Вопрос:
Текст:
Уважаемые господа!
Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем.
Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили
в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками
об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное
время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое.
В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил
учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что
существует множество миров,
подобных нашему!
Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты.
Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные
тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все
элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это
приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой
для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым.
Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты
Вопросы:
Определите, в каком заглавии текста содержится не только тема,
но и основная мысль:
А. Открытия Джордано Бруно
Б. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Вставьте подходящие по смыслу слова Наступили … каникулы. Запланировать отдых длиной в три … месяца. Выбрал … лагерь «Звёздный», расположенный в … зоне «Боровое». Прогулки по лесу будут способствовать улучшению … здоровья её сына. Лес даст … настрой. … пребывание в лесу поспособствует укреплению … системы её ребёнка. … педагоги лагеря «Звёздный» помогут мне развить уверенность в себе, сформировать навыки … коммуникации. … занятия и игры помогут развить память, … мышление, ускорят развитие … способностей. Моё внимание привлекли … знакомства и впечатления, походы и … экскурсии на поляну Абылай хана, … состязания и … игры на … воздухе.
Посмотреть ответВопрос: Напишите электронное письмо с рекомендациями по знакомству со столицей вашему знакомому из России, который на каникулах собирается приехать в Астану. Не забудьте о соответствующем начале и заключении. Включите в письмо следующие пункты: 1. Краткое описание Астаны. 2. Рекомендации по посещению Байтерека и три аргумента к ним. 3. Описание впечатлений от посещения
Посмотреть ответВопрос: Напишите интервью с космонавтом для школьной газеты. Объём – 65–85 слов
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите данные ниже предложения со схемами рубрики «Обратите внимание». Задайте вопросы к однородным членам предложения. 1. Мы купались, а не загорали. 2. Метели бушевали всю ночь, и утро, и день. 3. Снег, дождь, ветер не волновали этого человека. 4. Дом был маленький, но уютный. 5. На столе лежали яблоки и груши. 6. Сестра и шьёт, и готовит, и вяжет. «Обратите внимание» Однородными членами предложения называются слова, отвечающие на один и тот же вопрос, относящиеся к одному и тому же слову в предложении и являющиеся одним и тем же членом предложения. Однородные члены отделяются друг от друга запятыми: 1. о, о, о 4. о, и о, и о 2. о и о 5. о, но о 3. и о, и о, и о 6. о, а о
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выбирая приставку Не или Ни. Определите, какое из утверждений является фактом, а какое – мнением. Докажите. 1. (Не, ни)что не вернётся из чёрной дыры. 2. (Не, ни)когда человек не был так близок к открытию внеземной цивилизации, как сейчас. 3. Человеку (не, ни)чего делать в космосе. 4. Скафандр, в котором человек в открытом космосе работает, точно больше (не, ни)где не используешь. 5. Настоящая форма Земли (ни, не) сколько отличается от глобуса из магазина.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты Вопросы: Определите, в каком заглавии текста содержится не только тема, но и основная мысль: А. Открытия Джордано Бруно Б. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки?
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Пособие для мечтателей и сказочников», – гласило название книги. Советы о том, как самому добавлять в свою жизнь сказку и чудо, были простыми. Я бы даже сказала – примитивными. Но автор обещал, что если регулярно их выполнять, то мир непременно заиграет новыми красками. Так. Ну ладно, попробуем. Как там написано? «Закройте глаза, откройте все чувства и душу навстречу тому, что вас окружает. Почувствуйте, как пахнет чудо. Мысленно потянитесь ему навстречу. Прислушайтесь к его лёгкой поступи. Слышите? Вот эти тихие, почти неслышные шаги. Это мимо вас, прячась и скрываясь, крадётся чудо. Ага! Значит, закрыть глаза, принюхаться, открыться, прислушаться и застукать чудо, пока оно будет красться мимо меня на цыпочках. Я поудобнее устроилась в стареньком кресле. <…> Принюхалась. Чем пахнет? Пылью, книгами…. Чем ещё? Тётиной геранью. <…> Чудом не пахло. «Потянитесь ему навстречу…» Ладно! Я, не открывая глаз, потянулась, потом ещё… и ещё немного… И грохнулась с кресла. Охота на чудо оказалась сложнее, чем я предполагала. Перечитала в книге про то, что нужно прислушаться. Снова зажмурилась и навострила ушки. Что там у нас? Ветер за окном шумит. Машина проехала. Нет, это не то. <…> Муха жужжит и бьётся об стекло. Вот зараза крылатая, не даёт сосредоточиться. Хотя, может, так и звучит чудо? Неее, не может быть! Что-то прошуршало. Скрипнула половица. Я осторожно, чтобы не спугнуть чудо, приоткрыла глаза и взглянула в ту сторону, откуда доносился скрип. Вопросы: 1. Как привлекала чудо главная героиня? Можно ли назвать инструкцию, которую читала главная героиня, магическим заклинанием? Что имел в виду автор «Пособия для мечтателей и сказочников»? 2. Можно ли, по-вашему, подобным способом наполнить свою жизнь чудесами? 3. Какие слова в тексте можно отнести к эмоционально окрашенной лексике. Какие слова употреблены в переносном значении? Замените их синонимами. 4. Есть ли в тексте предложения с однородными членами? 5. Постройте предложения по схеме, используя информацию из прочитанного текста. Определите падеж имён существительных в составленных вами предложениях. 1). (Где?) написано (что?). 2). (Кто?) обещает (что?). 3). (Кто?) выполняет (что?). 4). (Кто?) прислушивается (к чему?). 5). (Кто?) приоткрывает (что?).
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте сравнения и метафоры. Объясните, для чего автор их использует. Разнотравье – это сплетение разнообразных и в...сёлых цветов, ра...кинувшихся спл...шными озёрами по поймам рек. У ботаников есть термин – разнотравье. Он обычно относится к цветущим лугам. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как р...дники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то, наконец, л...жатся в нашей памяти м...длительным строем, подобно течению звёзд. Слова у Пришвина цв...тут и сверкают. Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите в группе, для чего люди вырубают леса. Запишите все возможные причины Люди вырубают леса, потому что…
Посмотреть ответВопрос: Тексте: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная история. Установил единый для всех учащихся день начала учебных занятий Ян Амос Коменский. В книге «Великая дидактика» он писал: «Начинать занятия в школах только один раз в году точно так же, как и солнце только раз в году (весной) начинает действовать на всю растительность». По окончании учебного года школьники уходили на каникулы. Ян Коменский написал первые учебники и разбил учёбу на несколько предметов. Епископом-педагогом введены такие понятия, как «урок», «задания», «оценка». Одни считают, что первые каникулы появились в сенате Древнего Рима. В самый жаркий период лета сенаторы устраивали себе перерыв. Это время совпадало с восходом в утреннем небе звезды Сириус из созвездия Большого Пса. На латинском языке Сириус означает «маленькая собачка», соответственно, этот период лета называли «собачьи дни». Другие считали, что римские сенаторы «каникулами» называли загородные владения, в которых они спасались от летнего солнцепёка, устраивая себе всеобщий отпуск. Но бесспорен факт введения понятия «каникулы» Яном Амосом Коменским. В XVII веке известный чешский педагог и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви Ян Амос Коменский создал школу, где ученики были разделены по классам с учётом возрастных особенностей. Педагог с большой любовью относился к своим ученикам, вывозил их за город и учил познавать и любить природу Вопросы: Разбейте текст на абзацы
Посмотреть ответ