Вопрос:
Закончите данные предложения:
1. Книга К. С. Льюиса «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной
шкаф» о (об) ………………………………………………………………………………... .
2. Эта книга учит нас ……………………………………………………………. .
3. Если бы я попал(а) в Нарнию, ………………………………………………..
Ответ:
Вопрос: Напишите краткое содержание детской фантастической книги или детской сказки. Начните с обращения к читателю. Отразите следующие моменты: где происходит событие, название места, какие животные и фантастические (сказочные) существа являются героями, что делают, какие поступки совершают.
Посмотреть ответВопрос: Составьте схемы однородных членов предложения: участвует, оказывает, иностранца, учёного-географа, путешественник, здание, мечеть, пантеон
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите слова с их значениями. Скажите, что связывает эти слова и что их отличает. Слово: 1. Фантазия 2. Фантастика 3. Фэнтези 4. Сказка Значение: а) народное произведение о вымышленных лицах и событиях с участием волшебных сил б) способность мысленно создавать образы; воображение. в) жанр искусства, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. г) то, что основано на творческом воображении, на вымысле.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, используемые для описания признаков предмета. 2. Космический корабль вышел на орбиту. Я оторвался от кресла и повис в воздухе. И руки, и ноги, и всё тело стали как будто совсем не моими. (Не) сидишь, (не) лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакреплённые предметы: ручки, карандаши, блокноты – плавают. Капли жидкости свободно перемещались в пространстве. В иллюминатор я увидел нашу прекрасную Землю. Отчётливо вырисовывались горные хребты, крупные реки, большие леса, пятна островов, береговая кромка морей.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст. Допишите последние фразы, приводя убедительные аргументы. Обратите внимание на оформление. – Я решил стать космонавтом. Хочу полететь в космос. – Я думаю, тебе это не нужно. Космонавт – трудная профессия. – Во-первых, космонавты – смелые люди. Во-вторых, полёты в космос приносят пользу. – Какую? – В Казахстане…
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ребята! ... завопил я. – Я не пришелец, а супермен, то есть сверхчеловек. То есть обыкновенный чело- век, только со сверхспособностями! Пытаясь убедить их, я предстал перед ними в образе собаки. – Впечатляет? ... спросил я, предварительно прогавкав для убедительности. – Реинкарнация, ... протянул младший из них, ... знаем-знаем, что вы мастера перевоплощения. Ну и что? Не раз читали в книгах про инопланетян. – И не два, … произнёс старший. … Умеете маскироваться! Молодец, точно не нулевой уровень! Разозлённый, я принял свой облик. Затем полетел, сделал круг и обратно приземлился рядом с ними: – Только сверхлюди имеют такие способности! – Про антигравитацию мы тоже читали, … с ухмылкой смотрел на меня младший, … все пришельцы используют левитацию. Ну как же без этого! Не зная, чем ещё убедить ребят, я силой мысли быстро зажёг дере- во, стоявшее неподалёку, и так же быстро потушил огонь. Затем исчез и появился через несколько секунд в нескольких шагах от них: – Теперь-то поверите, наверное?! – Ну-у, пирокинезом нас точно не удивите, … с нескрываемым чванством сказал старший, … телепортацией тоже. Знакомо это всё нам из фантастики. Лучше признайтесь, из какой системы прилетели? И тут я понял, что мне необходимо сделать, чтобы они мне поверили. (Фрагмент фантастической юморески Р. Кутового "Волшебник") Вопросы: Просмотрите быстро текст и скажите, заинтересовал ли он вас. Чем? Найдите в тексте слова, обозначающие сверхспособности. Как вы думаете, эти слова имеют одно или несколько значений? Найдите многозначное слово в тексте. Скажите, каким словом: реальность или фантазия – вы охарактеризовали бы описываемое в тексте. Объясните почему. Как отличить реальность от фантазии?
