Вопрос:
Исправьте, если нужно, ошибки при употреблении деепричастного оборота - запишите предложения правильно.
1. Решая задачу, у меня не хватило терпения. 2. Сделав уроки, Петя пошёл гулять. 3. Выполняя работу, я пользовался несколькими справочниками. 4. Оглядываясь по сторонам, мне стало страшно. 5. Открыв книгу, у меня выпала закладка. 6. Ответов на все вопросы, депутат сошёл с трибуны.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Разберите выделенные слова по составу. Смеркалось; на столе, бл…стая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю Уже душ…стый чай б…жал, И сливки мальчик п…давал. A. С. Пушкин.
Посмотреть ответВопрос: Почему гражданам даются не только права, но они несут ещё ответственность за невыполнение обязанностей?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер со словом «Волшебная шапка», отражающий открывающиеся возможности при наличии такой шапки и варианты её использования.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Частицы подчеркните. 1) Поди(ка) ты сюда, присядь(ка) ты со мной. (А.Пушкин) 2) Степан не решился(таки) идти прямо в усадьбу. (М.Салтыков-Щедрин) 3) Нельзя(ли) пожалеть о ком(нибудь) другом? (А.Грибоедов) 4) Письмецо было вежливое, но всё(таки) решительное и немногословное.(Ф.Достоевский) 5) Жил(бы) он славно, не знал(бы) заботы, кабы не стали глаза изменять. ((Н.Некрасов) 6) Он(бы) тотчас ушёл, если(б) не Лиза. (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы: • Что такое деепричастие? • Что общего у деепричастия и глагола? • Что общего у деепричастия и наречия? • Чем деепричастия отличаются от причастий? • Каковы морфологические признаки деепричастия? • Какова синтаксическая роль деепричастия? • Какова роль деепричастий в речи?
Посмотреть ответВопрос: Перед вами два текста. Обозначьте речевую ситуацию для каждого из них и укажите, к какому стилю речи они относятся. a) Футболист ударил по мячу. Ударил, значит, его нога оказала определённое воздействие на мяч, и скорость мяча увеличилась. б) Серёжа накатывает мяч на Ваньку, и тот - бац! - неожиданно бьёт с ходу. Мяч со свистом летит в ворота.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как можно полюбить учиться.
Посмотреть ответВопрос: Подберите из рамки подходящие по смыслу предлоги и вставьте в предложения. Полученные предложения перепишите. 1. Земля (обилие снега) глубоко пропиталась влагой. 2. Погода (предск…зание бюро прогноз- зов) уст…новилась дождливая. 3. Работа на ферме ведё(т, ть)ся (график). 4. Улыбающийся агроном быстро ш.л (трактористы). 5. Сев начали в более ра(н, нн)ий срок (обычай). благодаря согласно вопреки навстречу наперекор
Посмотреть ответВопрос: Назовите самостоятельные и служебные части речи.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите разряды местоимений.
Посмотреть ответ