Вопрос:
Сформулируйте основную мысль рассказа «Кто наказал его?»
Рассказ:
“Кто наказал его?”
Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре.
Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал.
– Кто наказал его? – спросила соседка.
– Он сам наказал себя, – ответила мама.
Ответ:
Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Синонимы к слову чародейка – волшебница, колдунья. 2) Главное в лирическом стихотворении – действие. 3) Выражения «под снежной бахромою», «опутан, весь окован лёгкой цепью» – метафоры. 4) Выражение «день стоит как бы хрустальный» – эпитет. 5) Выражения «Чародейкою Зимою околдован лес стоит», «Сном волшебным очарован», «Чудной жизнью он блестит» – олицетворения
Посмотреть ответВопрос: Образуйте глаголы с помощью приставки по- . Укажите спряжение. Запомните: глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные. Глаголы: сидит, глядим, смотрит, говоришь, пьём, думает.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание – жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми. Но всё это даётся только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Вопросы: Прочитайте высказывание Д.С. Лихачёва о литературе и заполните «Двухчастный дневник». В левой графе дневника запишите те выражения из цитаты, которые произвели на вас наибольшее впечатление. В правой графе вы должны объяснить, почему записали именно их Цитата (фраза, слово) Комментарий
Посмотреть ответВопрос: Что в итоге произошло с куницей в рассказе «Белогрудка» ?
Посмотреть ответВопрос: Обозначьте роль человека в жизни природы, используя глаголы в форме 3-го лица настоящего времени единственного числа. заботится нарушает
Посмотреть ответВопрос: Текст: Улыбка Улбике Полвека в школе я преподавала, Детей учила знать, любить, беречь В крови своей великие начала – Родной язык, родную речь. Нас голодом морили, шли войной, Косила смерть родных, но я осталась Жива… Живу, и каждый той Сегодня для меня и боль, и радость. Вопросы: Послушайте ещё одно стихотворение Б. Каирбекова. О ком идёт речь? Как вы догадались? Выпишите ключевые слова, раскрывающие тему и основ- ную мысль стихо творения.
Посмотреть ответВопрос: Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них. 1. Когда бывают самые долгие дни? Сколько часов светит солнце? 2. Почему летом трудно смотреть на всё, что освещено солнцем? 3. Что такое полдень? 4. Почему некоторые поля называют отдыхающими? 5. Почему для растений и людей вредна долгая засуха?
Посмотреть ответВопрос: Послушайте стихотворение. Постарайтесь мысленно увидеть нарисованную в нём картину. Зима Вот уж осень улетела, И примчалася зима. Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труды. Вот появилися узоры На стёклах дивной красоты. Все устремили свои взоры, Глядя на это. С высоты Снег падает, мелькает, вьётся, Ложится белой пеленой. Вот солнце в облаках мигает, И иней на снегу сверкает.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите и выпишите обращение. Объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в любой строфе рифмопары (рифмующиеся слова) в стихотворении «Не разоряйте птичьего гнезда…»
Посмотреть ответ