Вопрос:
Выпишите слова, которые выражают отношение автора к герою.
Домашние питомцы
Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге.
Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям.
Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант.
Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца.
Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ.
Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Ответ:
Вопрос: Прочитайте письмо. В какой части содержится основная мысль всего письма? Почему? Привет моя дорогая подружка. Ты сейчас далеко, мы изредка связываемся по скайпу. Но этих нескольких минут так мало, чтобы всё тебе рассказать, побеседовать по душам, поэтому я решила написать тебе это письмо. У меня всё хорошо. Мои родственники в Германии, у которых я сейчас гощу, делают всё, чтобы эти три недели прошли для меня незабываемо. На днях мы все вместе ездили в аквапарк. Ещё я побывала в знаменитой Дрезденской картинной галере ... . К сожалению, мои двоюродные братья, Вольдемар и Вилли, говорят только по-немецки, они давно уже забыли русский язык, так как переехали с родителями в Германию, когда им было всего 3 года. А я, как ты помнишь, в школе учу английский и вовсе не знаю немецкого языка. Иногда, когда мы все собираемся за столом, мои родные о чём-то разговаривают с детьми и смеются, но я ничего не понимаю. В такие моменты я жалею, что не владею немецким языком. Как ты, наверное, уже поняла, я загорелась этой идеей – выучить немецкий! Думаю, к следующему моему приезду в Германию я смогу поболтать со своими братишками на их языке! До свидания моя любимая подруга! Жду твоего ответа и новостей из Казахстана!
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении текста заключена его основная мысль? Согласны ли вы с автором этого сочинения Текст Нужно ли учиться? Нам постоянно твердят о том, что мы должны учиться. Мол, сначала надо школу закончить, а потом профессию выбирать и высшее образование получать. Со школой-то всё понятно, а дальше зачем? Неужели без этого никак не обойтись? Может, после школы и учиться больше не нужно? Задумался я над этими вопросами. Даже в газеты заглядывал: объявления о приёме на работу смотрел. Хотел присмотреться к требованиям. Может, там и без образования берут? Нет! Оказывается, наличие высшего образования во многих случаях является главным. Но есть также много профессий, которые очень нужны. Это такие профессии, как строитель, сварщик, электрик, токарь. Чтобы получить эти профессии, нужно окончить специальные колледжи или лицеи. Также есть некоторые профессии, где образование не требуется. Например, можно устроиться грузчиком, дворником, гардеробщиком. Также можно работать курьером, официантом или почтальоном. А ещё я про компании разные слышал, которые сами обучают новых сотрудников. Некоторые становятся учениками страховых агентов и изучают дело на практике. Здорово, да только раз «учеником» становишься, то и обучаться придётся. Если в любой профессии хочешь успеха добиться, то учиться всё же придётся. Без труда, упорства и старания невозможно стать успешным ни в одном деле.
Посмотреть ответВопрос: Слова какой части речи чаще всего встречаются в стихотворении «Ах, как же я в детстве любил поезда»? «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края.
Посмотреть ответВопрос: Определите по заголовку текста «Домашние питомцы», о чём или о ком будет идти речь. Есть ли у вас домашние питомцы? Как вы их называете, как вы к ним обращаетесь?
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи каждого текста и целевую аудиторию. 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы: О чём заставила задуматься притча? Запишите её основную мысль одним предложением. Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Что отражено в заголовке: тема или основная мысль? Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.
Посмотреть ответВопрос: Какие ещё транспортные животные, кроме верблюда и лошади вам известны?
Посмотреть ответВопрос: Можно ли содержание каждого текста передать одним рисунком или фотографией? Что будет изображено на них?
Посмотреть ответВопрос: В каких сферах может быть востребована профессия фотографа?
Посмотреть ответ