Вопрос:
Соотнесите слова из стихотворения с их современными синонимами.
Слова из стихотворения: Синонимы
1. порыв А. назад
2. вспять Б. стремление
3. заронить В. пробудить
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и напишите письмо родственникам в Алматы от имени хозяина Лорда. 1.Сообщите им о возвращении Лорда домой. 2.Опишите внешний вид вернувшегося питомца и свои впечатления от его неожиданного появления. Используйте полезные фразы: здравствуйте, хочу сообщить вам, неожиданное событие, невероятный случай, были рады. Текст: Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: Какая информация должна быть представлена в объявлении о приёме на работу?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Восстановите последовательность частей текста. Для связи абзацев используйте слова и словосочетания однажды, в первый день, на второй день, в конце, расположив их в начале каждого абзаца. 1___ Эзоп опять приготовил языки. Хозяин и гости изумились. – Мне приказали накрыть сам… лучш… стол, из лучш... блюд, – пояснил Эзоп, – а что может быть лучше языка! С помощью языка мы познаём науки и получаем знания, разрешаем проблемы, просим, примиряемся, даём советы, исполняем просьбы, вдохновляем на творчество. При помощи языка возводятся города, формируется культура. Считаю, что нет ничего более необходимого, чем язык. 2___ Ксанф, слугой которого был Эзоп, позвал гостей на обед и приказал Эзопу приготовить блюда: в первый день самые плохие, а на второй – самые хорошие. 3___ Ксанф так рассердился, но придраться ни к чему не смог. 4___на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык – жарен…, варён…, солён… . –Почему ты подаёшь нам одни языки? – вопрошали гости. –Мне велели приготовить сам... плох... обед, а что может быть хуже языка? Только из-за языка люди наносят обиду друг другу, ругаются, лгут, льстят, враждуют. Из-за языка мы становимся врагами, рушим города и даже цел... государства. Он вносит в нашу жизнь войны и зло. Может ли быть что-то хуже языка?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Прочитайте дневниковую запись Санжара, запишите идею текста. 10 июля К нам в гости из Алматы приехал мой дедушка. Мы ходили с ним на футбол, болели за местную команду «Бурабай». Он рассказал, как в детстве играл до позднего вечера с ровесниками в футбол. У деда есть одноклассники, с которыми он дружит 47 лет. Вот это дружба! Сегодня мы играли в футбол, а дедушка был судьёй. Разыгрались и забыли обо всём! Мамы нас звали домой. Мне не хотелось расставаться с друзьями. Но, услышав ласковый мамин голос: «Сынок, мы тебя ждём!», – с радостью побежал. Я оглянулся и увидел, что один мальчик остался во дворе. Он смотрел на окна своей квартиры. Его никто не звал. Я подумал: «Почему он не спешит домой? Разве там может быть скучно или плохо?». Дома вкусно пахло маминым пирогом. Меня спросили, как прошёл день. Дедушка сказал, что возвращение под родной шанырак – огромное счастье. Думаю, он прав! И вдруг я вспомнил про мальчика во дворе... Вопросы к тексту: Составьте и запишите к тексту вопросы, отражающие ваше отношение к событиям. Например: -Как вы относитесь к…? -О чём вы…? -Как вы понимаете…? -Что бы произошло, если…? -Почему…? Используйте опорные слова и словосочетания: дружба, ценности дедушки; ценности мальчика; отношения между дедушкой и внуком, отношения в семье мальчика, роль дружбы в жизни мальчика и дедушки; одиночество. Какими словами можно заменить слова «ценить», «ценность»?
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи стихотворения Э. Асадова. 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края.
Посмотреть ответВопрос: Напишите одно из объявлений, описывая все преимущества инновационного транспорта будущего: – объявление – приглашение для школьников посетить эковыставку, на которой одним из экспонатов является инновационный транспорт будущего; – объявление – приглашение для изобретателей, инженеров, учёных принять участие в конкурсе по разработке моделей транспорта будущего; – ваш вариант.
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте вопросы к предложениям: Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание. Выразите своё мнение, с чем вы согласны, а с чем не согласны. Приведите свои доводы. Мы заводим в Интернете десятки друзей. Создается иллюзия, что мы окружены многочисленными друзьями. Так ли это? Может ли Интернет заменить дружбу? Используйте опорные фразы: Считаю, что… Мне кажется правильной мысль о том, что… Однако, на мой взгляд, … Не могу согласиться с утверждением… Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное…
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы к слову «книга». Объясните, как автору удалось избежать неоправданного повтора слов? Текст: Мои верные друзья детства В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в раз ные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!
Посмотреть ответВопрос: Сделайте дневниковую запись о своих впечатлениях детства, связанных с родными, первыми друзьями. Используйте в своей записи слова-омонимы.
Посмотреть ответ