Прочитайте текст. Озаглавьте его Ж…вёт в Атырауской области


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его Ж…вёт в Атырауской области в селе Сарайшык уд…вительный человек, преданный своему делу и горячо любящий свой родной аул, –Молдаш Бердимуратов, директор комплекса «Сарайшык». Его по праву называют хозяином этого замечательного комплекса. С раннего детства проявляя интерес к истории р…дного края, он участвует в первых ра…копках, оказывает посильную помощь археологам. Будучи председателем сельского совета, вместе с учителем истории Молдаш Бердимуратов открывает исторический кабинет. В нём энтузиасты размещают собранные по крупицам при ра…копках материалы. Каждая из находок несёт важную информацию. Например, найденные многочисленные черепа домашних животных говорят о том, что в регионе было хорошо развито животноводство, а образцы монет разных достоинств свидетельствуют о развитии торговли. О развитии строительства можно судить по записи в книге «Омирлик саяхат» первого иностранца, посетившего город в 1334 году, извес…ного ара…ского учёного-географа, путешественника Ибн Батута: «Я объездил весь мир. Оказывается, Сарайшык – самый крупный город после Багдада. В нём ра…пол…жена ханская ставка, блистают своей красой четыре мечети и множество гостиниц. Но меня уд…вило не это, а система водопроводов. В Сарайшыке вода сама приходит в каждый дом. Увидев это, я был несказанно уд…влён». Кабинет уже не мог вместить ценные находки. Появилась необходимость в открытии музея. В 1999 году в селе Сарайшык Махамбетского района Атырауской области при поддержке бывшего акима области Имангали Тасмагамбетова был открыт мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайшык». На территории комплекса находятся здание музея, небольшая мечеть и пантеон в честь ханов, в центре которого растёт священное дерево – Аулиеагаш. По словам Молдаша Бердимуратова, каждый год мемориальный комплекс посещают более 10 000 гостей. Молдаш Бердимуратов продолжает работать, приумножая ценности своего любимого детища мемориального комплекса «Ханская ставка – Сарайшык».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте диалог. Скажите, о чём он. Передайте идею диалога двумя-тремя предложениями. – Здравствуйте, – сказала Люси. Но фавн был очень занят – он подбирал свои пакеты – и ничего ей не ответил. Собрав их все до единого, он поклонился Люси. – Здравствуйте, здравствуйте, – сказал фавн. – Простите… Я не хочу быть чересчур любопытным… но я не ошибаюсь, вы – дочь Евы? – Меня зовут Люси, – сказал она, не совсем понимая, что фавн имеет в виду. – Но вы… простите меня… вы… как это называется… девочка? – спросил фавн. – Конечно, я девочка, – сказала Люси. – Другими словами, вы – настоящий человеческий Человек? – Конечно, я человек, – сказала Люси, по-прежнему недоумевая Разумеется, разумеется, – проговорил фавн. – Как глупо с моей стороны! Но я ни разу ещё не встречал сына Адама или дочь Евы. […] Разрешите представиться. Меня зовут мистер Тамнус. – Очень рада познакомиться мистер Тамнус, – сказала Люси. – Разрешите осведомиться о Люси, дочь Евы как вы попали в Нарнию? – В Нарнию? Что это? – спросила Люси. – Нарния – это страна, – сказал фавн, – где мы с вами сейчас находимся; всё пространство между фонарным столбом и огромным замком Кэр-Паравел на восточном море. А вы… вы пришли из диких западных лесов? – Я… я пришла через платяной шкаф из пустой комнаты… – Ах, – сказал мистер Тамнус печально, – если бы я как следует учил географию в детстве, я бы, несомненно, всё знал об этих неведомых странах. […] – Но это вовсе не страны, – сказала Люси, едва удерживаясь от смеха. – Это в нескольких шагах отсюда… по крайней мере… не знаю. Там сейчас лето. – Ну а здесь, в Нарнии, зима, – сказал мистер Тамнус, – и тянется она уже целую вечность. И мы оба простудимся, если будем стоять и беседовать тут, на снегу. Дочь Евы из далекой страны Пуста-Якомната, где царит вечное лето в светлом городе Платенашкаф, не хотите ли вы зайти ко мне и выпить со мной чашечку чая? – Большое спасибо мистер Тамнус, – сказала Люси. – Но мне, пожалуй, пора домой. – Я живу в двух шагах отсюда, – сказал фавн, – и у меня очень тепло… горит камин… и есть поджаренный хлеб… и сардины… и пирог. – Вы очень любезны, – сказала Люси. – Но мне нельзя задерживаться надолго. – Если вы возьмёте меня под руку о дочь Евы, – сказал мистер Тамнус, – я смогу держать зонтик над нами обоими. Нам сюда. Ну что же, пошли

