Вопрос:
Как определяют спряжение глагола?
Ответ:
Вопрос: Расскажите, что вы знаете о причастиях и деепричастиях?
Посмотреть ответВопрос: Как изменяются краткие причастия?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите первый абзац текста, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните причастия и определите их разряд.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в правописании наречий и глаголов. Перепишите правильный вариант в тетради. Угадайте произведения. 1. Насим ничуть не кичился тем, что он сын правителя ханской канцелярии, а Анвар не стыдился того, что был сыном Салима-красильщика, приёмышем Саллиха-махдума. 2. Сражаться с такими чудовищами было не под силу Карику и Вале. Некуда было бежать, негде было и спрятаться. 3. Только по воскресеньям старик никуда не ходил, оставался дома и готовил обед, а потом садился в тени старой орешины и ждал своего внука Мамадали. 4. Пить ему не хотелось, но он считал, что лучше этой воды нигде нет, и поэтому каждый раз, проходя мимо колодца, пил её с огромным наслаждением. 5. Она, нимало не гневаясь, говорит: - Если станет князь моим супругом, то будет совсем исцелён. 6. Заговорила ты, - и странных речей твоих я никак не пойму.
Посмотреть ответВопрос: Каким членом предложения является предлог? 1. Обстоятельством. 2. Дополнением. 3. Не является самостоятельным членом предложения, но входит в их состав вместе со знаменательным словом.
Посмотреть ответВопрос: Нарисуйте словесные портреты обеих девочек. Расскажите, какими вы себе их представляете. Не пользуйтесь в своём описании общими понятиями (красивая, некрасивая), а используйте всё богатство своего лексикона - например: чёрные горящие глаза, обворожительная улыбка, выражение недовольства на лице.
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе, что вы проводите экскурсию по виноградному хозяйству. Что вы расскажете о создателе сорта винограда «ризамат»? Напишите небольшой текст этого фрагмента экскурсии (6-8 предложений). Обязательно отразите в нём свои мысли относительно высказывания Ризамат-ота: «Земля узбекская - золотая, на ней даже щепка от арбы зазеленеет!»
Посмотреть ответВопрос: Выберите предложение, в котором есть формообразующая частица. Сделайте её морфологический разбор. Сделайте синтаксический разбор всего предложения с найденной частицей. Разве так разговаривают со старшими? Лишь время способно нас рассудить. Вряд ли он обрадуется нашему предложению. Да здравствует солнце!
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте и запишите все возможные формы причастий. Накормить, насаждать, раскаяться, обидеть, оберегать, омывать, объявить, отчаяться, зависеть, увлекать.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова в две колонки: НЕ - слитно, НЕ - раздельно. Лодырю всегда (не)здоровится. (Не)зная броду, (не)лезь в воду. (Не)узнав несчастья, счастья (не)увидишь. Говорит день до вечера, а послушать (не)чего. Кому работа служит, тот (ни) о чём не тужит. Глухой (не)дослышит, так приврёт. Плохой товар с рук (не)идёт. (Не)пригож лицом, да хорош умом. Друг - ценный клад, (не)другу никто не рад. У (не)ряхи и (не)пряхи нет и путной рубахи.
Посмотреть ответ