Вопрос:
Прочитайте предложения. Найдите слова- обращения и сравните их.
Есть ли разница в обращении героев друг к другу?
От чего зависит обращение к человеку (от возраста, отношений между людьми, ситуации)?
Тимур Маратович, в какой библиотеке можно взять журналы?
Подскажите, пожалуйста, молодой человек, как проехать до спортивного комплекса.
Как ты выросла, моя маленькая девочка!
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и сформулируйте тему и основную мысль текста. Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. Это большое счастье – иметь настоящих друзей. Однажды Сашин папа купил ему велосипед, как раз такой, о каком он мечтал – синий, блестящий, со слегка скрипучим мягким сиденьем и голосистым звонком. Первым об этом, конечно же, узнал Женя. Он был очень рад за друга, так как такого велосипеда у него ещё не было. – Женя, тебе нравится мой велосипед? – спросил Саша друга. – Хочешь, дам тебе покататься? Вот, держи. Женя радостно вскочил на Сашин велосипед, весело поехал. И вдруг – бабах! Лежал Сашин новый велосипед с восьмёркой на переднем колесе и уродливо изогнутым рулём. У Жени от ужаса замерло сердце. Что же теперь делать? Как быть? – Саша, я не специально. Ты меня прости, пожалуйста! Но глаза Саши наполнились слезами. Всю ночь Женя плохо спал. Женя заглянул в комнату папы, еле сдерживая слёзы. – Папа, помоги, у меня беда. … Ничего. Женя этого никогда не забудет. Великая вещь – дружба.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: Мы все – путешественники. Удивлены? Но скажу больше, мы путешественники сразу двух путешествий – кругосветного и межпланетного. Даже во время (не)взгод или в со- стоянии покоя, когда читаем книгу, ищем что-либо в Интернете или спим, мы всё равно путешествуем. И это (не)ложь, а правда! Во-первых, мы принимаем участие во вращении Земли вокруг своей оси. Во-вторых, каждый из нас летит на нашей планете, будто на космическом корабле, вокруг Солнца. В-третьих, Солнечная система сама вращает нас вокруг центра Галактики. Но есть в мире энтузиасты и (не)энтузиасты, которые и в буквальном смысле отправляются в кругосветные путешествия. Выбирают они для этого иногда совершенно неожиданный транспорт! Так, большое кругосветное турне на велосипеде совершил англичанин Уолтер Стоул. Его велопробег по миру длился целых 17 лет, за это время, преодолев на своём пути все трудности и (не)счастья, он проехал 640 тысяч километров. Уроженец Италии Джорджо Рикатто на своём корабле совершил кругосветное плавание, которое продолжалось 15 месяцев. Оно могло длиться и дольше, если бы Джорджо не остановил (не)дуг, заставший его врасплох при пересечении Тихого океана. Рекордное количество путешествий на рейсовых самолетах осуществил брюсселец Бруно Лионеном. Он обогнул земной шар дважды, при этом побывав в 52 государствах. И это вовсе (не)удача, а закономерный результат, к которому Бруно стремился 11 месяцев, – длина его авиабилета составила 13 метров. Россиянину же Федору Конюхову (не)настье и (не)погода не помешали установить рекорд скорости кругосветного перелёта на воздушном шаре, ему удалось преодолеть свыше 34 тысяч километров пути всего за 11 дней. Определите тип речи текста. Приведите три доказательства.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы: Как вы считаете, может ли доброе дело быть маленьким, незначительным? Почему? Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, на что, по-вашему, похожи звуки скрипки, фортепьяно, игра оркестра. Опишите их, используя сравнение. Например, звуки скрипки, словно дуновение ветерка
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте объявления. Вставьте вместо скобок подходящие по смыслу слова. Обсудите в группах, о каких видах промышленного транспорта идёт речь, приведите доказательства из текстов. 1.Требуется (…) для перевозки плодородного грунта. Загрузка – аул Жетысу, выгрузка – город Караганда, расстояние 50 километров. Оплата наличными. Звоните. Подробности по телефону. 2.Компания «Казахтехно» реализует (…), предназначенные для перемещения штучных и кусковых грузов. Наша продукция пользуется спросом у различных предприятий, работающих в таких отраслях, как производство строительных материалов, торговля. (…) обеспечат вашему предприятию высокую производительность, а также экономию электроэнергии. Бесплатная консультация по телефону. 3.Уважаемые работники предприятия! Доводим до вашего сведения, что (…) остановлен в результате поломки оборудования главного привода. Работы по капитально- восстановительному ремонту (…) будут проводиться до конца данного месяца.
Посмотреть ответВопрос: Какая профессия могла бы подойти вашему другу, брату (сестре)? На что вы будете обращать внимание, выбирая им ту или иную профессию?
Посмотреть ответВопрос: Почему железнодорожный вокзал является достопримечательностью города?
Посмотреть ответВопрос: Нет силы сильнее, чем слову дана, И властвует в мире над всеми она. И гнев ли священный, порыв ли святой – Всё будит в нас слово, луч сердца живой. Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять. Правдивое слово в сердца западёт, И – дайте лишь время – плоды принесёт. Какая строка стихотворения близка по значению высказыванию Абая?
Посмотреть ответВопрос: Как фотографы могут помогать сохранению природы?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Что отражено в заголовке: тема или основная мысль? Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.
Посмотреть ответ