Вопрос:
Объясните значения словосочетаний «верный друг», «незаменимый помощник». Используя их, составьте 3 предложения с животными: верблюд, овца, собака, кошка, корова, лошадь
Ответ:
Вопрос: Выделите эмоционально окрашенные слова в тексте, определите какое отношение к предмету или явлению они выражают. Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с пропущенными буквами, вставьте нужные буквы, подби- рая проверочные слова к ним. Текст: 1.В течение многих веков конное почтовое сообщение оставалось единственным видом движения «для всех». Только в конце XVI века в Европе создаются пер- вые службы общественных пассажирских экипажей. Сначала это были дилижансы – многомес…ные кареты на конной тяге, которые осуществляли междугородние перевозки. Затем кое-где появились и городские пассажирские экипажи. Однако до начала XIX века городской общественный транспорт был редкостью. Но уже в 1830-х годах появился конно-железный экипаж, или просто конка, которую можно считать предшественницей трамвая. (По Т. Ивашковой) 2.Почтовые кареты, дилижансы, фиакры перевозили людей, у которых не было собственного экипажа. Фургоны на конной тяге, появившиеся в XVII веке, проезжали за день 30 км. Эта повозка вмещала несколько пассажиров и чуть больше тонны багажа. Очень широкие колёса не давали фургону увязнуть в грязи. Для переезда на большие расстояния существовали дилижансы. В двухэтажных дилижансах пассажиры, сидевшие внутри, платили больше, чем те, которые сидели на крыше, обдуваемые ветрами. (Энциклопедия «История транспорта») 3.Все первые водители были сами себе механики, так как автомастерские встречались в то время крайне редко. Порой до ближайшего города сломавшуюся машину тащила на буксире лошадь, что вызывало множество насмешек со стороны пешеходов. Публика откровенно недолюбливала этот чересчур шумный транспорт, вздымавший тучи пыли, оставлявший после себя неприятный запах бензина. Если начинался дождь, едущие в открытом автомобиле вынуждены были прятаться под зонтами. А уж в ненас…ную погоду езда по плохим дорогам превращалась в настоящее приключение для смельчаков.
Посмотреть ответВопрос: Как развивалась профессия парикмахера? Составьте на основе информации из текста карту эволюции профессии парикмахера.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в загадках слова с переносным значением, объясните их смысл. 1) Можно нагрузить немало В мощный его кузов. Отвезёт он всё что нужно Быстро, весело и дружно! 2) Шуршат по асфальту весёлые шины, Спешат по дорогам машины, машины. А в кузове – важные, срочные грузы: Цемент и железо, изюм и арбузы. 3) Что за чудо-полотно, Непрерывно бежит оно. Людям помогать сполна, Не устанет допоздна! 4) Однорукий великан Поднял руку к облакам. Он работник очень важный: Строит дом многоэтажный. 5) Огромная коробка. Просто нажимаешь кнопку: Погудит – и груз уже На десятом этаже! 6) Винтокрылый хулиган Нам устроил ураган. Он поднял такую бучу, Что взлетели прямо к тучам.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какая строчка стихотворения 1 и 2 отражает его основную мысль. 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Найдите в третьем абзаце синонимы к слову «кошка». Зачем автор их использовал? Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Объясните значения словосочетаний «верный друг», «незаменимый помощник». Используя их, составьте 3 предложения с животными: верблюд, овца, собака, кошка, корова, лошадь
Посмотреть ответВопрос: Допишите окончания в словах текста.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение казахстанского поэта. Какую картину вы представляли, читая это стихотворение? Археолог Сауран, Сыганак и Бестам – Затаённое сердце пустыни. Города под землёю застыли, И БЕЗМОЛВИЯ ВЬЕТСЯ ТУМАН. Спит НЕСЧЕТНАЯ РАТЬ городов, Но жива человечества память, Под тяжёлым наплывом песков, Как магнитом, Отрар к себе тянет. Брат мой глину сбивает совком, Разрывает холмы и долины, Необычною жаждой влеком – Открывать города-исполины. Чтоб однажды СКВОЗЬ ДЫМКУ ВЕКОВ Разглядеть, почему крепость пала, Он упорно трудиться готов, Если надо – начнёт всё сначала.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы понимаете слово «притча»? Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответ