Вопрос:
Перепишите, распределите от- отрывки из известных вам произведений в подходящие строки.
Наречие
Прилагательное
Причастие
1. Оба - и старый, и малый - любили плов, особенно плов по-фергански. («Память» У. Умарбеков)
2. Мамасали знал уже нрав нового председателя - улыбка эта явно не к добру, всё сказано, и возражать бесполезно. («Белые тополя» К. Кенжа)
3. За обезьянами следовала обычная свита птиц-носорогов; в полёте их крылья производили неожиданно громкие, отрывистые звуки.(«Зоопарк в моём багаже» Дж. Даррелл)
4. В старину говорили: повеление шаха - священно. («Белые тополя» К. Кенжа)
5. Ни одному дереву не отпущено той долгой жизни, ни одно из них не придаёт кишлаку и Длинной улице такого редкого очарованья… («Белые тополя» К. Кенжа)
6. Лицо его, измятое после сна, было бессмысленно и неподвижно, как у слепого… («Тихое утро» Ю. Казаков)
Ответ:
Вопрос: Выпишите из памятки вежливости выделенный абзац. Вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы. Выделите суффиксы у отглагольных прилагательных и причастий.
Посмотреть ответВопрос: Какая часть речи придаёт дополнительные оттенки словам и предложениям?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте предложения с причастными оборотами.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы в словах: с багаж…м, под крыш…й, за пыльц…й, под плащ…м, за свеч…й, с медведиц…й, с пловц…м, за пляж…м.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Исправьте предложения. Идя на свой первый школьный бал, у Мадины возникало естественное волнение. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. Взобравшись на гору, Тимуру стало видно всю панораму горной долины. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку.
Посмотреть ответВопрос: Дополните таблицу примерами из текста - подберите синонимы и антонимы к выписанным словам. Синонимы: пиала – чай – перемешивание – Антонимы: Хорошо – Горячий – Младший –
Посмотреть ответВопрос: Какой пункт в тексте подходит под пословицу: «Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный»?
Посмотреть ответВопрос: Спишите и определите часть речи выделенных слов. a) Незнакомец оказался раненным в ногу. б) Масляные краски быстро заканчивались, и нужно было покупать новые. в) Замасленные олифой руки оттирались только песком.
Посмотреть ответВопрос: Укажите случаи неверного написания частиц. Как надо писать правильно? Почему? a) Кое-где видны облачка. б) Едвали удастся увидеться. в) Взгляните-ка на эту вещь. г) Я несколько опоздал.
Посмотреть ответВопрос: Как образуются действительные причастия прошедшего времени?
Посмотреть ответ