Вопрос:
Слова какой части речи преобладают в стихотворении «Весенний поезд»?
2. «Весенний поезд»
День первый. Поезд скорый
Идёт по Казахстану.
В …кне мелькают горы,
Д…ревья и тюльпаны.
Потом по расп…санью
Пустыни знойный гул
И станция, в н…званье
Которой саксаул.
Второй день. А всё та же
Пустынная стр…на.
И думаешь: «Когда же
Закончится она?»
Но вот л…са и степи.
Чтоб я не унывал,
Во всём великолепье
Течёт р…ка Урал.
День третий. Вижу снова
Прелестные л…са.
На широте Тамбова
Блаженствует в…сна.
И, набирая скорость,
Как самолёт «ПО-2»,
Летит весенний поезд
Алма-Ата – Москва!
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких стихотворных строках выделенное слово употреблено в переносном значении: А. Всё будит в нас слово, луч сердца живой. (будит) Б. Свободное слово к народу дойдёт. (народу) В. И – дайте лишь время – плоды принесёт. (плоды)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, как пишется НЕ с прилагательными. Выпишите примеры из текста и подберите к ним антонимы. Текст: Безлюдной кажется на первый взгляд степь. Не сразу отыщешь человека на этой бескрайней равнине. Но человек и его труд видны здесь во всём. Вот легла среди жёлтой степи свежевспаханная земля. Как по линейке, расчертил её бороздами многокорпусный плуг. На горизонте темнеет лес. Это (не)обыкновенный лес: эти деревья и кусты не сами выросли в таком месте. Сажает и выращивает их человек. А рядом пасутся стада домашних животных. Благодаря (не)прерывному труду (не)приступная степь становится матерью-кормилицей для человека.
Посмотреть ответВопрос: Выясните в толковом словаре значения следующих слов-паронимов, составьте с ними словосочетания: практический – практичный, значимый – значительный, наследие – наследство, невежа – невежда, безответный – безответственный, обсудить – осудить.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи каждого текста и целевую аудиторию. 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову «парикмахер».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Как вы считаете, какими качествами должен обладать художник? Когда художник за мольберт садится И подбирает красок нужный тон, Он оживить знакомых хочет лица, Холста коснувшись кистью. Чей-то дом Уже воздвигнут до небес широких. А вот ручей – струящийся у скал. Художник даже тайны звёзд далёких По-своему однажды рисовал. Он, написав картину для потомков, Мгновенья нашей жизни сохранил. Без слов сказав об этом – ясно, громко, Чтоб всем понятно было. Много сил, Терпения, труда и разных красок Использовал тогда он для картины. Сюжеты брал из жизни, не из сказок. На это были у творца причины. … И мастер завершал свое творенье. Стоял я тихо за его спиной И думал, не скрывая восхищенья: «Какой же мир красивый и большой!»
Посмотреть ответВопрос: Слова какой части речи чаще всего встречаются в стихотворении «Ах, как же я в детстве любил поезда»? «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края.
Посмотреть ответВопрос: Напишите объявление о грузоперевозках в разговорном или книжном стиле, используя слова с чередующимися гласными.
Посмотреть ответВопрос: Напишите одно из объявлений, описывая все преимущества инновационного транспорта будущего: – объявление – приглашение для школьников посетить эковыставку, на которой одним из экспонатов является инновационный транспорт будущего; – объявление – приглашение для изобретателей, инженеров, учёных принять участие в конкурсе по разработке моделей транспорта будущего; – ваш вариант.
Посмотреть ответ