Вопрос:
Распределите по разрядам следующие наречия, задавая к ним вопросы. Перепишите таблицу в тетрадь. Составьте памятку по пройденной теме.
Вручную, вмиг, в упор, спереди, позавчера, откуда-нибудь, наспех, накануне, дочиста, впотьмах, втрое, крайне, наконец, вниз, вначале, надолго, без спросу, с горя, чрезмерно, назло, нигде, впоследствии, навеки, весьма.
Место
Время
Образ и способ действия
Мера и степень
Причина
Цель
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, какой процент населения планеты Земля является пользователем сети Интернет?
Посмотреть ответВопрос: Частица - это самостоятельная часть речи?
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Заполните строки, выписав существительные с предлогами. Простые: Составные: Сложные: 1. Гордо ходит в сапогах, носит шпоры на ногах. 2. Хоть и задрал кверху нос, Из-под него глядит на нас. Вовсе они не гордится, Коль захочешь пить - сгодится. 3. Хвост, как веер расписной, Гордо носит за собой. Несмотря на непогоду Красоту наводит с ходу. Очень важный господин - Яркий, красочный … 4. Он ходит, голову задрав, Не потому, что гордый нрав, Не потому, что важный граф, Из-за того, что он …
Посмотреть ответВопрос: Какова синтаксическая роль причастия?
Посмотреть ответВопрос: Разберите слово по составу: поплавает.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу антонимы. 1) Не было бы … , да … помогло. 2) Готовь сани …, а телегу, …3)… человека кормит, а… портит. 4) Ученье - …, а неученье - …5)… дело лучше … безделья. 6) … мир лучше … ссоры.
Посмотреть ответВопрос: Что выражает деепричастие?
Посмотреть ответВопрос: A. С. Пушкин писал: «Причастия обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: «Карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату». Мы говорим: которая скачет, который метёт, и пр. - заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом». (А.С. Пушкин, «Письма к издателю») Напишите своё мнение на эту тему - как вы считаете, прав был поэт или он ошибался? Почему вы так думаете? Не бойтесь ответить неправильно - просто выразите свои мысли.
Посмотреть ответВопрос: Превратите причастия в прилагательные. Запишите исходные и получившиеся словосочетания. Квашенная в бочке капуста, побелённый потолок, растопленное масло, вымощенная улица, перегруженная машина, жаренная в масле картошка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки. Если ворону и сахаром кормить будешь, всё(таки) преданной собакой она (не)станет. Еле (еле) душа в теле. Быть (по)сказанному, как (по)писанному. Телятам (по)медвежьи (не)реветь. Много грому (по)пустому. И мягкими руками можно (по)кошачьи царапнуть. Кулик невелик, а всё(таки) птица. Готовые хлеба хороши, а на лето, (по)старому, пашню паши.
Посмотреть ответ