Прочитайте высказывания. Замените повторяющиеся слова. Научное сообщество выдвинуло


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте высказывания. Замените повторяющиеся слова. Научное сообщество выдвинуло гипотезу: человечество найдёт жизнь в Галактике Млечный путь в ближайшем будущем. Космический телескоп поможет человечеству найти подходящие для жизни планеты. Такие планеты могут стать домом для внеземной жизни. (Журнал «Наука и жизнь») Дорогие коллеги! Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Человечество не останется вечно на Земле, человечество завоюет себе околосолнечное пространство. (Из речи К. Э. Циолковского)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подберите ассоциации к слову «чудо»

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная история. Установил единый для всех учащихся день начала учебных занятий Ян Амос Коменский. В книге «Великая дидактика» он писал: «Начинать занятия в школах только один раз в году точно так же, как и солнце только раз в году (весной) начинает действовать на всю растительность». По окончании учебного года школьники уходили на каникулы. Ян Коменский написал первые учебники и разбил учёбу на несколько предметов. Епископом-педагогом введены такие понятия, как «урок», «задания», «оценка». Одни считают, что первые каникулы появились в сенате Древнего Рима. В самый жаркий период лета сенаторы устраивали себе перерыв. Это время совпадало с восходом в утреннем небе звезды Сириус из созвездия Большого Пса. На латинском языке Сириус означает «маленькая собачка», соответственно, этот период лета называли «собачьи дни». Другие считали, что римские сенаторы «каникулами» называли загородные владения, в которых они спасались от летнего солнцепёка, устраивая себе всеобщий отпуск. Но бесспорен факт введения понятия «каникулы» Яном Амосом Коменским. В XVII веке известный чешский педагог и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви Ян Амос Коменский создал школу, где ученики были разделены по классам с учётом возрастных особенностей. Педагог с большой любовью относился к своим ученикам, вывозил их за город и учил познавать и любить природу Вопросы: Определите основную мысль текста

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте две легенды. Скажите, о чём они. Легенда 1 Долгое время существовало поверье о том, что бутон жёлтого тюльпана содержит в себе сильнейшую энергию, и тот, кто сможет открыть его, станет счастливым. Однако не было такого человека, который оказался бы способным открыть этот нежнейший бутон, державшийся на тонкой зелёной ножке и обдуваемый ветрами горного склона. Но однажды на этот склон пришла погулять мать с маленьким сыном. Мальчик впервые увидел красивый цветок и побежал к нему, желая разглядеть диковинное и прекрасное растение поближе. Когда мальчик подошёл к тюльпану, его лицо озарила улыбка, а по склону разнеслось эхо, повторяющее звонкий детский смех. Тюльпан раскрылся навстречу искренней улыбке, детский смех сделал то, чего не могла сделать никакая земная сила. Легенда 2 Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните их правописание. Разнотравье – это сплетение разнообразных и в...сёлых цветов, ра...кинувшихся спл...шными озёрами по поймам рек. У ботаников есть термин – разнотравье. Он обычно относится к цветущим лугам. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как р...дники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то, наконец, л...жатся в нашей памяти м...длительным строем, подобно течению звёзд. Слова у Пришвина цв...тут и сверкают. Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Предположите, о чём будет текст, названием которого является слова «мечтатель». Какова может быть его основная мысль?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте ответы космонавта в интервью. Сформулируйте к ним вопросы. — …? — Главные требования: здоровье, хорошая физическая форма, образование (желательно техническое). Также хорошо бы отработать в своей отрасли лет пять и как-то себя зарекомендовать: стать кандидатом наук, заниматься какой-то научной тематикой, потому что главная цель полета человека в космос — это выполнение космических экспериментов. — …? — В среднем сегодня космонавты ожидают первого полёта от шести до девяти лет. Я, к примеру, на восьмом году полетел. Я считаю, это нормально. — …? — Так как я летчик-истребитель, то адаптация к невесомости у меня проходит довольно быстро. Как человек переносит невесомость, зависит от конкретного организма — что ему природой заложено, а также от того, как он натренирован. Если человека не укачивает, когда он летает на самолёте или долго едет на машине, то у него в принципе хороший вестибулярный аппарат и вряд ли он испытает сильные неприятные ощущения в невесомости.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите как можно больше названий цветов

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите из диалога синоним к слову «девочка». Объясните его применение в тексте. -Здравствуйте, – сказала Люси. Но фавн был очень занят – он подбирал свои пакеты – и ничего ей не ответил. Собрав их все до единого, он поклонился Люси. – Здравствуйте, здравствуйте, – сказал фавн. – Простите… Я не хочу быть чересчур любопытным… но я не ошибаюсь, вы – дочь Евы? – Меня зовут Люси, – сказал она, не совсем понимая, что фавн имеет в виду. – Но вы… простите меня… вы… как это называется… девочка? – спросил фавн. – Конечно, я девочка, – сказала Люси. – Другими словами, вы – настоящий человеческий Человек? – Конечно, я человек, – сказала Люси, по-прежнему недоумевая.

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, какие приёмы делают данную речь яркой, убедительной. Выпишите эти приёмы. Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте начало эссе. Предположите, о чём может быть продолжение текста. Согласно докладам ООН, вырубка лесов происходит по всему миру и с очень большой скоростью. Ежегодно теряется около 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только 6 гектаров. Это значит, что каждую секунду с лица земли исчезает лес размером с футбольное поле! Вырубка лесов является настоящей экологической угрозой

Посмотреть ответ