Вопрос:
Подберите к глаголу подходящее по смыслу наречие. Установите соответствие. Обратите внимание на написание гласной после шипящей. Составьте с некоторыми из них предложения. Объясните правописание наречий.
Выступать - Хорошо
Учиться - Неуклюже
Говорить - Торжествующе
Относиться - Испытующе
Подглядывать - Блестяще
Звучать - Горячо
Двигаться - Осуждающе
Всматриваться - Любяще
Ответ:
Вопрос: Прочитайте отрывки из стихотворений. Объясните правописание выделенных наречий. 1. Настежь ворота тяжелые. Ветром пахнуло в окно! Песни такие весёлые Не раздавались давно! (А.Блок) 2. Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла - все кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит. (А.С. Пушкин) 3. Лишь бы счастья Было чуточку дано, Что при солнце, что при дождике косом… И катилось колесо за колесом. (Н. Рубцов) 4. Но не до них: он прочь без памяти несется. Вот пуще той беды, беда над головой! Отколь ни взялся ястреб злой; Невзвидел света Голубь мой! (И.Крылов)
Посмотреть ответВопрос: Определите количество звуков и букв в выделенных словах: сделайте письменный фонетический разбор этих слов. Здоровье ребёнка самое важное в Республике Узбекистан. Здоровье каждого ребёнка, начиная с его рождения, защищено законом.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение каждого из слов-паронимов, составьте с ними предложения. Невежа - невежда, оклик - отклик, дипломат - дипломат, практик - практикант, опечатки - отпечатки, швейцар - швейцарец, праздный - праздничный, добрый - добротный, одеть - надеть.
Посмотреть ответВопрос: Что почувствовали родители, узнав, чем занимается их сын?
Посмотреть ответВопрос: Восстановите данный текст -вставьте подходящие по смыслу частицы. (…) у птиц забавные встречаются имена. (…) поверишь, что водится птица поганка. Поганка (…) рогатая. (…) и птичка завирушка есть. Или (…) юла. (…) совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и (…) чечевица. А (…) плохое название чиж или чечётка? (…) непонятными будут для нас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? (…) названия-прозвища лучше всего! Слова для справки: едва ли, ведь и, а вот, даже, разве, неужели, всё-таки, именно, да ещё и, просто.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите в тетрадь предложения. Сделайте морфологический разбор деепричастий: Счастливо улыбаясь, ответила мне мама. Быстро спросил я, спеша воспользоваться такой подходящей минутой. Шухрат слушал, широко раскрыв глаза. Я уже частенько, гуляя один в саду или в лесу, играл сам с собой в охоту. Вот что заявил он, вернувшись.
Посмотреть ответВопрос: По каким признакам изменяется союз?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Подчеркните частицы. 1. Я(б) мечтал не ради славы перед утром боевым, я(б) желал на берег правый, бой пройдя, вступить живым (А.Твардовский). 2. Что(бы) вам нынче у себя вечер устроить с хорошим ужином! (А.Островский). 3. (Кое)где вдали желтеет поспевающая рожь. (И.Тургенев). 4. Ребята! Не Москва(ль) за нами? (М.Лермонтов). 5. Уж как я(ль) мою коровушку люблю! Уж как я(то) ей крапивушки нажну (Из народной песни).
Посмотреть ответВопрос: Угадайте, из каких произведений взяты эти отрывки. Найдите прилагательные и определите их степени сравнения. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Мухаммад Раджаб г…ворил с махдумом о том, что он думает взять Анвара на службу во дворец, но что для этого необход…мы более глубокие знания арабского и фарсидского языков, а также математики. 2. В самый жаркий час дня на самую середину… дину улицы проск…льзнет луч, тогда следует идти по …обочине. 3. Интереснейшее описание пут…шествия, которое продлилось шесть месяцев, соверш…нное извес…ным английским писателем и биологом Джеральдом Дарреллом в кор…левство горной саванны - Бафут в Западной Африке. 4. Остальные яйца ок…зались либо пустыми, либо ц…плята были не в силах выбрать…ся из ск…рлупы.
Посмотреть ответВопрос: Какой главный морфологический признак имеет причастие?
Посмотреть ответ