Вопрос:
Прочитайте отрывок из легенды о Золотом человеке. Выполните задания.
На обширных землях между хребтами Алатау и Каратау жило когда-то многочисленное племя. Был тот народ могущественным и богатым.
И вот однажды в семье батыра Каскалдака родился десятый сын
с длинной прядкой золотистых волос на темечке, с золотым айдаром.
Младший сын в многодетной семье рос вольготно, все (он) лелеяли
и баловали. Но Алтын-айдар не вырос капризным и избалованным.
С малых лет он пристрастился к скачкам на лошадях и всякий раз
приходил в байге первым, точно у (он) коня вырастали крылья.
Однажды дошла до племени чёрная весть: с востока вдоль реки
Или надвигается грозный враг. А вслед за (этот) вестью примчались и
гонцы из дружественных родов, селившихся по соседству: «С востока
идёт несметное войско, растекается по (наш) землям, как чёрная сажа.
Ряды (они) бесчисленны…».
Вопросы:
1. Такой вы себе представляли жизнь юноши – «Золотого человека»? Что могло
произойти дальше?
2. Раскройте скобки, правильно употребляя местоимения.
3. Найдите в тексте слова, употреблённые в переносном значении. Объясните
значение выделенных слов в тексте.
Ответ:
Вопрос: Текст: Маша-а-а! Машка-а-а! – Это Катька Свиридова, – подсказал Маше отчётливый шёпот, но она уже сама узнала голос Свиридовой и остановилась. Свиридова улыбалась, отдуваясь после пробежки. Её причёска растрепалась. Она была бледной и так похудела, что торчали коленки над белыми гольфами. Наверное, не поправилась до конца, и Машу это внезапно рассердило: могла бы полежать ещё недельку, но нет, ей обязательно нужно на репетицию. Тоже мне, Джульетта! – Как наши ребята? – спросила Катя. – Как Вадим Киселёв? – шёпотом перевёл автофон её потаённую мысль. – Нормально, – ответила Маша после паузы. С тех пор, как она получила автофон, приходилось каждую секунду быть настороже: ведь она могла читать мысли, а отвечать нужно было так, как будто ты ничего о них не знаешь. Они дошли до перекрёстка и остановились. – Светофор, наверное, испортился. Слишком долго горит красный, – шёпотом доложил автофон Катину мысль. «Торопится, – подумала Маша, – соскучилась... А нос острый и глазки маленькие. Что только Вадим в ней нашёл? Читает много? Так и я Светофор был исправен. Красный свет сменился жёлтым, затем загорелся зелёный. Они перешли улицу. – Сегодня все придут? – спросила Катя. И без автофона Маша понимала, что интересует её опять же только Вадим. Раздражение стало ещё сильнее. От автофона она знала, что сама Вадима нисколечко не интересует, и это было особенно обидно и, как ей казалось, несправедливо. Она понимала, что бессильна что- либо изменить, но смириться с этим не могла. Вопросы: Найдите в тексте слово, близкое по значению к словам «скрытое», «тайное».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы и выполните задания. С чем сравнивается озеро Шайтанколь в тексте? Какие слова передают красоту Алтыншаш? Определите основную мысль текста. Составьте «тонкие» и «толстые» вопросы по тексту легенды При посещении Каркаралинского парка мы услышали от … жырши легенду о двух влюблённых. … Алтыншаш, дочь бая Каратая, и сын табунщика Алтай любили слушать легенды об озере Шайтанколь. Время быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай – в … юношу. Молва о красоте девушки долетела и до аула бая Арыстана, собиравшегося женить сына. Он решил взглянуть на неё, а увидев, не смог отвести глаз: вот … невеста для его чада! …, с … чертами лица и родинкой у губ, с глазами … верблюжонка, Алтыншаш была ещё ребёнком, ей едва исполнилось пятнадцать лет. Каратай гордился красотой … дочери и потребовал … калым. Ему приятно было сознавать, что Арыстан, потомок … ханов, торопится женить сына, боясь, что девушку засватают другие. Алтыншаш не знала, что отец спешит выдать её замуж. Она стояла на вершине горы и, любуясь сверкающей от … бликов … гладью, говорила: – У меня сердце сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно … ! Отсюда, с вершины, оно похоже на … око, … цвета, как сапфир. А ели – его ресницы. Белки-проказницы прыгают по вершинам деревьев, не боясь, берут угощение с рук. Как красиво! … лебеди, как жених и невеста, плывут по … глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы родиться, ответила бы – лебедью.