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-повествование «Самый необычный день моих летних каникул».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вода – истинное чудо земной природы. Есть в воде нечто такое, что привлекает и очаровывает нас. И (не)удивительно, ведь это самый вездесущий элемент на Земле. Без него, как и без воздуха, жизнь просто невозможна. Вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, а в твёрдом состоянии не тонет, поэтому водоёмы покрываются льдом. Тело человека в целом имеет почти такую же плотность, как вода, что позволяет нам плавать. По своему минеральному составу вода в клетках нашего организма сравнима с морской. Вода вдохновляет нас. Нам нравится слышать её ш…пот, вдыхать её аромат, совершать около неё прогулки, изображать её на холсте, плавать и ловить рыбу, писать о ней, фотографировать и надолго запечатлевать её в памяти. Во всей истории человечества можно найти множество примеров тесной связи человека с водой, описанной в произведениях искусства и литературы. Вода даёт нам энергию самых разных видов! Она – непременное условие существования жизни. Недаром уч…ные, стремясь найти жизнь на других планетах, в первую очередь ищут воду. «Довольно странно было назвать эту планету Землёй, если она, безусловно, Океан», – однажды ловко подметил английский писатель Артур Кларк. Это служит нам напоминанием о том, что наша планета преимущественно водная Но всё ли мы знаем об этом драгоценном жидком минерале? Изучать воду можно до бесконечности Вопросы: 1. Почему автор называет воду драгоценным жидким минералом? 2. Какова тема текста? Какова основная мысль текста? 3. Как можно озаглавить текст? Что отражает предложенный вами заголовок: тему или основную мысль текста? 4. Дайте толкование слову «вездесущий» (элемент) в тексте. 5. Объясните постановку знаков препинания в предложении с прямой речью. 6. Выпишите выделенные слова из текста, правильно используя орфограмму О/Ё в корне после шипящих. К данному правилу приведите 5-6 своих примеров
Посмотреть ответВопрос: Что чудесного замечает автор в пустыне? Перечислите обитателей этого края по тексту: Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак- Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью. Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что (ни/не)кто не может жить в безводной пустыне. Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и многие другие обитатели пустыни. Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусли- ков. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица. Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой…
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста Добрая половина моих друзей (на, в) каникулах стремится уехать (на, в) юг, (к, по) морю, чтобы насладиться купанием и позагорать (на, в) золотых пляжах. Другие предпочитают спокойно отдохнуть (в, на) ауле или (на, о) даче. Что касается меня, я люблю отдыхать (у, с) бабушки и дедушки, которые живут (в, на) районном центре Арысь. Здесь я по-настоящему ощущаю полную свободу, жизнь (без, бес) суеты. Так было и прошлым летом. Просыпался я (к, в) 10 часам утра (от, из-за) пронзительного «ку-ка-ре-ку». Как будто петух знал, что нужно меня будить (в, по) это время. Иногда я прогонял его, не хотел вставать, а он, зануда, возвращался и громко кукарекал. Минуты две я вдыхал, лёжа (на, в) кровати, волшебный воздух, наслаждался приятным видом фруктового сада моих стариков. Пересилив себя, я вставал и выходил (в, на) сад, где делал зарядку и обливался холодной водой (из, с) колодца. Фыркая, дрожа (от, из-за) холода, я забегал (в, на) беседку, где меня (к, по) завтраку уже ждала бабушка, намазав кусок домашнего хлеба свежей сметаной и посыпав его сахаром. Я (в, по) долгу не оставался: съедал (без, бес) остатка бабушкины баурсаки, блинчики (с, над) творогом, оладушки, ва (После, перед) царского завтрака я катался (на, в) велосипеде. Вдоволь накатавшись (по, в) ямкам и кочкам, я (с, к) друзьями плескался(в, на) речке, а (по, к) обеду мы возвращались домой. (По, К) обеду собирались все мои родственники. (У, С) моей бабушки было разнообразное меню, как (на, в) лучших ресторанах мира, пальчики оближешь. Благодаря вкусностям бабушки, (по, к) концу лета я заметно прибавил в весе. (Перед, после) вкусного обеда полагалось поспать. (До, после) тихого часа и полдника я помогал дедушке: поливал и полол грядки. Иногда мы (к, с) дедом выезжали (по, на) его тележке (в, на) поле и косили траву. Вечером мы встречали коров, баранов, лошадей. Вечером (о, с) разрешения бабушки и дедушки я убегал играть. Наигравшись (от, до) упаду, прибегал (к, о) вечерней трапезе. (Над, За) шумным дастарханом все делились новостями, впечатлениями. Ложились мы поздно. Я засыпал (на, в) тёплых и нежных объятиях моей любимой бабушкиреники, пироги, пирожки (с, о) разной начинкой
Посмотреть ответ