Вопрос:
Прочитайте текст. В каком значении употреблено слово «мир»?
Мама. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе, такой знакомый, родной. Даже когда ты станешь взрослым, будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки.
Мама. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Угадывала, что ты хочешь, что у тебя болит. Мама прочла первую книжку, научила тебя видеть и открывать мир.
На улице шёл снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты снова увидел чудо. Ты думал, что снежинка – это крохотный пушистый комочек, а она оказалась красивой симметричной звёздочкой. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама.
Мама всегда рядом с тобой. И всё, что окружало тебя, начиналось с мамы. Каждый день твоего детства связан с мамой.
Не причиняй ей страданий. Береги её, как можешь.
С чего начинается Родина? Я задаю себе этот вопрос и отвечаю на него: Родина для каждого из нас начинается с мамы.
Ответ:
Вопрос: Нет силы сильнее, чем слову дана, И властвует в мире над всеми она. И гнев ли священный, порыв ли святой – Всё будит в нас слово, луч сердца живой. Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять. Правдивое слово в сердца западёт, И – дайте лишь время – плоды принесёт. Какое слово, словосочетание или строка могли бы стать заглавием стихотворения?
Посмотреть ответВопрос: железнодорожный, автодорожный, воздушный, водный вид транспорта. Как вы думаете, что можно перевозить на этих видах транспорта? Перечислите названия перевозимых грузов к каждому виду транспорта.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в третьем абзаце синонимы к слову «кошка». Зачем автор их использовал? Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст рекламного буклета, в котором сможете использовать легенду о корабле-призраке для привлечения аудитории и пригласить её на таинственный остров. В буклете также предложите читателям самостоятельно выяснить, является ли данная легенда реальностью или вымыслом. Следуйте инструкции: •выберите аудиторию, для которой будет написан буклет; •используйте в тексте слова и темы, которые будут понятны и близки целевой аудитории рекламного буклета; •придумайте к тексту яркий и запоминающийся слоган, который заинтересует читателей; •используйте в тексте ключевые слова урока, устойчивые сочетания слов, сло-ва в переносном значении, восклицательные предложения, эмоционально окрашенную лексику, обращения, прямую речь, чтобы привлечь внимание аудитории; •используйте информацию из прослушанного текста и других источников;
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Как вы думаете, что такое счастье? Счастье… Это слово Много лиц имеет, Каждый понимает Счастье, как умеет!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы: О чём заставила задуматься притча? Запишите её основную мысль одним предложением. Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответВопрос: Нет силы сильнее, чем слову дана, И властвует в мире над всеми она. И гнев ли священный, порыв ли святой – Всё будит в нас слово, луч сердца живой. Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять. Правдивое слово в сердца западёт, И – дайте лишь время – плоды принесёт. Для чего автор в конце каждой стихотворной строки употребил слово, которое созвучно со словом другой строки? Как называется этот приём?
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочное слово к данным словам по образцу. Составьте с ними предложения Труд – трудиться, бли(с, з)кий, выхо(д, т), бага(ш, ж), про(з, с)ьба, оши(п, б)ка.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и распределите слова в таблице ( Буква, обозначающая непроизносимый согласный звук, пишется; Буква, обозначающая непроизносимый согласный звук, не пишется) Гиган…ские, мес…ных, сер…це, со…нцем, доблес…ных, прекрас…ной, извес…ной, чу…ствую, счас…ливой, чудес…ный.
Посмотреть ответВопрос: Напишите одно из объявлений, описывая все преимущества инновационного транспорта будущего: – объявление – приглашение для школьников посетить эковыставку, на которой одним из экспонатов является инновационный транспорт будущего; – объявление – приглашение для изобретателей, инженеров, учёных принять участие в конкурсе по разработке моделей транспорта будущего; – ваш вариант.
Посмотреть ответ