Вопрос:
Обсудите в группах значения следующих слов и словосочетаний:
экспонат, кочевая цивилизация, виртуальный, этнографический ансамбль
Ответ:
Вопрос: Напишите эссе по теме "Эксперименты Эмото Масару с водой – фантазии или реальность?"
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. О чём он? Жил-был человек по имени Бенджамен. Он хотел одного – чтобы весь Марс зазеленел, покрылся высокими деревьями с густой листвой. Он представлял, как семена прорываются зелёными побегами и тянутся ввысь, к небу. Он стал работать: копал ямы в пустынных долинах, зарывал в этих ямах семена. И вот в один прекрасный день пошёл дождь. И не одно, не два, а тысячи деревьев поднялись к небу. Зелёные-зелёные округлые пышные шелестящие на ветру вязы дубы осины вишни клёны ясени апельсиновые деревья, напоённые марсианским дождём, тянулись вверх к Солнцу. Отовсюду, словно живой поток, словно горная река, струился воздух.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выразительно текст № 2. Определите тему текста. (О чём он?) Здравствуйте, Мария! Прочитала в Интернете письмо с Вашей просьбой рассказать об Астане. Это город, в котором я выросла, поэтому я могла бы многое рассказать о нём. Сегодня уже никто не может представить Казахстан без Астаны. Астана – символ динамичного развития нашего государства и центр евразийского пространства. В 1997 году была провозглашена новая столица, а в 1999 году ей уже был вручён сертификат победителя Международного конкурса ЮНЕСКО «Города за мир». В 2012 году решением международной организации ТЮРКСОЙ Астана объявлена столицей тюркского мира, а решением государств-участников СНГ – культурной столицей СНГ. Это лишь крупица того, что я могла бы Вам рассказать
Посмотреть ответВопрос: Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты Вопросы: Определите, в каком заглавии текста содержится не только тема, но и основная мысль: А. Открытия Джордано Бруно Б. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки?
Посмотреть ответВопрос: Скажите, какие части письма отсутствуют. Допишите их. Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу «Знаю. Узнал. Хочу узнать» по тексту Ж…вёт в Атырауской области в селе Сарайшык уд…вительный человек, преданный своему делу и горячо любящий свой родной аул, –Молдаш Бердимуратов, директор комплекса «Сарайшык». Его по праву называют хозяином этого замечательного комплекса. С раннего детства проявляя интерес к истории р…дного края, он участвует в первых ра…копках, оказывает посильную помощь археологам. Будучи председателем сельского совета, вместе с учителем истории Молдаш Бердимуратов открывает исторический кабинет. В нём энтузиасты размещают собранные по крупицам при ра…копках материалы. Каждая из находок несёт важную информацию. Например, найденные многочисленные черепа домашних животных говорят о том, что в регионе было хорошо развито животноводство, а образцы монет разных достоинств свидетельствуют о развитии торговли. О развитии строительства можно судить по записи в книге «Омирлик саяхат» первого иностранца, посетившего город в 1334 году, извес…ного ара…ского учёного-географа, путешественника Ибн Батута: «Я объездил весь мир. Оказывается, Сарайшык – самый крупный город после Багдада. В нём ра…пол…жена ханская ставка, блистают своей красой четыре мечети и множество гостиниц. Но меня уд…вило не это, а система водопроводов. В Сарайшыке вода сама приходит в каждый дом. Увидев это, я был несказанно уд…влён». Кабинет уже не мог вместить ценные находки. Появилась необходимость в открытии музея. В 1999 году в селе Сарайшык Махамбетского района Атырауской области при поддержке бывшего акима области Имангали Тасмагамбетова был открыт мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайшык». На территории комплекса находятся здание музея, небольшая мечеть и пантеон в честь ханов, в центре которого растёт священное дерево – Аулиеагаш. По словам Молдаша Бердимуратова, каждый год мемориальный комплекс посещают более 10 000 гостей. Молдаш Бердимуратов продолжает работать, приумножая ценности своего любимого детища – мемориального комплекса «Ханская ставка – Сарайшык»
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте сравнения и метафоры. Объясните, для чего автор их использует. Разнотравье – это сплетение разнообразных и в...сёлых цветов, ра...кинувшихся спл...шными озёрами по поймам рек. У ботаников есть термин – разнотравье. Он обычно относится к цветущим лугам. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как р...дники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то, наконец, л...жатся в нашей памяти м...длительным строем, подобно течению звёзд. Слова у Пришвина цв...тут и сверкают. Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из приведённых аргументов являются сильными, а какие – слабыми? Докажите. Утверждение: Растения чувствуют боль А. По мнению учёных Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы, которые являются эквивалентом слёз. Используя лазерный микрофон, учёные уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, исследования растений показали, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают. Б. Я думаю, растения не могут чувствовать боль, потому что у них нет мозга, чтобы уметь чувствовать и выражать свои чувства. В. Учёные из университета Миссури-Колумбия обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые их едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм. Г. Многие считают, что растения не способны к мышлению и эмоциональным реакциям, например, к реакции на боль.
