Прочитайте стихотворения Э. Асадова и Н. Глазкова.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте стихотворения Э. Асадова и Н. Глазкова. Определите, какой общей темой связаны стихотворения. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте дневниковую запись о своих впечатлениях детства, связанных с родными, первыми друзьями. Используйте в своей записи слова-омонимы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и обсудите в группах, в чём заключается основная мысль текста. Согласны ли вы с мнением автора? Дайте собственную оценку тексту. “Зачем быть вежливым Не только детям, но и очень многим взрослым людям хочется, чтобы все их друзья, и все соседи, и даже вовсе незнакомые прохожие всегда бы относились к ним внимательно, по-доброму, всегда б любили и уважали их. Чтобы никто-никто не делал им замечаний. Весь секрет в том, что только к вежливому, воспитанному и доброму человеку окружающие люди относятся всегда по-доброму. Только такого человека все любят, уважают. И у него есть верные и надежные друзья, с которыми ему никогда не бывает скучно. А впрочем, вежливому, хорошо воспитанному человеку и некогда скучать. Ведь он живет по строгому режиму.”

Посмотреть ответ

Вопрос: В группах создайте творческую работу (акростих, комикс, текст сказки) на тему «Движущая сила изобретений», в которой отразите причины изобретения транспорта человеком. Используйте существительные с НЕ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выделите ключевые слова в стихотворениях 1 и 2 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о профессиях своих родителей, бабушек и дедушек.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Как вы думаете, что такое счастье? Счастье… Это слово Много лиц имеет, Каждый понимает Счастье, как умеет!

Посмотреть ответ

Вопрос: Соотнесите слова из стихотворения с их современными синонимами. Слова из стихотворения: Синонимы 1. порыв А. назад 2. вспять Б. стремление 3. заронить В. пробудить

Посмотреть ответ

Вопрос: Созданы ли на вокзале специальные условия для людей с ограниченными возможностями? Какие?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что, по мнению автора стихотворения, может помочь человеку стать успешным в своей профессии? Археолог Сауран, Сыганак и Бестам – Затаённое сердце пустыни. Города под землёю застыли, И БЕЗМОЛВИЯ ВЬЕТСЯ ТУМАН. Спит НЕСЧЕТНАЯ РАТЬ городов, Но жива человечества память, Под тяжёлым наплывом песков, Как магнитом, Отрар к себе тянет. Брат мой глину сбивает совком, Разрывает холмы и долины, Необычною жаждой влеком – Открывать города-исполины. Чтоб однажды СКВОЗЬ ДЫМКУ ВЕКОВ Разглядеть, почему крепость пала, Он упорно трудиться готов, Если надо – начнёт всё сначала.

Посмотреть ответ