по каждой из них. Оно не только радуется твоим добрым замыслам, но и сопутствует тебе в них с охотою. Но оно не последует за тобой, если ты замыслил недоброе, и даже отстранится от тебя с брезгливостью. Воля! В тебе много силы и мужества, но и тебя Сердце способно удержать. Оно не станет препятствовать в деле благоразумном, но в деле ненужном повяжет тебя по рукам. Вам следует объединиться и во всем повиноваться Сердцу. Если вы все трое мирно уживетесь в одном человеке, то прахом с его ног моно будет исцелять незрячих. Не найдете согласия, я отдам предпочтение Сердце. Береги в себе человечность. 1. Каким образом доказывали свою значимость Разум, Воля и Сердце? 2. Как Науке удалось помирить спорщиков? 3. Почему сердце является главным мерилом поступков человека? 4. Как вы понимаете утверждение береги в себе человечность?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте размышления Омара Хайяма о красоте лица. Почему созерцание красивых лиц улучшает настроение людей? Поразмышляйте над вопросами. • Почему получивший дар красоты обретает способность совершать чудеса? • Что излучает красивое лицо человека? • О какой красоте идет речь, когда она помогает человеку понять истину? • Какая красота человека важней: внешняя или внутренняя? О красоте лица O. Хайям Красивое лицо - это большое счастье для того, кому оно ниспослано, и для того, кому выпала радость им любоваться. Созерцание красивых лиц улучшает настроение людей и радует их так же, как и счастливое сочетание небесных светил. …Все народы мира воспевают красоту лица. Многое приятно взору человеческому, но красота всех этих творений никогда не сможет заменить красоту лица, ибо радость от созерцания никогда не сравнится с радостью, охватывающей людей при виде красивого человека. Если же этот высокий дар красоты пришел к человеку с добрым нравом, то человек этот мил людям. Известны три качества, присущие красивому лицу: красивое лицо делает благополучным того, кто его созерцает; созерцание красивого лица доставляет человеку истинное наслаждение; вид красивого лица пробуждает в человеке великодушие и доблесть. …Красивое лицо вызывает уважение к себе. Оно молодит старика, юношу превращает в малого ребенка, а ребенок с красивым лицом становится ангелом. Даже только находясь поблизости от красивого лица, человек ощущает прилив уверенности в себе, отступают его невзгоды. Люди полагают, что получивший дар красоты обретает способность совершать чудеса и легко находить кратчайший путь к истине.
Посмотреть ответВопрос: Каких людей мы называем учителями человечества? В чем проявилось их служение людям? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте над вопросами. • Что такое достоинство человека? В чем оно выражается? • Какие качества характеризуют человека с чувством собственного достоинства? • Как чувство собственного достоинства помогает человеку в жизни?
Посмотреть ответВопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?
Посмотреть ответВопрос: В чем смысл жизни? (Фрагмент) Д. Лихачев Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был настоящим, его никому нельзя показывать - писать только для себя. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку - лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали. Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает - врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще - не хочется связываться… Природа создавала человека много миллионов лет… И вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно, я думаю, уважать, нужно прожить жизнь с достоинством и прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена. Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни - на это должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам и т. д. Но жить нужно, созидая, поддерживать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Как вы считаете? 1. О каком правиле в жизни каждого человека говорит автор? 2. Почему надо прожить жизнь с достоинством? 3. Какие качества человека помогают развивать чувство собственного достоинства? 4. Как вы понимаете слова автора жить нужно, созидая?
