Примите участие в конкурсе.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Примите участие в конкурсе. Внимание! Школьный конкурс! Сочиняйте, рисуйте и присылайте свои работы в рубрику «Дневник будущего астронома»! Лучшие из них будут размещены на школьном сайте
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте слова, данные ниже. Скажите, значения каких слов вызывают у вас затруднения. Выясните их значения. Найдите среди них антонимы. Мысль, материализация, судьба, созидательный, разрушительный, влияние, ответственность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе-повествование «Самый необычный день моих летних каникул».

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какой из этих текстов относится к научному стилю, а какой – к художественному Текст 1. Вокруг Солнца в космосе движется множество небесных тел. Иногда в небе появляются кометы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «хвостатая». Так назвали её потому, что очень часто она имеет длинный хвост. Учёные определили, что этим комета не похожа на другие небесные тела. Хвост кометы – поток газов и пылинок. За последние 100 лет Земля дважды проходила сквозь хвост кометы Галлея. Текст 2. Раскинув свой огнистый хвост, Комета мчится между звёзд. – Послушайте, созвездья, Последние известия, Чудесные известия, Небесные известия! Несясь на диких скоростях, Была у Солнца я в гостях. Я Землю видела вдали И новых спутников Земли. Я уносилась от Земли, За мной летели корабли!

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите речь (65-85 слов), представляя себя на месте учёного – борца за науку и используя его жизненный опыт. Используйте НЕ с глаголами

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: А. Первая увиденная мной звезда восхитила меня своеобразной красотой. В телескоп она показалась мне похожей на светильник. Но когда я увидел её из ракеты, она оказалась другой. Это была огромная красная масса, шар. От неё исходила такая энергия! Лёгкие частицы космической пыли кружились вокруг моей ракеты. Частицы кружились, одна за одной, одна за одной, сталкивались, солнечно расплёскивались. Этот процесс заворожил меня. Звезда-гигант. Раскалённый, огненный бог неба… Какой чудесный сон о звёздах! Б. Звёзды, которые мы видим ночью на небе, – это огромные раскалённые газовые шары. Они кажутся нам светящимися точками. Звёзды не одинаковы по величине: одни в тысячи раз больше Солнца, другие меньше. Процесс рождения звёзд сложен. В недрах космоса происходят различные действия. Газовые и пыльные облака смешиваются, в их плотности возникают звёзды. Образуются протозвёзды. Когда протозвезда сжимается, частицы в ней сталкиваются друг с другом. При этом выбрасывается огромное количество энергии. Вопросы: Сравните тексты. Текст А Текст Б Тема Основная мысль Композиция Тип речи Заимствованные слова Стиль речи

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: «Пособие для мечтателей и сказочников», – гласило название книги. Советы о том, как самому добавлять в свою жизнь сказку и чудо, были простыми. Я бы даже сказала – примитивными. Но автор обещал, что если регулярно их выполнять, то мир непременно заиграет новыми красками. Так. Ну ладно, попробуем. Как там написано? «Закройте глаза, откройте все чувства и душу навстречу тому, что вас окружает. Почувствуйте, как пахнет чудо. Мысленно потянитесь ему навстречу. Прислушайтесь к его лёгкой поступи. Слышите? Вот эти тихие, почти неслышные шаги. Это мимо вас, прячась и скрываясь, крадётся чудо. Ага! Значит, закрыть глаза, принюхаться, открыться, прислушаться и застукать чудо, пока оно будет красться мимо меня на цыпочках. Я поудобнее устроилась в стареньком кресле. <…> Принюхалась. Чем пахнет? Пылью, книгами…. Чем ещё? Тётиной геранью. <…> Чудом не пахло. «Потянитесь ему навстречу…» Ладно! Я, не открывая глаз, потянулась, потом ещё… и ещё немного… И грохнулась с кресла. Охота на чудо оказалась сложнее, чем я предполагала. Перечитала в книге про то, что нужно прислушаться. Снова зажмурилась и навострила ушки. Что там у нас? Ветер за окном шумит. Машина проехала. Нет, это не то. <…> Муха жужжит и бьётся об стекло. Вот зараза крылатая, не даёт сосредоточиться. Хотя, может, так и звучит чудо? Неее, не может быть! Что-то прошуршало. Скрипнула половица. Я осторожно, чтобы не спугнуть чудо, приоткрыла глаза и взглянула в ту сторону, откуда доносился скрип. Вопросы: 1. Как привлекала чудо главная героиня? Можно ли назвать инструкцию, которую читала главная героиня, магическим заклинанием? Что имел в виду автор «Пособия для мечтателей и сказочников»? 2. Можно ли, по-вашему, подобным способом наполнить свою жизнь чудесами? 3. Какие слова в тексте можно отнести к эмоционально окрашенной лексике. Какие слова употреблены в переносном значении? Замените их синонимами. 4. Есть ли в тексте предложения с однородными членами? 5. Постройте предложения по схеме, используя информацию из прочитанного текста. Определите падеж имён существительных в составленных вами предложениях. 1). (Где?) написано (что?). 2). (Кто?) обещает (что?). 3). (Кто?) выполняет (что?). 4). (Кто?) прислушивается (к чему?). 5). (Кто?) приоткрывает (что?).