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что слова ищущий, активный, любознательный, пытливый являются синонимами. Укажите отличия между ними. Как вы думаете, для чего автор использовал в тексте данные слова?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выбирая приставку Не или Ни. Определите, какое из утверждений является фактом, а какое – мнением. Докажите. 1. (Не, ни)что не вернётся из чёрной дыры. 2. (Не, ни)когда человек не был так близок к открытию внеземной цивилизации, как сейчас. 3. Человеку (не, ни)чего делать в космосе. 4. Скафандр, в котором человек в открытом космосе работает, точно больше (не, ни)где не используешь. 5. Настоящая форма Земли (ни, не) сколько отличается от глобуса из магазина.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите в группе, для чего люди вырубают леса. Запишите все возможные причины Люди вырубают леса, потому что…
Посмотреть ответВопрос: Напишите интервью с космонавтом для школьной газеты. Объём – 65–85 слов
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Исправьте ошибки Некоторое время назад некто и не задумывался о том, чтобы провести отпуск в Казахстане. Туристические фирмы в преддверии летних отпусков провели в России нисколько рекламных презентаций под названием «Чудеса Казахстана». Россианам рассказали о чудесных местах Казахстана. Чимбулак, Байконур, Балхаш, Боровое известны далеко за пределами Казахстана. Однако в нашей стране есть немало других интересных мест, которые не оставят равнодушными некого. Это и унекальные строения, вошедшие в альбом «Семь чудес Казахстана», и прекрасная природа, и современные города с неповторимой архетектурой. Презентация вызвала большой интерес у наших соседей. Некто из них и некогда не бывал в Казахстане. Несмотря на это, слушатели были впечатлены необыкновенной красотой нашей Родины. Они отметили, что нечто не обогощает человека так, как путешествия в другие страны и знакомство с историей и культурой прожевающих в них народов
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения: А. Автор сказочной повести «Волшебник Изумрудного города» – … . Б. Элли отправляется в Изумрудный город, чтобы… . В. Прочитав произведение, читатель начинает понимать, что… . Г. Произведение «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова научит читателя… На основе текста: Найдите предложение с обращением. Поставьте знаки препинания Добро пожаловать дорогие друзья в невероятный сказочный мир говорящих животных и придуманных персонажей! Этот мир находится в одной книге, которая называется «Волшебник Изумрудного города». Её автор – А. Волков. Эта книга о девочке Элли, которая случайно попала в Волшебную страну: её домик перенёс туда ураган. В этой стране живут волшебницы и разговаривают животные, однако больше всего Элли хочет вернуться домой. Поэтому она отправляется в Изумрудный город, где живёт величайший волшебник – Гудвин. По пути она встречает соломенное пугало Страшилу, Железного дровосека, который когда-то был человеком, и очень трусливого льва. Вместе друзья переживут множество приключений и опасностей, и каждый осуществит своё заветное желание. Страшила мечтает поумнеть, Железный дровосек – стать чувствительным, а льву необходимо приобрести смелости. В пути герои преодолевают свои недостатки. Страшила, думая о том, как помочь друзьям, приобретает разум и смекалку. Железный дровосек привязывается к своим спутникам, и у него начинает болеть за них сердце. Трусливый лев хоть и боится саблезубых тигров, но забывает об этом, когда остальным угрожает опасность. В результате к Гудвину друзья приходят совсем другими, они уже изменились, только не осознают этого. Гудвин только делает эти изменения видимыми для них. Так читатель понимает простую истину – изменения в себе человек может совершить только сам.
Посмотреть ответВопрос: Создайте рекламный текст. Цель рекламы – привлечь космических туристов в путешествие вокруг Земли. Целевая аудитория – мужчины и женщины старше 18 лет
Посмотреть ответВопрос: Напишите электронное письмо с рекомендациями по знакомству со столицей вашему знакомому из России, который на каникулах собирается приехать в Астану. Не забудьте о соответствующем начале и заключении. Включите в письмо следующие пункты: 1. Краткое описание Астаны. 2. Рекомендации по посещению Байтерека и три аргумента к ним. 3. Описание впечатлений от посещения
Посмотреть ответ