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Готовясь к физико-математической олимпиаде, я отказался от консультации члена-корреспондента и решил развеять все свои физико-математические сомнения с помощью своей учительницы математики Марии Кондратьевны. Однажды я провожал ее из школы. Прощаясь, она повторила то, что я уже слышал от нее: - Много говорю? Сейчас приду домой - помолчу. Если когда-нибудь захочется навестить меня… Первый этаж, квартира три. - Мы тоже на первом. Но я ни разу не навестил ее. Мы чаще вспоминаем о человеке, когда он нужен нам, чем когда мы необходимы ему. Особенно когда нет громких сигналов бедствия. Но и на мои сигналы квартира номер три в тот день не отвечала. Я долго надеялся, даже кнопка звонка нагрелась. «Может, не слышит?» - думал я. Приложив ухо к замку, я узнал голос радиодиктора, который сообщил, что к вечеру ожидается похолодание. Но шагов не было. Я поплелся домой. Похолодание уже началось. «Мы будем ощущать все большее охлаждение к нам со стороны природы: человечество его заслужило!»-любил повторять наш сосед. Его предсказание, кажется, начинало сбываться. Стоило мне войти в свой подъезд, как я увидел Ирину. Но еще раньше я услышал: - Все погибло! Ты убил Марию Кондратьевну! - Я? - Не сомневайся: именно ты! - Я?! - А кто же? Глаза ее до того сузились, что зеленый свет вовсе исчез - путь к взаимопониманию был закрыт. - Объясни… - все же попросил я. - Это ты объясни! Сквозь завесу неожиданности и волнения я сумел разглядеть, что у Ирины в волосах костяной гребень, что на ней платье, которого я раньше не видел, к нему приколота гвоздика, а в руке целый веер гвоздик. «Если бы я убил Марию Кондратьевну в буквальном смысле этого слова, она бы выбросила цветы», успокаивал я себя. - Что это ты сегодня… такая? - Собралась приветствовать героя олимпиады. - Она же завтра… в понедельник. … Что-о? Ключ долго не находил своего места в замке. Наконец мы вошли в квартиру. Никого не было дома. Ирина могла не беспокоиться, что ее услышат, и обрушилась на меня с еще большим негодованием: - Перед такими соревнованиями надо устраивать обследование: у тебя злокачественный склероз? - Почему ты так… говоришь? - Потому что тебе дважды передавали, что олимпиада переносится на сегодня. - На воскресенье? Кто передавал? - Один раз Мария Кондратьевна, а потом я. Через твоего родственника. - Через Владика?! - Ты же сбежал с физкультуры. Это был последний урок… Мария Кондратьевна специально пришла в спортивный зал, позвала твоего родственника и сообщила ему. - О чем? - О том, что начинающие физики будут состязаться не в понедельник, а в воскресенье - это оказалось удобнее для членов жюри и для телевидения. - Владик мне ничего не сказал. - Что ты плетешь? Невообразимо! Я же напомнила ему. - Он не сказал… - Не передал? Зависть… Как ты можешь жить с ним под одной крышей? Я же предупредила: «Олимпиада будет сегодня. Разыщи Саню хоть под землей!» Так и сказала. По телефону… - Когда? -Часов в десять утра. - Я был у Саввы Георгиевича. - И родственничек знал, что ты у него? Наверху? - Знал. Но, может быть, он забыл? - Ты опять защищаешь подлость?! Она тебе нравится? Ты с ней согласен? Потому что своя…так сказать, братская, да? Она бросила цветы на пол, словно плеснула красной краской в разные концы коридора. - Нашей школе засчитали поражение. За твою неявку. Я сказала Марии Кондратьевне: «Пойдемте отсюда!», а она ответила: «Посижу до конца». Я думаю, не могла подняться. - Как же быть? - спросил я. - Неявку не прощают даже заслуженным мастерам спорта и международным гроссмейстерам. - Но пусть простят Марию Кондратьевну. Я объясню… - Кому?! 1. Почему герой рассказа не принял участия в физико-математической олимпиаде? 2. Какие нравственные уроки вы извлекли из этого рассказа? 3. Приходилось ли вам сталкиваться с завистью в вашем коллективе? Как это влияет на отношения одноклассников? 4. В чем истинный смысл дружбы в классе?
Посмотреть ответВопрос: Красота человеческого духа Однажды, 41 год назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким послужным списком во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле слова закопал свой талант в землю, вернее - утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков. …В тот день, 16 сентября 1976 года, в Ереване в озеро сорвался троллейбус, проезжавший по дамбе. 92 пассажира оказались в воде на десятиметровой глубине. Все они были бы обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать то, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более 20 минут в ледяной воде. 20 спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом на вопрос «Что же было тогда самым страшным?» Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там, на дне, видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке -чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови, - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли сму жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные 20 минут многократно… 1. Почему рассказ называется «Красота человеческого духа»? Какие чувства он вызвал у вас? 2. Как вы думаете, что заставило известного спортсмена броситься в ледяную воду Ереванского озера? 3. Что оказалось самым страшным для Шаварша в момент спасения людей? 4. Как вы считаете, думал ли Шаварш Карапстян о последствиях своего поступка для собственной жизни? Поясните ответ. 5. Как изменилась жизнь героя после этого происшествия? 6. Что помогает человеку принять правильное решение в экстремальных обстоятельствах? 7. Что такое сила духа? 8. как проявляется истинная красота человека?
Посмотреть ответ