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная история. Установил единый для всех учащихся день начала учебных занятий Ян Амос Коменский. В книге «Великая дидактика» он писал: «Начинать занятия в школах только один раз в году точно так же, как и солнце только раз в году (весной) начинает действовать на всю растительность». По окончании учебного года школьники уходили на каникулы. Ян Коменский написал первые учебники и разбил учёбу на несколько предметов. Епископом-педагогом введены такие понятия, как «урок», «задания», «оценка». Одни считают, что первые каникулы появились в сенате Древнего Рима. В самый жаркий период лета сенаторы устраивали себе перерыв. Это время совпадало с восходом в утреннем небе звезды Сириус из созвездия Большого Пса. На латинском языке Сириус означает «маленькая собачка», соответственно, этот период лета называли «собачьи дни». Другие считали, что римские сенаторы «каникулами» называли загородные владения, в которых они спасались от летнего солнцепёка, устраивая себе всеобщий отпуск. Но бесспорен факт введения понятия «каникулы» Яном Амосом Коменским. В XVII веке известный чешский педагог и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви Ян Амос Коменский создал школу, где ученики были разделены по классам с учётом возрастных особенностей. Педагог с большой любовью относился к своим ученикам, вывозил их за город и учил познавать и любить природу Вопросы:

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите различия и схожести двух легенд 1)Легенда 1: 2)Легенда 2: 3)Общее: Легенда 1 Долгое время существовало поверье о том, что бутон жёлтого тюльпана содержит в себе сильнейшую энергию, и тот, кто сможет открыть его, станет счастливым. Однако не было такого человека, который оказался бы способным открыть этот нежнейший бутон, державшийся на тонкой зелёной ножке и обдуваемый ветрами горного склона. Но однажды на этот склон пришла погулять мать с маленьким сыном. Мальчик впервые увидел красивый цветок и побежал к нему, желая разглядеть диковинное и прекрасное растение поближе. Когда мальчик подошёл к тюльпану, его лицо озарила улыбка, а по склону разнеслось эхо, повторяющее звонкий детский смех. Тюльпан раскрылся навстречу искренней улыбке, детский смех сделал то, чего не могла сделать никакая земная сила. Легенда 2 Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Яблоня Сиверса – одна из самых (известный) долгожительниц: ей уже более 45 миллионов лет. По мнению учёных, дикая яблоня Сиверса является прародительницей всех культурных сортов яблонь на Земле. Названа она в честь (русский) ботаника (немецкий) происхождения Иоганна Сиверса. Яблоня хорошо переносит (сильный) засуху, не боится (различный) вредителей и болезни. Её не нужно обрабатывать пестицидами, в которых нуждается большинство (фруктовый) садов во всём мире. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана. Было время, когда яблони, как и другие (плодовый) деревья, не разрешалось рубить. Они являлись символами плодородия и жизни. Вырубка садов началась в (тяжёлый) 90-е годы. На сегодня огромная часть (знаменитый) (алматинский) (яблоневый) садов вырублена, на их месте возвышаются виллы и коттеджи. С 2004 года (казахстанский) учёные начали бить тревогу, и в 2006 году была открыта программа восстановления (яблоневый) садов. С 2009 года в городе Алматы ежегодно проводится фестиваль «Үлкен Алма», посвящённый возрождению (алматинский) апорта. В начале 2016 года известный итальянский научно-исследовательский фонд «Бенеттон» отметил наши яблоневые леса специальной наградой и вручил Международную премию Карло Скарпа в номинации «Сады».

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите предложения для начала эссе, которые могли бы привлечь внимание читателя. 1. Недавно я задумался, а в каком мире будут жить наши потомки? 2. Экология занимает важное место в нашей жизни. 3. Учёные считают, что загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем войны. 4. Экология изучает жизнь различных организмов в окружающей среде.

Посмотреть ответ