Вопрос:
Прочитайте отрывок из стихотворения A. Блока. Определите способ образования наречия в стихотворении. Подумайте, можно ли данное стихотворение подобрать в качестве эпиграфа к нашему уроку?
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - очеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Обозначьте союзы. Укажите разряд союзов по значению. 1.Ш.лестят зелёные с…рёжки и г…рят задумчивые розы. (С. Есенин.) 2. Лист сухой в…лится ночью ветер злит…ся да стучит в окно. (А. Фет.) 3. Прозрачный лес один черне…т ель сквозь ин…й зелене…т и речка подо льдом бл…стит. (А. Пушкин.) 4. Ни власть ни жизнь меня (не) веселят. (А.Пушкин.) 5. Экзамены проверяют не только знания, но и характер. 6. Как аукнет…ся, так и откликнется. ((После- вица.) 7. Крыши домов зам…ло снегом. Крыльцо тоже зам..ло. Укажите омонимичную союзу и частицу. Укажите разницу между союзом и частицей.
Посмотреть ответВопрос: Чем вам поможет образование в жизни?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте и запишите деепричастия совершенного вида. Отдельно выпишите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя. Вынести, развеять, развить, обессилеть, обессилить, сберечь, прикоснуться, запрячь, запереть, отречься, встретить, увести, выгрести, запыхаться, присесть, сбежать, остаться, сплести.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, почему в предложениях перед союзом И нет запятой: Левин слушал брата и решительно ничего не понимал и не хотел понять. (Л.Н.Толстой) Он улыбался то приветливо и недоверчиво, то презрительно и простодушно, и всякий раз поправлял при этом старый широкий ремень на шинели. (К.Г.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Как автор описывает чинару? Какой вы себе её представляете?
Посмотреть ответВопрос: На какие признаки глагола необходимо обратить внимание при образовании действительных причастий?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите синквейн на тему «Чимган». Напоминаем правила синквейна! 1. Первая строчка стихотворения - это его тема. Представлена она всего одним словом и обязательно существительным. 2. Вторая строка состоит из двух слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные или причастия. 3. Третьей строчке, посредством использования глаголов или деепричастий, описываются действия, относящиеся к слову, являющемуся темой синквейна. В третьей строке три слова. 4. Четвертая строка - это целая фраза, при помощи которой составляющий высказывает своё отношение к теме. Это может быть придуманная вами фраза, пословица, поговорка, цитата, но обязательно в контексте раскрываемой темы. 5. Пятая строчка - всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме синквейна.
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику героя. Как вы думаете, он счастливый человек?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Частицы подчеркните. 1) Поди(ка) ты сюда, присядь(ка) ты со мной. (А.Пушкин) 2) Степан не решился(таки) идти прямо в усадьбу. (М.Салтыков-Щедрин) 3) Нельзя(ли) пожалеть о ком(нибудь) другом? (А.Грибоедов) 4) Письмецо было вежливое, но всё(таки) решительное и немногословное.(Ф.Достоевский) 5) Жил(бы) он славно, не знал(бы) заботы, кабы не стали глаза изменять. ((Н.Некрасов) 6) Он(бы) тотчас ушёл, если(б) не Лиза. (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки, объяснить свой выбор. (не)смотря в книгу, (не)смотря на огонь; (в)продолжение(и,е) книги, (в)продолжени(и,е) двух суток; (в)течени(и,е) месяца, (в)течени(и,е) реки; (в)следстви(и,е) размывов.
Посмотреть ответ