Прочитайте загадки. Разгадайте их. Определите, какие


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте загадки. Разгадайте их. Определите, какие из них относятся к словарным словам, написание которых нужно запомнить, а какие можно объяснить правилом. 1) Можно нагрузить немало В мощный его кузов. Отвезёт он всё что нужно Быстро, весело и дружно! 2) Шуршат по асфальту весёлые шины, Спешат по дорогам машины, машины. А в кузове – важные, срочные грузы: Цемент и железо, изюм и арбузы. 3) Что за чудо-полотно, Непрерывно бежит оно. Людям помогать сполна, Не устанет допоздна! 4) Однорукий великан Поднял руку к облакам. Он работник очень важный: Строит дом многоэтажный. 5) Огромная коробка. Просто нажимаешь кнопку: Погудит – и груз уже На десятом этаже! 6) Винтокрылый хулиган Нам устроил ураган. Он поднял такую бучу, Что взлетели прямо к тучам.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Объясните значение устойчивого сочетания слов «работать на совесть», которое встретилось вам в тексте. Подберите антонимы к фразеологизмам, отражающим отношение человека к труду. Работать засучив рукава – … Работать до седьмого пота – … Сидеть сложа руки – … Мастер на все руки – … Слова для справок: бить баклуши, не покладая рук, палец о палец не ударить, работать спустя рукава.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как по-другому можно назвать людей этих профессий? Например: художник – живопи- сец. Астронавт, водитель, педагог, доктор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте части текста. Восстановите последовательность частей текста. Для связи абзацев используйте слова и словосочетания однажды, в первый день, на второй день, в конце, расположив их в начале каждого абзаца. 1___ Эзоп опять приготовил языки. Хозяин и гости изумились. – Мне приказали накрыть сам… лучш… стол, из лучш... блюд, – пояснил Эзоп, – а что может быть лучше языка! С помощью языка мы познаём науки и получаем знания, разрешаем проблемы, просим, примиряемся, даём советы, исполняем просьбы, вдохновляем на творчество. При помощи языка возводятся города, формируется культура. Считаю, что нет ничего более необходимого, чем язык. 2___ Ксанф, слугой которого был Эзоп, позвал гостей на обед и приказал Эзопу приготовить блюда: в первый день самые плохие, а на второй – самые хорошие. 3___ Ксанф так рассердился, но придраться ни к чему не смог. 4___на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык – жарен…, варён…, солён… . –Почему ты подаёшь нам одни языки? – вопрошали гости. –Мне велели приготовить сам... плох... обед, а что может быть хуже языка? Только из-за языка люди наносят обиду друг другу, ругаются, лгут, льстят, враждуют. Из-за языка мы становимся врагами, рушим города и даже цел... государства. Он вносит в нашу жизнь войны и зло. Может ли быть что-то хуже языка?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите письмо другу, чтобы дать ему советы по организации путешествия в Казахстан (65-85 слов). Перед выполнением задания соберите информацию из энциклопедий, журналов и сайтов о туризме и путешествиях. Вы также можете использовать карту мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какая информация должна быть представлена в объявлении о приёме на работу?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Примеров трудовых династий В МИРЕ очень много. Существуют поколения врачей, учителей, инженеров, строителей, артистов. Династии последних, кстати, весьма известны. Например, династии акробатов и дрессировщиков Запашных, клоунов и дрессировщиков Дуровых, иллюзионистов Кио, наездников-джигитов Кантемировых, фокусников Мутургановых, музыкантов Серкебаевых и Меирбековых. Каждая из этих династий внесла свою лепту в развитие циркового и музыкального искусства. Но существуют династии, которые не так популярны, но особенно важны. Есть такая очень древняя профессия – хлеб растить. И называется она хлебороб. Именно хлеборобам мы обязаны появлением хлеба на наших столах. Династии хлеборобов Жумагалиевых, Негру трудятся в Северо-Казахстанской ОБЛАСТИ – одной из главных житниц страны. Преемственность в этой профессии появляется благодаря тому, что родители сумели передать любовь к выращиванию хлеба своим детям. Ведь эта работа требует огромного терпения и труда! Поэтому выбирать её стоит только тем, кто искренне ценит родную ЗЕМЛЮ и готов отдавать ей своё душевное ТЕПЛО.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте в слова пропущенные буквы, объясните правописание. Какой аудитории читателей наиболее близко и понятно стихотворение Э.Асадова? 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочтите три текста по одному разу. Запишите три вопроса, начинающиеся со слов: Когда? Почему? Как вы думаете, ...? Задайте их однокласснику и предложите ответить на них. 1.В течение многих веков конное почтовое сообщение оставалось единственным видом движения «для всех». Только в конце XVI века в Европе создаются пер- вые службы общественных пассажирских экипажей. Сначала это были дилижансы – многомес…ные кареты на конной тяге, которые осуществляли междугородние перевозки. Затем кое-где появились и городские пассажирские экипажи. Однако до начала XIX века городской общественный транспорт был редкостью. Но уже в 1830-х годах появился конно-железный экипаж, или просто конка, которую можно считать предшественницей трамвая. (По Т. Ивашковой) 2.Почтовые кареты, дилижансы, фиакры перевозили людей, у которых не было собственного экипажа. Фургоны на конной тяге, появившиеся в XVII веке, проезжали за день 30 км. Эта повозка вмещала несколько пассажиров и чуть больше тонны багажа. Очень широкие колёса не давали фургону увязнуть в грязи. Для переезда на большие расстояния существовали дилижансы. В двухэтажных дилижансах пассажиры, сидевшие внутри, платили больше, чем те, которые сидели на крыше, обдуваемые ветрами. (Энциклопедия «История транспорта») 3.Все первые водители были сами себе механики, так как автомастерские встречались в то время крайне ред- ко. Порой до ближайшего города сломавшуюся машину тащила на буксире лошадь, что вызывало множество насмешек со стороны пешеходов. Публика откровенно недолюбливала этот чересчур шумный транспорт, вздымавший тучи пыли, оставлявший после себя неприятный запах бензина. Если начинался дождь, едущие в открытом автомобиле вынуждены были прятаться под зонтами. А уж в ненас…ную погоду езда по плохим дорогам превращалась в настоящее приключение для смельчаков.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите фрагменты электронных писем (4–5 предложений), цель которых: •извиниться перед другом (подругой) за какой-либо поступок; •убедить родителей друга (подруги) провести выходные с вашей семьёй; •предупредить учителя о вашем отсутствии в школе на следующей неделе и объяснить причину.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите слова в соответствующие столбики(однозначные слова, многозначные слова): работа, колледж, троллейбус, транспорт, школа, девочка, библиотека, путешествовать, далеко, летать, популярный, удобный. Составьте словосочетания с многозначными словами.

Посмотреть ответ