Вопрос:
Прочитайте текст. Как вы понимаете слово «притча»?
Притча о неравнодушии
Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров.
–Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик.
–Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия.
–Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят!
Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
– Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Что отражено в заголовке: тема или основная мысль? Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты. Подберите к каждому тексту заголовок, который отражает его основную мысль. 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Допишите инструкцию для пассажиров. Уважаемые пассажиры! Объявляется посадка на поезд «Жизнь»! Просим Вас занять места в вагонах и разместить в багажном отделении лишь самые нужные навыки, которые пригодятся вам в жизни. Прочие вещи можно оставить в отделе «Ненужная деятельность». Ваши билеты действительны до пункта пересадки на поезд «Нужно доработать».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рекламные слоганы. Определите, какие достоинства автомобилей можно выделить в каждом из них. Ещё больше мощность, ещё меньше расход! Это твой ключ от города! Природа говорит тебе: «Спасибо!»
Посмотреть ответВопрос: Что означает фразеологизм внести свою лепту? Подберите к нему синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте письмо Андрея другу. Определите тему и цель письма. Привет, Диас! В прошлом письме ты просил у меня дружеского совета. В следующем году ты оканчиваешь школу и, конечно, обеспокоен выбором будущей профессии. Знаешь, очень важно любить свою работу. «Жизнь–это счастье в труде», – гласит литовская пословица. И это правда: обретёшь радость в работе – сделаешь свою жизнь счастливой. Думаю, что надо обращать внимание на свои интересы и способности. У каждого есть любимое занятие. И это может повлиять на выбор будущей профессии. Например, мне с детства нравилось читать энциклопедии об анатомии человека. Бабушка часто рассказывала мне о своей профессии врача. Меня всегда интересовало, что за лекарства хранятся в многочисленных склянках дома, для чего сдают флюру, чем занимается мануальщик. И уже в старших классах я твёрдо решил, что стану врачом. Я знаю, что тебе нравится путешествовать. Ты бывал во многих городах Казахстана, в которых делал фотографии местных достопримечательностей. Думаю, что это увлечение можно связать с твоей будущей профессией. Может, тебе «искать» её в сфере туризма? Как насчёт экскурсовода, менеджера или инструктора по туризму? Думаю, что ты примешь верное решение. Жду ответа!
Посмотреть ответВопрос: Ситуации: крики, заключение договора, приходить к согласованию, сплетничать. Обсудите в группах, как ведут себя люди при общении. В каких из данных ситуаций не соблюдаются нормы делового этикета? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько вопросов к каждому из утверждений. А. Эзоп приготовил только язык. Б. Из-за языка люди становятся врагами, рушат целые государства. В. Хозяин и гости изумились. Г. Через язык развивается культура. Д. Рассердился Ксанф.
Посмотреть ответВопрос: Что вам известно о профессии археолога? Известны ли вам имена казахстанских археологов?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте заголовок и первый абзац текста. Предположите, как будут развиваться события. Попробуйте ответить на вопрос, сформулированный в первом абзаце. Мои верные друзья детства А. В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? Б. На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. В. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Г. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Д. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в разные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Е. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Ж. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. З. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!
Посмотреть ответ