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте диалог, в котором выразите свою позицию по отношению к данному утверждению: цветы- лучший подарок. Приведите аргументы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная история. Установил единый для всех учащихся день начала учебных занятий Ян Амос Коменский. В книге «Великая дидактика» он писал: «Начинать занятия в школах только один раз в году точно так же, как и солнце только раз в году (весной) начинает действовать на всю растительность». По окончании учебного года школьники уходили на каникулы. Ян Коменский написал первые учебники и разбил учёбу на несколько предметов. Епископом-педагогом введены такие понятия, как «урок», «задания», «оценка». Одни считают, что первые каникулы появились в сенате Древнего Рима. В самый жаркий период лета сенаторы устраивали себе перерыв. Это время совпадало с восходом в утреннем небе звезды Сириус из созвездия Большого Пса. На латинском языке Сириус означает «маленькая собачка», соответственно, этот период лета называли «собачьи дни». Другие считали, что римские сенаторы «каникулами» называли загородные владения, в которых они спасались от летнего солнцепёка, устраивая себе всеобщий отпуск. Но бесспорен факт введения понятия «каникулы» Яном Амосом Коменским. В XVII веке известный чешский педагог и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви Ян Амос Коменский создал школу, где ученики были разделены по классам с учётом возрастных особенностей. Педагог с большой любовью относился к своим ученикам, вывозил их за город и учил познавать и любить природу Вопросы:

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте, что ваш класс идёт в музей, где состоится встреча с этими людьми: Аубакиров Токтар Онгарбаевич, Мусабаев Талгат Амангельдиевич, Аимбетов Айдын Аканович . Соберите информацию об одном из них, используя интернет-источники

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, выбирая приставку Не или Ни. Определите, какое из утверждений является фактом, а какое – мнением. Докажите. 1. (Не, ни)что не вернётся из чёрной дыры. 2. (Не, ни)когда человек не был так близок к открытию внеземной цивилизации, как сейчас. 3. Человеку (не, ни)чего делать в космосе. 4. Скафандр, в котором человек в открытом космосе работает, точно больше (не, ни)где не используешь. 5. Настоящая форма Земли (ни, не) сколько отличается от глобуса из магазина.

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, какие части письма отсутствуют. Допишите их. Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте, что на родину Абая приехали гости. Вам предстоит выступить в роли гида и рассказать о музее и о личности великого поэта

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение Маргариты Алигер, вставляя подходящие по смыслу слова. Берёт японец ветку (яблони, вишни) В жемчужно-розовом цвету, Срезает всё, что видит (ненужным, лишним), Что нарушает красоту. И острый нож (чистит, кромсает), мучит Живую зелень, нежный (цвет, свет). Но он становится всё лучше, Неповторимый тот (балет, букет). Исполненный такого чувства, Что не добавить ничего. Произведение искусства, Дитя жестокости его. Он как японская (витрина, картина), Он словно утренний (привет, рассвет): Светло, и ярко, и едино, И лишних красок в гамме нет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, раскрывая скобки и выбирая правильный вариант Добрая половина моих друзей (на, в) каникулах стремится уехать (на, в) юг, (к, по) морю, чтобы насладиться купанием и позагорать (на, в) золотых пляжах. Другие предпочитают спокойно отдохнуть (в, на) ауле или (на, о) даче. Что касается меня, я люблю отдыхать (у, с) бабушки и дедушки, которые живут (в, на) районном центре Арысь. Здесь я по-настоящему ощущаю полную свободу, жизнь (без, бес) суеты. Так было и прошлым летом. Просыпался я (к, в) 10 часам утра (от, из-за) пронзительного «ку-ка-ре-ку». Как будто петух знал, что нужно меня будить (в, по) это время. Иногда я прогонял его, не хотел вставать, а он, зануда, возвращался и громко кукарекал. Минуты две я вдыхал, лёжа (на, в) кровати, волшебный воздух, наслаждался приятным видом фруктового сада моих стариков. Пересилив себя, я вставал и выходил (в, на) сад, где делал зарядку и обливался холодной водой (из, с) колодца. Фыркая, дрожа (от, из-за) холода, я забегал (в, на) беседку, где меня (к, по) завтраку уже ждала бабушка, намазав кусок домашнего хлеба свежей сметаной и посыпав его сахаром. Я (в, по) долгу не оставался: съедал (без, бес) остатка бабушкины баурсаки, блинчики (с, над) творогом, оладушки, ва (После, перед) царского завтрака я катался (на, в) велосипеде. Вдоволь накатавшись (по, в) ямкам и кочкам, я (с, к) друзьями плескался(в, на) речке, а (по, к) обеду мы возвращались домой. (По, К) обеду собирались все мои родственники. (У, С) моей бабушки было разнообразное меню, как (на, в) лучших ресторанах мира, пальчики оближешь. Благодаря вкусностям бабушки, (по, к) концу лета я заметно прибавил в весе. (Перед, после) вкусного обеда полагалось поспать. (До, после) тихого часа и полдника я помогал дедушке: поливал и полол грядки. Иногда мы (к, с) дедом выезжали (по, на) его тележке (в, на) поле и косили траву. Вечером мы встречали коров, баранов, лошадей. Вечером (о, с) разрешения бабушки и дедушки я убегал играть. Наигравшись (от, до) упаду, прибегал (к, о) вечерней трапезе. (Над, За) шумным дастарханом все делились новостями, впечатлениями. Ложились мы поздно. Я засыпал (на, в) тёплых и нежных объятиях моей любимой бабушкиреники, пироги, пирожки (с, о) разной начинкой

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните постановку знаков препинания в этом предложении: фразеологизм восьмое чудо света используется для обозначения чего-то уникального, необычного, выдающегося, удивительно прекрасного и достойного восхищения

Посмотреть ответ