Вопрос:
Закончите высказывание и поделитесь с классом своим опытом общения с природой.
Природа для меня…
Ответ:
Вопрос: Подделка О. Стыкалина Дело было на самом последнем уроке четверти. Шел классный час - раздавали дневники. Саша не особенно волновалась - троек вроде быть не должно. По геометрии, правда, она съехала, но все равно тройка никак выйти не могла… Наконец, дошла очередь и до Саши. Результат и удивил, и обрадовал: четверок и тех всего три. Захотелось с кем-то поделиться радостью. Саша повернулась к Лене, соседке. - Представляешь… - начала было она, но осеклась. Очень уж не вязались Ленины слезы с ее, Сашиными успехами. Настроение, еще минуту назад такое праздничное, сразу испортилось. Что бы такое придумать, чтобы Лена не плакала? - Я знаю, что надо делать, твердо сказала Саша. - Сейчас от этих троек ничего не останется. - Она потянулась к ластику. Лена молчала. Колебалась. Потом вздохнула, видимо, что-то решила. - Спасибо, не надо. Добрая у нее мама. Ну, пожурит, может, огорчится. Но главное - поймет, поможет. А обманывать… Лена поежилась. Представила расстроенные, ставшие чужими мамины глаза. Нет, пусть уж лучше тройки будут, чем такое спокойствие. Но кто-то думал по-другому. Сашино предложение в классе услышали. Выстроилась очередь, потянулись руки с дневниками. Саша так и не успела положить на место ластик, которым собиралась помочь Лене. Первой была Таня. Потом Ира, Света, Наташа… Саша едва успевала стирать тройки, ставить на их место четверки и расписываться в одном дневнике, как перед ней ложился другой. Когда появился седьмой дневник, до Саши вдруг дошло: что же это происходит? …Почти до дыр протертая бумага, корявая подпись. Секундного взгляда достаточно, чтобы отличить фальшивые четверки от настоящих. И тогда она испугалась. Учитель сказал, увидев дырку вместо тройки: «И стоило ради этого стараться?» Действительно, ради чего?… Ответы были почти одинаковые. - Чтобы дома не ругали, - сказала Наташа. - Еще попрекать начнут, - добавила Ира. - И в кино не пустят, - уточнила Таня. - Выходит, так просто можно избавиться от всех трудностей? - спросил учитель. - Вот он, выход: контрольная - заболеть, тройка - замазать, трудный урок - сбежать?… Их не вызывали к директору, не обсуждали поступок на классном собрании. «Пронесло», - говорят они. Но пронесло, не задев ни одного чувства, кроме страха, не затронув ничего в душе. Так обошлось ли? 1. Как вы ответили бы на вопрос автора «Так обошлось ли»? 2. Можно ли утверждать, что у участниц описанной истории сложились ошибочные представления о достоинстве? Почему? 3. Как можно изменить ситуацию, чтобы уважать себя после такого поступка? Почему? 4. Что такое чувство собственного достоинства?
Посмотреть ответВопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?
Посмотреть ответВопрос: Напишите положительные качества, совокупность которых определила бы человека, обладающего чувством собственного достоинства.
Посмотреть ответВопрос: Маленькая ящерка B. Мосолов По левому берегу реки Сырдарьи раскинулась по-весеннему светлая туранговая рощица. Река, вырвавшись из плена Чардаринского водохранилища, бурно несется вниз, кружится в водоворотах, брызжет пеной, как норовистая лошадь. Грустно смотреть на реку, которую растерзали, разобрали каналами на поля. Здесь она еще живая, бурная, но ниже ее всю выпьют рисовые чеки, не оставив ни капли Аральскому морю, к которому так безмятежно разбежалась она мутным пенистым потоком. Листочки на турангах только-только разворачиваются, но уже ярко и радостно зеленеют. Глядя на рощицу, на гибкий кустарник и первую весеннюю траву, забываешь на время тягостные чувства, навеваемые видом скудеющей год от года природы… Вдруг раздался слабый хлопок - так бывает, когда растущая трава поднимает прилипший к земле сухой лист. Я взглянул и увидел около пня маленькую ящерку, покрытую нежной чешуйчатой кожицей, - пустынного гологлаза. Робкая ящерица грелась на солнце, настороженно поглядывая по сторонам крошечными сверкающими глазами. Я осторожно присел около нее. На фоне бурной реки и высоких деревьев, стремительно выбрасывающих зеленые листья, ящерица показалась мне особенно хрупкой и беззащитной. Гологлаз живет всего один год, а потом погибает, и мне было как-то обидно за него. Ну что он увидит за один короткий год? Стоило ли рождаться? Не мне, конечно, судить… Ведь гологлаз, как и я сам, тоже частица природы, пусть неразумный, бессознательный осколочек ее, не понимающий даже, что он - живое существо. Непроизвольно, думая о своем, я протянул руку к красивой ящерице, но она дрогнула и побежала - оказывается, дорожила своей маленькой непонятной жизнью… Впереди была лужица, ящерица прыгнула и попала в воду. Она растерялась, расставила в стороны лапы и, полумертвая от страха, дрейфовала, как листок, гонимый ветром. Потом опомнилась, прижала лапы к телу и поплыла быстро, как рыбка, двигая в стороны хвостом. Вот она выбралась на сушу, оглянулась и скрылась в траве. Но осталось какое-то странное и печальное чувство. Будто и в нас есть что-то от ящерицы. Ведь и наш век, увы, недолог, и нам тоже недосуг, как ни бьемся, ни стараемся осмыслить до конца эту неуловимую тайну бытия… 1. В чем сходство человека и ящерицы, человека и любого живого существа на Земле? 2. Как вы думаете, чем ценна жизнь маленькой ящерки для природы? 3. Как взаимосвязаны человек и окружающий мир? В окружающем мире нет ничего ненужного.