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Пособие для мечтателей и сказочников», – гласило название книги. Советы о том, как самому добавлять в свою жизнь сказку и чудо, были простыми. Я бы даже сказала – примитивными. Но автор обещал, что если регулярно их выполнять, то мир непременно заиграет новыми красками. Так. Ну ладно, попробуем. Как там написано? «Закройте глаза, откройте все чувства и душу навстречу тому, что вас окружает. Почувствуйте, как пахнет чудо. Мысленно потянитесь ему навстречу. Прислушайтесь к его лёгкой поступи. Слышите? Вот эти тихие, почти неслышные шаги. Это мимо вас, прячась и скрываясь, крадётся чудо. Ага! Значит, закрыть глаза, принюхаться, открыться, прислушаться и застукать чудо, пока оно будет красться мимо меня на цыпочках. Я поудобнее устроилась в стареньком кресле. <…> Принюхалась. Чем пахнет? Пылью, книгами…. Чем ещё? Тётиной геранью. <…> Чудом не пахло. «Потянитесь ему навстречу…» Ладно! Я, не открывая глаз, потянулась, потом ещё… и ещё немного… И грохнулась с кресла. Охота на чудо оказалась сложнее, чем я предполагала. Перечитала в книге про то, что нужно прислушаться. Снова зажмурилась и навострила ушки. Что там у нас? Ветер за окном шумит. Машина проехала. Нет, это не то. <…> Муха жужжит и бьётся об стекло. Вот зараза крылатая, не даёт сосредоточиться. Хотя, может, так и звучит чудо? Неее, не может быть! Что-то прошуршало. Скрипнула половица. Я осторожно, чтобы не спугнуть чудо, приоткрыла глаза и взглянула в ту сторону, откуда доносился скрип. Вопросы: 1. Как привлекала чудо главная героиня? Можно ли назвать инструкцию, которую читала главная героиня, магическим заклинанием? Что имел в виду автор «Пособия для мечтателей и сказочников»? 2. Можно ли, по-вашему, подобным способом наполнить свою жизнь чудесами? 3. Какие слова в тексте можно отнести к эмоционально окрашенной лексике. Какие слова употреблены в переносном значении? Замените их синонимами. 4. Есть ли в тексте предложения с однородными членами? 5. Постройте предложения по схеме, используя информацию из прочитанного текста. Определите падеж имён существительных в составленных вами предложениях. 1). (Где?) написано (что?). 2). (Кто?) обещает (что?). 3). (Кто?) выполняет (что?). 4). (Кто?) прислушивается (к чему?). 5). (Кто?) приоткрывает (что?).
Посмотреть ответВопрос: Вставьте по смыслу прилагательные на место пропусков. Определите, какова роль прилагательных в данном тексте. Определите род, падеж, число прилагательных Легенда об озере Шайтанколь При посещении Каркаралинского парка мы услышали от … жырши легенду о двух влюблённых. … Алтыншаш, дочь бая Каратая, и сын табунщика Алтай любили слушать легенды об озере Шайтанколь. Время быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай – в … юношу. Молва о красоте девушки долетела и до аула бая Арыстана, собиравшегося женить сына. Он решил взглянуть на неё, а увидев, не смог отвести глаз: вот … невеста для его чада! …, с … чертами лица и родинкой у губ, с глазами … верблюжонка, Алтыншаш была ещё ребёнком, ей едва исполнилось пятнадцать лет. Каратай гордился красотой … дочери и потребовал … калым. Ему приятно было сознавать, что Арыстан, потомок … ханов, торопится женить сына, боясь, что девушку засватают другие. Алтыншаш не знала, что отец спешит выдать её замуж. Она стояла на вершине горы и, любуясь сверкающей от … бликов … гладью, говорила: – У меня сердце сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно … ! Отсюда, с вершины, оно похоже на … око, … цвета, как сапфир. А ели – его ресницы. Белки-проказницы прыгают по вершинам деревьев, не боясь, берут угощение с рук. Как красиво! … лебеди, как жених и невеста, плывут по … глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы родиться, ответила бы – лебедью
Посмотреть ответ