Вопрос:
Какая проблема поднимается в тексте? Что вам известно о данной проблеме?
Текст:
Критическая экологическая ситуация во всём мире – это уже не новость. В данном интервью мы рассмотрим транспорт будущего как один из способов решения этой проблемы.
– Ирина Ивановна скажите, почему наш город Алматы сегодня занимает 9 место в списке загрязнённых городов Казахстана?
– Всем известно, что город расположен у подножия гор и плохо продувается ветрами. Выбросы выхлопн... газов от автотранспорта попадают в атмосферу и, словно облако, висят над городом.
– Как же решить данную проблему?
– Учёные нашего факультета считают, что необходимо вводить в эксплуатацию экологически чист... транспорт будущего.
– Будут ли использовать в транспорте будущего альтернативн... источники энергии?
– Да, сейчас учёные всего мира занимаются разработкой различных видов транспорта: на солнечн... батареях, водороде или ветров... энергии. Это экосамолёты, экопоезда, экокорабли, способные перемещаться без вредных выбросов в атмосферу.
– Профессор а что сегодня предпринимается в Алматы, чтобы улучшить экологическ... ситуацию в городе?
– Жители и гости города пересаживаются с автомобилей на велосипеды и электромобили. Городск... властями введены в эксплуатацию автобусы на газе, запущено метро, реконструирована канатная дорога.
Ответ:
Вопрос: Какие два основных признака транспорта названы в тексте? Текст: 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Предположите, что Женя ведёт дневник. Напишите от его имени страничку в дневнике. Опишите настроение и мысли мальчика, передайте содержание беседы с папой, отразите представление Жени о настоящей дружбе. Познакомьтесь с примером дневниковой записи (Дата, События, От 1 лица, Мысли, чувства.) Текст: Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. Это большое счастье – иметь настоящих друзей. Однажды Сашин папа купил ему велосипед, как раз такой, о каком он мечтал – синий, блестящий, со слегка скрипучим мягким сиденьем и голосистым звонком. Первым об этом, конечно же, узнал Женя. Он был очень рад за друга, так как такого велосипеда у него ещё не было. – Женя, тебе нравится мой велосипед? – спросил Саша друга. – Хочешь, дам тебе покататься? Вот, держи. Женя радостно вскочил на Сашин велосипед, весело поехал. И вдруг – бабах! Лежал Сашин новый велосипед с восьмёркой на переднем колесе и уродливо изогнутым рулём. У Жени от ужаса замерло сердце. Что же теперь делать? Как быть? – Саша, я не специально. Ты меня прости, пожалуйста! Но глаза Саши наполнились слезами. Всю ночь Женя плохо спал. Женя заглянул в комнату папы, еле сдерживая слёзы. – Папа, помоги, у меня беда. … Ничего. Женя этого никогда не забудет. Великая вещь – дружба.
Посмотреть ответВопрос: Составьте ассоциативный ряд к слову «профессия». С людьми каких профессий вы часто встречаетесь в жизни?
Посмотреть ответВопрос: Найдите существительные с НЕ и объясните их правописание. Предложение: Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции.
Посмотреть ответВопрос: Нет силы сильнее, чем слову дана, И властвует в мире над всеми она. И гнев ли священный, порыв ли святой – Всё будит в нас слово, луч сердца живой. Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять. Правдивое слово в сердца западёт, И – дайте лишь время – плоды принесёт. Какая строка стихотворения близка по значению высказыванию Абая?
Посмотреть ответВопрос: Созданы ли на вокзале специальные условия для людей с ограниченными возможностями? Какие?
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение устойчивого сочетания слов «работать на совесть», которое встретилось вам в тексте. Подберите антонимы к фразеологизмам, отражающим отношение человека к труду. Работать засучив рукава – … Работать до седьмого пота – … Сидеть сложа руки – … Мастер на все руки – … Слова для справок: бить баклуши, не покладая рук, палец о палец не ударить, работать спустя рукава.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте пропущенные знаки препинания в выделенных предложениях. Объясните их постановку ВЕДЬ ЖИЗНЬ ЭТО ТВОРЧЕСТВО. ЖИЗНЬ ЭТО ВЕЧНОЕ СОЗИДАНИЕ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните роль антонимов в тексте. Объясните значение выделенного фразеологизма, подберите к нему синонимы и антонимы. Старые и новые профессии Жизнь не стоит на месте. Вместе с ней меняется и труд человека. Некоторые профессии устаревают. Так, с приходом электричества канула в прошлое профессия фонарщика. А с появлением магазинов продавцы сменили коробейников, торговавших мелким товаром. Среди нас сегодня нет ямщиков. Зато появились машинисты, лётчики, шофёры… Но сейчас всё реже говорят «шофёр», ведь есть водители, дальнобойщики, таксисты, гонщики. Даже слово «машинист» стало общим: появились машинисты поездов, машинисты электропогрузчиков, машинисты метро… Одни профессии исчезают, а другие, наоборот, появляются. Например, становятся популярными профессии менеджера, маркетолога, риэлтора, дизайнера Какие же профессии появятся в будущем? По прогнозам учёных, глобальные изменения грядут в области медицины. Почему бы тогда в скором будущем не появиться профессии врача-консультанта по сохранению молодости, молекулярного диетолога или генетического консультанта?
Посмотреть ответВопрос: Сделайте дневниковую запись о своих впечатлениях детства, связанных с родными, первыми друзьями. Используйте в своей записи слова-омонимы.
Посмотреть ответ