Посмотреть ответВопрос: Строитель мостов Притча Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора между братьями за 40 лет. Братья были очень дружны, но с этой ссорой их дружбе пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в словесную перепалку и затяжное молчание. Никто из братьев не мог простить обиду. Как-то утром Иван услышал стук в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработку. «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши с братом фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат разрушил речную дамбу, и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот: ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть брата и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились, он был в недоумении. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел Андрея, спешащего к нему через мост. «Брат! Ты построил мост между нашими фермами после всего, что я наделал!» - воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и крепко обнялись. Они попросили мудрого плотника остаться у них насовсем, но тот лишь ответил братьям: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов». 1. Почему один из братьев попросил плотника построить забор? 2. А что сделал плотник? Почему? 3. Как изменились отношения братьев после возведения моста? 4. Как вы понимаете выражение возводить мосты в отношениях? 5. Почему очень важно уметь проявлять свою любовь к людям?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Ответьте на вопросы. Слово о любви Э. Асадов Любить - это прежде всего отдавать. Любить - значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить - это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить - значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе, и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет, и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить - это с радостью откликаться На все хорошее на Земле! • Что такое, по мнению автора, любовь? • Как вы понимаете слова «Любить - это с радостью откликаться на все хорошее на Земле!»? • Что делает вас счастливым?
Посмотреть ответВопрос: Воробей И. Тургенев Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он выпал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, стильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. 1. Почему собака остановилась перед воробьем и попятилась? 2. Какая сила заставила маленькую птицу броситься на защиту птенца, не испугавшись большой собаки? 3. Встречались ли вы в жизни с подобными ситуациями? 4. Объясните, как вы понимаете слова «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте эссе о жизни средневекового персидского ученого, философа, врача Авиценны. Какой вопрос его особенно занимал? Что составляет смысл жизни человека с вашей точки зрения? Дайте свое определение понятию смысл жизни. Научившись читать, юный Авиценна глотал одну книгу за другой, но не находил ответа на главный вопрос, который мучил его все сильнее. Он читал целыми днями, потом ночами при тусклом светильнике. Засыпал перед самым рассветом, а с восходом солнца снова принимался за ученые книги. «Для чего я живу? - думал Авиценна. - Для чего живут другие люди? И как это несправедливо, что люди приходят в этот светлый мир, радуются жизни, а потом умирают! - вот о чем постоянно думал мальчик, пытаясь найти в книгах ответы на эти вопросы. - Неужели я, здоровый, сильный, однажды тоже умру? Но я хочу жить долго, может быть, всегда!» Авиценне не было еще и 12 лет, когда он понял свое предназначение. Он будет заниматься медициной. Только эта наука сможет продлить жизнь человеку. Может, уже и есть такие лекарства, которые продлевают жизнь? Надо изучить все книги, в которых говорится о здоровье человека, о лечении болезней. С этими мыслями он шел по улице и улыбался найденному решению. И никто из встретившихся ему прохожих не догадывался о том, что пройдет совсем немного времени, и они услышат об этом мальчике, который решил победить смерть. Теперь Авиценна обратился к медицинским книгам. Отец помогал сыну и искал для него редкие трактаты. У одного знакомого он выпросил 30 томов «Вместилища медицины» знаменитого врача Ар-Рази, который ведал первой построенной в Багдаде больницей. Два осла потребовались ему, чтобы перевезти книги в свой дом. В своих книгах Ар-Рази подробно рассказывал об открытиях великих медиков Гиппократа и Галена, описывал, как готовить различные лекарства. Вскоре Авиценна выучил все 30 томов наизусть. К 17 годам Авиценна стал лучшим врачом Бухары, которая в те времена была столицей огромного государства. И когда заболел правитель страны и ни один врач не смог даже определить болезнь, призвали юного Авиценну, который вылечил его очень скоро. В благодарность правитель позволил молодому врачу пользоваться книгами из своей собственной библиотеки – одной из самых больших в мире. В ней хранилось около 30 000 книг. Люди рассказывали, что, когда через несколько лет началась война и библиотека сгорела, удрученный Авиценна все повторял, что он, к несчастью, успел прочитать только 10 000 книг и лишь их сможет восстановить по памяти. И когда Авиценна переехал в другую древнюю страну - Хорезм, ее правитель - хорезмшах - дал ему 40 писцов. Авиценна посадил их в одном зале, стал ходить по кругу и диктовать каждому одну из cгоревших книг. Так постепенно были восстановлены все 10 000 рукописей. Скоро Авиценна стал одним из самых великих врачей мира. У его дома с утра собиралось множество людей. Он выходил, осматривал их, ставил диагнозы и назначал лекарства. У него лечились правители стран, знаменитые ученые и безвестные бродяги. Он не отказывал в помощи никому. Первые ученики у Авиценны появились, когда ему самому было 17 лет. Эти бородатые мужи записывали каждое его слово в свои тетради, а он, безусый юноша, диктовал им медицинские премудрости.
