Вопрос:
Как вы понимаете выражение «официальная и неофициальная обстановка»?
Сгруппируйте примеры и прочитайте их в таком порядке:
сначала те, которые обозначают неофициальную (непринуждённую) обстановку
затем те, которые обозначают официальную (деловую) обстановку.
Дома, на работе, в школе на уроке, в школе на перемене, на экскурсии в музее, на прогулке в лесу, в магазине, в поликлинике, в общественном транспорте, в гостях у знакомых, на собрании.
Ответ:
Вопрос: Ниже даны предложения, которые нередко звучат в современном радио- и телеэфире. Перепишите, исправляя ошибки, действуя по образцу. Укажите вид ошибки: лишний предлог не тот предлог не тот падеж зависимого слова не тот предлог и падеж зависимого слова Образец: Озабочен о том, как решить этот вопрос (лишний предлог) - Озабочен тем, как решить этот вопрос. Получены интересные предложения с наших областей. Сейчас мы выясним о том, куда пойдут выпускники школы. Сегодня мы озабочены о том, кем станут сегодняшние школьники. Говорят, что вы нашли общий язык в семье шахтёра. Около четыреста кинокамер вчера ещё были здесь. Однако, согласно неписанных законов, они являются героями. Нужно обратить внимание на этой проблеме.
Посмотреть ответВопрос: С какими словами согласуется причастие?
Посмотреть ответВопрос: Как образуются действительные причастия прошедшего времени?
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе, что вы проводите экскурсию по виноградному хозяйству. Что вы расскажете о создателе сорта винограда «ризамат»? Напишите небольшой текст этого фрагмента экскурсии (6-8 предложений). Обязательно отразите в нём свои мысли относительно высказывания Ризамат-ота: «Земля узбекская - золотая, на ней даже щепка от арбы зазеленеет!»
Посмотреть ответВопрос: На какие две группы делятся согласные?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, образуя от глаголов, стоящих в скобках, действия- тельное причастие настоящего времени в нужном падеже. скакать (1 спр.) - скачут (н.вр., Зл., мн.ч.) - скачущий будить (2 спр.) - буд-ет (н.вр., Зл., мн.ч.) - будящий 1. Рабочие, (строить) новую школу, хотят закончить её к новому учебному году. 2. Воздух был душист от (расцветать) яблонь и груш. 3. Быстро (таять) снега превращаются в бурные потоки. 4. Внезапно раздался топот (скакать) лошади. 5. Мне жаль было (плакать) ребёнка. 6. На катке мы видели (бегать), (кричать), (кататься) с горы ребят.
Посмотреть ответВопрос: Назовите сочинительные и подчинительные союзы.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и обозначая условия выбора слитных и дефисных написаний слов. Юго(запад), кое(что), северо(западный), светло(синий), древне(русский), железо(бетонный), кто(нибудь), сине(зелёный), вагоно(ремонтный), почтово(телеграфный), сельско(хозяйственный), изжелта(зелёный).
Посмотреть ответВопрос: Спишите изученные вами на уроках литературы стихи. Определите значение подчинительных союзов. 1. Скажи, Старик, какою силой ты слит навек с Бахмаль-горой? Быть может, ищешь то, что было далекой вешнею порой? (Аскад Мухтар «Скажи, старик») 2. Когда же я вспомню, что этой порой Весна на земле расцветает, И сам уж не знаю, что станет со мной: За сердце вот так и хватает! (А. Толстой «Садко») 3. Давай меняться. Станем над ручьём Ты - человеком, я - карагачом, Чтоб ты, всю жизнь меня благодаря, Однажды на костре спалил меня. (А. Арипов «Карагач»)
Посмотреть ответВопрос: Что выбрасывают жители на улицу?
Посмотреть ответ