Вопрос:
Какой аудитории читателей наиболее близко и понятно стихотворение Э.Асадова?
1. «Ах как же я в детстве любил поезда»
Ах, как же я в детств… любил поезда,
Таинственно-праздничные, зелёные,
Весёлые, шумные, запылённые,
Спешащие вечно туда-сюда!
Взрослые странны порой бывают.
Они по возможности (вот смешно!)
Верхние полки не занимают,
Откуда так славно смотреть в окно!
Не любят, увы, просыпаться рано,
Не выскочат где-то за пирожком
И не летают, как обезьяны,
С полк… на полку одним прыжком.
В скучнейших беседах отводят души,
Ворчат и журят тебя всякий час
И чуть ли не в страх… глядят на груши,
На воблу, на семечки и на квас.
О, как же я в детств… любил поезда
За смех, за особенный чай в стакан…,
За то, что в квадрат… окна всегда
Проносятся кадры, как на экран…
За рокот колес, что в ночную пору
Баюкают ласковей соловья,
За скорость, что парусом горбит штору,
За все неизведанные края.
Ответ:
Вопрос: Текст: Прочитайте дневниковую запись Санжара, запишите идею текста. 10 июля К нам в гости из Алматы приехал мой дедушка. Мы ходили с ним на футбол, болели за местную команду «Бурабай». Он рассказал, как в детстве играл до позднего вечера с ровесниками в футбол. У деда есть одноклассники, с которыми он дружит 47 лет. Вот это дружба! Сегодня мы играли в футбол, а дедушка был судьёй. Разыгрались и забыли обо всём! Мамы нас звали домой. Мне не хотелось расставаться с друзьями. Но, услышав ласковый мамин голос: «Сынок, мы тебя ждём!», – с радостью побежал. Я оглянулся и увидел, что один мальчик остался во дворе. Он смотрел на окна своей квартиры. Его никто не звал. Я подумал: «Почему он не спешит домой? Разве там может быть скучно или плохо?». Дома вкусно пахло маминым пирогом. Меня спросили, как прошёл день. Дедушка сказал, что возвращение под родной шанырак – огромное счастье. Думаю, он прав! И вдруг я вспомнил про мальчика во дворе... Вопросы к тексту: Найдите в тексте «10 июля» примеры с данной орфограммой ( честный-честь, лестный-лесть, чудесный-чудесен), подберите к ним проверочные слова и запишите.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, которые связаны с профессией артиста цирка. Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, нужно ли быть вежливым при общении в социальных сетях? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение казахстанского поэта. Какую картину вы представляли, читая это стихотворение? Археолог Сауран, Сыганак и Бестам – Затаённое сердце пустыни. Города под землёю застыли, И БЕЗМОЛВИЯ ВЬЕТСЯ ТУМАН. Спит НЕСЧЕТНАЯ РАТЬ городов, Но жива человечества память, Под тяжёлым наплывом песков, Как магнитом, Отрар к себе тянет. Брат мой глину сбивает совком, Разрывает холмы и долины, Необычною жаждой влеком – Открывать города-исполины. Чтоб однажды СКВОЗЬ ДЫМКУ ВЕКОВ Разглядеть, почему крепость пала, Он упорно трудиться готов, Если надо – начнёт всё сначала.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.
Посмотреть ответВопрос: Ситуации: крики, заключение договора, приходить к согласованию, сплетничать. Обсудите в группах, как ведут себя люди при общении. В каких из данных ситуаций не соблюдаются нормы делового этикета? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в соответствующие столбики(однозначные слова, многозначные слова): работа, колледж, троллейбус, транспорт, школа, девочка, библиотека, путешествовать, далеко, летать, популярный, удобный. Составьте словосочетания с многозначными словами.
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько вопросов к каждому из утверждений. А. Эзоп приготовил только язык. Б. Из-за языка люди становятся врагами, рушат целые государства. В. Хозяин и гости изумились. Г. Через язык развивается культура. Д. Рассердился Ксанф.
Посмотреть ответВопрос: Предположите, о чём может быть текст, который называется «Если исчезнет профессия…». Предложите свой вариант текста на данную тему. Используйте названия профессий, а также эмоционально окрашенные слова.
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы историю вокзала Астаны? Почему вокзалы, как правило, располагаются в центре города?
Посмотреть ответ