Посмотреть ответВопрос: Слово семнадцатое Изкниги «Слова назидания» Абая Воля, Разум и Сердце обратились однажды к Науке, чтоб разрешить спор - кто из них важнее. Воля сказала: «Наука, ты ведь знаешь, без меня ничто не достигает совершенства: чтобы познать тебя, надо упорно учиться, а без меня этого не сделать. Нельзя, если меня нет, добиться в жизни богатства, мастерства, уважения, карьеры, Разве не я оберегаю людей от мелких страстей и держу их в узде, не я ли предостерегаю их от греха, зависти, соблазнов, не я ли помогаюим собраться и в последнюю минуту удержаться на грани пропасти? Как могут спорить со мной эти двое?» Разум сказал: «Только я способен распознать, какое из твоих слов полезно и какое пагубно. Только мне дано постигнуть твой язык. Без меня не избегнуть зла, не найти выгоды, не постичь знаний. Почему эти двое спорят со мной? На что они годятся без меня?» Сердце сказало: «Я владыка человеческого тела, Кровь идет из меня, душа обитает во мне, без меня жизнь немыслима. Я лишаю сна, заставляю ворочаться тех, кто лежит в мягкой постели, вынуждаю их думать о бедных, не имеющих крова, мерзнущих и голодающих. По моей воле младшие почитают взрослых и снисходительны к меньшим. Но люди не стараются сберечь меня в чистоте, и от этого страдают сами. Будь я чистым, не стало бы я делать различия между людьми. Я восторгаюсь добродетелью, я восстаю против зла и насилия. Совесть, милосердие, доброта - всеисходит от меня». Выслушав их, Наука ответила: - Воля, ты все верно сказала. В тебе еще много достоинств, о которых ты не упомянула. Ничего нельзя достигнуть без твоего участия. Но ведь в тебе таится и жестокость, равная твоей силе. Ты тверда в служении добру, но не меньшую твердость проявляешь и в служении злу. Вот что плохо в тебе. Разум! И ты прав. Без тебя невозможно добиться и жизни чего-либо. Но это не предел твоих возможностей. Лукавство и коварство тоже творения твоих рук. И добрый, и злой опираются на тебя, ты верно служишь и тому, и другому, Вот в чем твой изъян. Моя задача - помирить вас. Хорошо бы повелителем и вершителем в этом споре явилось Сердце. Разум! У тебя множество путей-тропинок. Сердце не может следовать по каждой из них. Оно не только радуется твоим добрым замыслам, но и сопутствует тебе в них с охотою. Но оно не последует за тобой, если ты замыслил недоброе, и даже отстранится от тебя с брезгливостью. Воля! В тебе много силы и мужества, но и тебя Сердце способно удержать. Оно не станет препятствовать в деле благоразумном, но в деле ненужном повяжет тебя по рукам. Вам следует объединиться и во всем повиноваться Сердцу. Если вы все трое мирно уживетесь в одном человеке, то прахом с его ног моно будет исцелять незрячих. Не найдете согласия, я отдам предпочтение Сердце. Береги в себе человечность. 1. Каким образом доказывали свою значимость Разум, Воля и Сердце? 2. Как Науке удалось помирить спорщиков? 3. Почему сердце является главным мерилом поступков человека? 4. Как вы понимаете утверждение береги в себе человечность?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Вы услышали, что кто-то обидно обозвал вашего друга. Как вы поступите?
Посмотреть ответ