Вопрос:
Какое наклонение глагола образуют частицы бы, б? А частица пусть?
Ответ:
Вопрос: Верно ли высказывание? Глагол «управлять» непереходный, поэтому от него не образуется страдательное причастие настоящего времени.
Посмотреть ответВопрос: Сравните словосочетания: что служит средством связи слов в каждом из них? Найдите главное и зависимое слова, объясните, как вы их определили. Составьте предложения с некоторыми из них. Прикрываться ленью - не делать из-за лени; выполнить работу - взяться за работу; сказать учителю - обратиться к учителю; развивать смекалку - работать над развитием смекалки; поддерживать друг друга - отвернуться друг от друга
Посмотреть ответВопрос: Как бы вы по-другому озаглавили данный текст? Предложите свои варианты.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в правописании наречий и глаголов. Перепишите правильный вариант в тетради. Угадайте произведения. 1. Насим ничуть не кичился тем, что он сын правителя ханской канцелярии, а Анвар не стыдился того, что был сыном Салима-красильщика, приёмышем Саллиха-махдума. 2. Сражаться с такими чудовищами было не под силу Карику и Вале. Некуда было бежать, негде было и спрятаться. 3. Только по воскресеньям старик никуда не ходил, оставался дома и готовил обед, а потом садился в тени старой орешины и ждал своего внука Мамадали. 4. Пить ему не хотелось, но он считал, что лучше этой воды нигде нет, и поэтому каждый раз, проходя мимо колодца, пил её с огромным наслаждением. 5. Она, нимало не гневаясь, говорит: - Если станет князь моим супругом, то будет совсем исцелён. 6. Заговорила ты, - и странных речей твоих я никак не пойму.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов действительные причастия по образцу, в скобках укажите спряжение. Писать - пишут (I) - пишущий - писавший Слышать - слышат (II) - слышащий - слышавший Ненавидеть - Дышать - Красить - Вертеться - Сеять - Тараторить - Веять - Стучать - Грохотать - Плакать -
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с НИ, затем - с НЕ: Н… он один думал так. Я н… мог внутренне не согласиться с его аргументами. Как н… старались мы быть первыми, однако проиграли этот забег. Пусть он еще н… умеет многого, главное - он старается. Как н… стремились мы быть первыми, но не смогли преодолеть препятствия. Он не знал н… правил, н… простейших теорем. Он не мог н… слышать своего собеседника. На вид он казался ничуть н… моложе брата. Выбирай подарок н… по цене, а по ценности.
Посмотреть ответВопрос: Объясните своими словами, что такое чайхана.
Посмотреть ответВопрос: Чем восхищает и поражает эта местность?
Посмотреть ответВопрос: Какие знаки препинания могут быть в предложении?
Посмотреть ответВопрос: Игра «Согласен / не согласен». Выразите своё мнение по каждому определению предложений: согласны вы или не согласны с этими определениями. Обоснуйте свой ответ. Просто нужно суметь разглядеть, расшифровать и распознать свои возможности. - Союз соединяет однородные члены предложения в простом предложении. Точнее, наша судьба напрямую зависит от наших убеждений, наших мыслей, слов и поступков - Союз соединяет простые предложения в составе сложного. Выберите жизнь с изобилием здоровья, денег, любви - и всё будет по-вашему. - Союз соединяет простые предложения в составе сложного. Помните: дары фортуны находятся не в начале путешествия, а в конце. - Союз соединяет однородные члены предложения в простом предложении Пользуйтесь всеми возможностями и вы всегда будете примером для подражания для своих ровесников! - Союз соединяет простые предложения в составе сложного.
Посмотреть ответ