Вопрос:
Прочитайте отрывки из стихотворений. Объясните правописание выделенных наречий.
1. Настежь ворота тяжелые.
Ветром пахнуло в окно!
Песни такие весёлые
Не раздавались давно! (А.Блок)
2. Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла - все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
(А.С. Пушкин)
3. Лишь бы счастья
Было чуточку дано,
Что при солнце, что при дождике косом…
И катилось колесо за колесом. (Н. Рубцов)
4. Но не до них: он прочь без памяти несется.
Вот пуще той беды, беда над головой!
Отколь ни взялся ястреб злой;
Невзвидел света Голубь мой! (И.Крылов)
Ответ:
Вопрос: Чем является НИ в каждом из предложений? Выберите верный ответ. a) Вокруг ни души. б) В сочинении нет ни орфографических, ни пунктуационных ошибок. в) В этом городе никто ни с кем не здоровается. Ответы: НИ является частицей во всех предложениях. В предложении а) НИ является частицей, в предложении б) - союзом, в предложении в) - приставкой. В предложениях а) и в) НИ является частицей, в предложении б) - союзом.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова, описывающие выражения глаз, по столбцам с вашими эмоциями. Положительные эмоции: Отрицательные эмоции: Слова для справок: наглые, бегающие, пустые, искромётные, лукавые, озорные, гневные, скорбные, ясные, правдивые, внимательные, удивлённые, задумчивые, блестящие, злые.
Посмотреть ответВопрос: Что изучает синтаксис?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте записку от учителя спортивной школы родителям: «Уважаемые родители! Ваш ребёнок опять тренировку пропустил. Как он будет в соревнованиях участвовать? Он что, с ума сошёл? Пусть тренировки не пропускает, а то я выгоню его из спортшколы!» Тренер Шавкат Махмудович Объясните, что некорректно в записке? Почему вы так думаете? Напишите текст стилистически правильно.
Посмотреть ответВопрос: Что такое основа: a) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова; б) часть изменяемого слова без окончания или всё неизменяемое слово; в) значимая часть слова перед корнем;
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте сначала форму повелительного, а потом сослагательного (условного) наклонения единственного и множественного числа с помощью частиц «давай, бы, пусть». Запишите получившиеся словосочетания. Бежать, играть, писать, учить, читать
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные слова одним наречием с изученной орфограммой и перепишите в тетрадь. 1. Он достаточно уверен в себе и держится на сцене очень хорошо -… 2. Во время дебатов рождается истина, поэтому не бойтесь спорить с воодушевлением -… 3. Перебивать собеседника - признак слабости, так поступать невоспитанно - … 4. Не стесняйтесь своей внешности! Не забывайте, что даже медведь, который ходит вразвалочку, считает себя самым привлекательным зверем в лесу -…
Посмотреть ответВопрос: Какая цитата наиболее точно раскрывает значение данной фразы «Чайная церемония - важная составляющая культуры узбекского народа»? Аргументируйте свой ответ. a) «Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное - он вас под- бодрит, если вы возбуждены - он вас успокоит» (сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, XIX век) б) «Чай - напиток непростой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах» (Мюриель Барбери) в) «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту» (японская поговорка) г) «Когда вы будете в Узбекистане, То как бы вы с дороги не устали, Я знаю, каждый звать вас в гости станет Радушными, нелживыми устами […]» (Гафур Гулям)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения A. Блока. Определите способ образования наречия в стихотворении. Подумайте, можно ли данное стихотворение подобрать в качестве эпиграфа к нашему уроку? О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - очеловечить, Несбывшееся - воплотить!
Посмотреть ответВопрос: Кто такой Святослав Рихтер?
Посмотреть ответ