Вопрос:
Составьте небольшой текст-рассуждение по теме «Каникулы – замечательная пора!». Используйте однородные члены предложения. Начертите схемы однородных членов предложения.
Ответ:
Вопрос: Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты Вопросы: Определите, в каком заглавии текста содержится не только тема, но и основная мысль: А. Открытия Джордано Бруно Б. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки?
Посмотреть ответВопрос: Напишите интервью с космонавтом для школьной газеты. Объём – 65–85 слов
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите продолжение легенды об озере Шайтанколь
Посмотреть ответВопрос: Предположите, о чём будет текст, названием которого является слова «мечтатель». Какова может быть его основная мысль?
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста. Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответВопрос: Текст: Текст 1. Дорогие ребята! Человек полетел в космос. Какое это замечательное событие! Всю свою историю человек с надеждой всматривался в звёздное небо. Но знаете ли вы, зачем так стремиться в космос? Во-первых, космос даёт нам понимание многих процессов, которые происходят на планете Земля. Во-вторых, в космосе нет границ, и люди учатся сотрудничать, преодолевать разногласия. Работа на одной космической станции делает коллектив дружным. В-третьих, возможно, в недалёком будущем человек сможет жить на других планетах, в других Галактиках. Ведь ресурсы нашей планеты не безграничны. Станьте, ребята, такими же смелыми, как космонавты! Овладевайте знаниями! От всего сердца приветствую ваше стремление усердно учиться и совершать добрые дела. Текст 2. 4 сентября Доброе утро, мои земляне, земляки! На Земле мечтал о космосе, в космосе снится Земля. Вывел космическую станцию на орбиту. Приступил к выполнению эксперимента «Дастархан-6». Буду есть первое блюдо –мясо по-казахски в сублимированном виде. 5 сентября Изучаю системы жизнеобеспечения станции. Готовлю скафандр для выхода в открытый космос. 6 сентября Здесь, в бескрайнем космосе, исследую вопрос: может ли человек долго находиться в невесомости? 7 сентября Пять суток прошло. Лечу. Полёт нормальный! Вопросы: Сравните тексты. Заполните таблицу в тетради. Сделайте письменно вывод о сходстве и различии текстов. Текст 1 Текст 2 Тема Основная мысль Композиция Тип речи Новые слова в тексте Жанр Вывод
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте начало диалога. Продолжите диалог проблемными вопросами. Используйте ключевые слова урока. – Токтар Онгарбаевич, объясните, пожалуйста, почему Вы решили стать космонавтом? – Я мечтал доказать, что людям по силам освоить космос. – Какова форма Солнца, звёзд, планет, Луны? Что больше по размерам – Земля или Солнце? – О! Вы – настоящие исследователи! Форма …. Проблемные вопросы: почему? Что было бы если..? как? Согласны ли вы…? Что вы думаете о..?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Японский учёный Эмото Масару в своих экспериментах пытается доказать, что вода обладает памятью, то есть способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Чтобы увидеть, как выглядит (записанный) водой информация, учёный замораживал воду в криогенной камере, а затем с помощью микроскопа рассматривал кристаллы. Посмотрите на иллюстрации вверху. Так выгля- дели кристаллы воды, которой сказали: «Ты глупая!» А воде на иллюстрациях справа сказали: «Спа- сибо!» При следующем эксперименте профессор насыпал рис в три чашки с водой и на каждую из них наклеил бумагу. На первом листе было написано «Спасибо!», на втором – «Ты глупая», третий лист был пустым. В течение месяца учёный подходил к каждой чашке и говорил ей написанные на её наклейке слова. Как показали результаты опыта, в чашке с добрым словом рис начал прорастать, а рис в чашке со злыми словами покрылся (плесень), рис в третьей чашке начал гнить, что, по мнению учёного, было вызвано информационной изоляцией, то есть (равнодушие). Позднее профессор (провести) немало экспериментов с целью найти эмоцию и (соответствующий) ей слово, которое оказало бы на воду самое благотворное влияние, очищая её. В результате он обнаружил, что это не одно чувство или слово, а сочетание двух эмоций и соответствующих им слов: «любовь» и «благодарность». «Вода несёт послание нам всем, – говорит профессор Эмото Масару, – мир держится на (любовь и благодарность)». Однако существует критика исследований