Вопрос:
Определите типы речи. Какие виды описания были использованы в тексте?
2. Космический корабль вышел на орбиту. Я оторвался от кресла и
повис в воздухе. И руки, и ноги, и всё тело стали как будто совсем не
моими. (Не) сидишь, (не) лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакреплённые предметы: ручки, карандаши, блокноты – плавают. Капли
жидкости свободно перемещались в пространстве. В иллюминатор
я увидел нашу прекрасную Землю. Отчётливо вырисовывались горные хребты, крупные реки, большие леса, пятна островов, береговая
кромка морей.
Ответ:
Вопрос: Напишите вступление к эссе-рассуждению «Растения могут видеть, слышать и чувствовать?»
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог на тему: «Для чего проводятся космические исследования?».
Посмотреть ответВопрос: Создайте в группах рекламный буклет о чудесах Казахстана для привлечения зарубежных туристов. Используйте в буклете отрицательные и неопределённые местоимения. В буклет должны быть включены следующие пункты: – логотип Казахстана и яркий заголовок; – текстовая информация о маршрутах (короткие предложения); – визуальный ряд (рисунки, фотографии и т. д.); – контактные данные.
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой текст-рассуждение по теме «Каникулы – замечательная пора!». Используйте однородные члены предложения. Начертите схемы однородных членов предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: При посещении Каркаралинского парка мы услышали от … жырши легенду о двух влюблённых. … Алтыншаш, дочь бая Каратая, и сын табунщика Алтай любили слушать легенды об озере Шайтанколь. Время быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай – в … юношу. Молва о красоте девушки долетела и до аула бая Арыстана, собиравшегося женить сына. Он решил взглянуть на неё, а увидев, не смог отвести глаз: вот … невеста для его чада! …, с … чертами лица и родинкой у губ, с глазами … верблюжонка, Алтыншаш была ещё ребёнком, ей едва исполнилось пятнадцать лет. Каратай гордился красотой … дочери и потребовал … калым. Ему приятно было сознавать, что Арыстан, потомок … ханов, торопится женить сына, боясь, что девушку засватают другие. Алтыншаш не знала, что отец спешит выдать её замуж. Она стояла на вершине горы и, любуясь сверкающей от … бликов … гладью, говорила: – У меня сердце сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно … ! Отсюда, с вершины, оно похоже на … око, … цвета, как сапфир. А ели – его ресницы. Белки-проказницы прыгают по вершинам деревьев, не боясь, берут угощение с рук. Как красиво! … лебеди, как жених и невеста, плывут по … глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы родиться, ответила бы – лебедью Вопросы: Заполните таблицу примерами из текста. Определите, для чего используются синонимы, эпитеты и сравнения в данном тексте. Синонимы Эпитеты Сравнения
Посмотреть ответВопрос: Текст: Удивительная ночь в музее Спешим сообщить, что в ночь на 1 ноября 2017 года в музее казахских народных инструментов имени Ыхласа г. Алматы пройдёт беспрецедентная акция «Ночь в музее». Бесстрашных посетителей ждёт масса открытий: – в проекционных залах вы сможете узнать об истории и обычаях кочевой цивилизации; – с помощью бесконтактного игрового приспособления вы ощутите себя дирижёром, управляя виртуальными музыкальными инструментами; – вы сможете пройти мастер-класс по обучению игре на домбре. Вопросы: Обсудите композицию текста. Найдите вступление, основную часть и заключение. Составьте и запишите в тетради по одному вопросу к вступлению, основной части, заключению.
Посмотреть ответВопрос: Создайте краткий монолог, используя следующую ситуацию. Представьте, что вам выпала возможность использовать один из сказочных предметов: волшебный клубок, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, сандалии с крыльями, волшебное зеркальце, чудо-печка, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, шапка-невидимка. Расскажите, какой предмет вы бы тогда выбрали и почему.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты. Определите тему каждого текста Текст 1. Вокруг Солнца в космосе движется множество небесных тел. Иногда в небе появляются кометы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «хвостатая». Так назвали её потому, что очень часто она имеет длинный хвост. Учёные определили, что этим комета не похожа на другие небесные тела. Хвост кометы – поток газов и пылинок. За последние 100 лет Земля дважды проходила сквозь хвост кометы Галлея. Текст 2. Раскинув свой огнистый хвост, Комета мчится между звёзд. – Послушайте, созвездья, Последние известия, Чудесные известия, Небесные известия! Несясь на диких скоростях, Была у Солнца я в гостях. Я Землю видела вдали И новых спутников Земли. Я уносилась от Земли, За мной летели корабли!
Посмотреть ответВопрос: Текст: 5 сентября Мы обратили внимание на то, что звёзды образуют определённые скопления – созвездия. Необходимо дать названия этим созвездиям. 6 сентября Астрономы разделили небо на 88 созвездий. Названия созвездий: Волосы Вероники, Гончие псы, Волопас, Орион. Сегодня дали название самому большому созвездию – Большая Медведица. 7 сентября Составляем карту звёздного неба. Направление на север на Земле можно определять по Полярной звезде. Эта звезда – ярчайшая в созвездии Большая Медведица. 8 сентября Карта составлена! На ней есть и зодиакальные созвездия Вопросы: Определите тип речи. Какова композиция текста? Напишите текст дневника от 1-го лица. Что изменилось?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова, которыми автор заменяет словосочетание «цветочные часы». Объясните, для чего это делает автор. Испокон веков известные писатели, поэты и художники стремились донести до мира красоту цветов, но ни с чем не сравнимым творением были и остаются цветочные часы Карла Линнея, который родился в 1707 году на юге Швеции в семье священника. Отец Карла много рассказывал мальчику о р...стениях и специально для сына развёл вокруг дома небольшой сад. Карл с детства мог сам выр...щивать цветы и наблюдать за их развитием. В 1755 году Карл Линней создал цветочные часы в городе Упсала. Секрет этих часов состоял в том, что на клумбах р...сли цветы, раскрывающиеся и закрывающиеся в разное время суток. Удивительным детищем Линнея заинтересовались многие страны, и цветочные часы стали появляться как грибы после дождя. Не стал исключением и наш Казахстан. Цветочные часы стали гордостью северной и южной столиц и города Атырау. В Астане в 2002 году работники городского коммунального предприятия «Горзеленстрой» установили цветочные часы на набережной Гребного канала возле Евразийского университета. В Алматы они находятся на пересечении проспектов Н. Назарбаева и аль-Фараби. Жители и гости города говорят, что невозможно оторвать глаз от шестиметрового ал матинского чуда природы, состоящего из трёх тысяч двадцати цветочных горшочков. А в Атырау разноцветная достопримечательность стала украшением въезда в город со стороны аэропорта.
Посмотреть ответ