Эмото. Так, Фалеев А., кандидат технических наук, отмечает, что Эмото не публикует результатов своей работы в научной (печать), а это является обязательным требованием к человеку, называющему себя (учёный). Английский учёный Уильям Тиллер утверждает, что эксперименты Масару ничего не (доказывать). Группа учеников из школы Дюранго штата Колорадо под руководством Дэмиана Шена в своей (исследовательский) работе указала на следующие недостатки экспериментов Эмото: – эксперимент не учитывает влияние определённых (факторы); – некоторые выводы основываются на (предположения), которые не обязательно истинны Вопросы: Прочитайте текст, раскрывая скобки и используя слова в нужных формах. Скажите, можно ли доверять информации, представленной в тексте. Объясните свою позицию. Найдите в тексте слова, которые заставляют сомневаться в проведённом Эмото Масару исследовании. Скажите, можно ли доверять всему, что читаешь в Интернете.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, раскрывая скобки и выбирая правильный вариант Добрая половина моих друзей (на, в) каникулах стремится уехать (на, в) юг, (к, по) морю, чтобы насладиться купанием и позагорать (на, в) золотых пляжах. Другие предпочитают спокойно отдохнуть (в, на) ауле или (на, о) даче. Что касается меня, я люблю отдыхать (у, с) бабушки и дедушки, которые живут (в, на) районном центре Арысь. Здесь я по-настоящему ощущаю полную свободу, жизнь (без, бес) суеты. Так было и прошлым летом. Просыпался я (к, в) 10 часам утра (от, из-за) пронзительного «ку-ка-ре-ку». Как будто петух знал, что нужно меня будить (в, по) это время. Иногда я прогонял его, не хотел вставать, а он, зануда, возвращался и громко кукарекал. Минуты две я вдыхал, лёжа (на, в) кровати, волшебный воздух, наслаждался приятным видом фруктового сада моих стариков. Пересилив себя, я вставал и выходил (в, на) сад, где делал зарядку и обливался холодной водой (из, с) колодца. Фыркая, дрожа (от, из-за) холода, я забегал (в, на) беседку, где меня (к, по) завтраку уже ждала бабушка, намазав кусок домашнего хлеба свежей сметаной и посыпав его сахаром. Я (в, по) долгу не оставался: съедал (без, бес) остатка бабушкины баурсаки, блинчики (с, над) творогом, оладушки, ва (После, перед) царского завтрака я катался (на, в) велосипеде. Вдоволь накатавшись (по, в) ямкам и кочкам, я (с, к) друзьями плескался(в, на) речке, а (по, к) обеду мы возвращались домой. (По, К) обеду собирались все мои родственники. (У, С) моей бабушки было разнообразное меню, как (на, в) лучших ресторанах мира, пальчики оближешь. Благодаря вкусностям бабушки, (по, к) концу лета я заметно прибавил в весе. (Перед, после) вкусного обеда полагалось поспать. (До, после) тихого часа и полдника я помогал дедушке: поливал и полол грядки. Иногда мы (к, с) дедом выезжали (по, на) его тележке (в, на) поле и косили траву. Вечером мы встречали коров, баранов, лошадей. Вечером (о, с) разрешения бабушки и дедушки я убегал играть. Наигравшись (от, до) упаду, прибегал (к, о) вечерней трапезе. (Над, За) шумным дастарханом все делились новостями, впечатлениями. Ложились мы поздно. Я засыпал (на, в) тёплых и нежных объятиях моей любимой бабушкиреники, пироги, пирожки (с, о) разной начинкой
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из легенды о Золотом человеке. Выполните задания. На обширных землях между хребтами Алатау и Каратау жило когда-то многочисленное племя. Был тот народ могущественным и богатым. И вот однажды в семье батыра Каскалдака родился десятый сын с длинной прядкой золотистых волос на темечке, с золотым айдаром. Младший сын в многодетной семье рос вольготно, все (он) лелеяли и баловали. Но Алтын-айдар не вырос капризным и избалованным. С малых лет он пристрастился к скачкам на лошадях и всякий раз приходил в байге первым, точно у (он) коня вырастали крылья. Однажды дошла до племени чёрная весть: с востока вдоль реки Или надвигается грозный враг. А вслед за (этот) вестью примчались и гонцы из дружественных родов, селившихся по соседству: «С востока идёт несметное войско, растекается по (наш) землям, как чёрная сажа. Ряды (они) бесчисленны…». Вопросы: 1. Такой вы себе представляли жизнь юноши – «Золотого человека»? Что могло произойти дальше? 2. Раскройте скобки, правильно употребляя местоимения. 3. Найдите в тексте слова, употреблённые в переносном значении. Объясните значение выделенных слов в тексте.
Посмотреть ответ